Mark 15: 6~20

马可福音 15: 6 ~ 20 节

6 每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。7 有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。8 众人上去求巡抚,照常例给他们办。9 彼拉多说,你们要我释放犹太人的王给你们吗?10 他原晓得祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。11 只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。12 彼拉多又说,那么样你们所称为犹太人的王,我怎么办祂呢?13 他们又喊着说,把祂钉十字架。14 彼拉多说,为什么呢?祂作了什么恶事呢?他们便极力地喊着说,把祂钉十字架。15 彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。16 兵丁把耶稣带进衙门院里。叫齐了全营的兵。17 他们给祂穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给祂戴上。18 就庆贺祂说,恭喜犹太人的王阿。19 又拿一根苇子,打祂的头,吐唾沫在祂脸上屈膝拜祂。20 戏弄完了,就给祂脱了紫袍,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。

这段圣经记载了主耶稣在被钉十字架之前的一些情况。其他的福音书也有记载:

巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说,你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说,这义人的事,你一点不可管。因为我今天在梦中,为祂受了许多的苦。祭司长和长老,挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说,这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?他们说,巴拉巴。彼拉多说,这样,那称为基督的耶稣,我怎么办祂呢?他们都说,把祂钉十字架。巡抚说,为什么呢?祂作了什么恶事呢?他们便极力地喊着说,把祂钉十字架。彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。众人都回答说,祂的血归到我们,和我们的子孙身上。于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在祂那里。他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。用荆棘编作冠冕,戴祂他头上,拿一根苇子放在祂右手里。跪在祂面前戏弄祂说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。(见马太2715~31

彼拉多传齐了祭司长,和官府,并百姓,就对他们说,你们解这人到我这里,说祂是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告祂的事,在你们面前审问祂,并没有查出祂什么罪来。就是希律也是如此,所以把祂送回来。可见祂没有作什么该死的事。故此我要责打祂,把祂释放了。(有古卷在此有每逢这节期巡抚必须释放一个囚犯给他们。)众人却一齐喊着说,除掉这个人,释放巴拉巴给我们。这巴拉巴是因在城里作乱杀人下在监里的。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说,钉祂十字架,钉祂十字架。彼拉多第三次对他们说,为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出祂什么该死的罪来。所以我要责打祂,把祂释放了。他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜,彼拉多这才照他们所求的定案。把他们所求的那作乱杀人下在监里的,释放了。把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。(见路加2313~25

但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?他们又喊着说,不要这人,要巴拉巴。这巴拉巴是个强盗。当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,给祂穿上紫袍。又挨近祂说,恭喜犹太人的王阿。他们就用手掌打祂。彼拉多又出来对众人说,我带祂出来见你们,叫你们知道我查不出祂有什么罪来。耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说,你们看这个人。祭司长和差役看见祂,就喊着说,钉祂十字架,钉祂十字架。彼拉多说,你们自己把祂钉十字架吧。我查不出祂有什么罪来。犹太人回答说,我们有律法,按那律法,祂是该死的,因祂以自己为上帝的儿子。彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说,你是哪里来的?耶稣却不回答。彼拉多说,你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以把我交给你的那人,罪更重了。从此彼拉多想要释放耶稣。无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。(原文作朋友)凡以自己为王的,就是背叛该撒了。彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说,看哪,这是你们的王。他们喊着说,除掉祂,除掉祂,钉祂在十字架上。彼拉多说,我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说,除了该撒,我们没有王。于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。(见约翰1839~1916

I. 在逾越节期间释放一个犯人的惯例

马可记载了,每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。马太也有类似的记载,巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。

1. 为什么会有这样的惯例?

历史上并没有清楚地记载为什么罗马帝国采取这样的措施,但是一般解经家认为这是罗马帝国为了笼络以色列人而做的一项行动。因为罗马帝国强占了以色列国,在这种情况之下,误抓、误杀的犯人的事情一会有。为了减缓以色列民对罗马帝国的反抗,罗马帝国就采用了这样一个方法来安稳一下以色列民。

其实这也是罗马帝国假惺惺的慈善表演,因为这样的事情只是一年一次,并不是罗马帝国真的对被占领的以色列人有任何仁慈的地方。

虽然说巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。但是也不是人们随便提出来要释放哪一个犯人,而是由巡抚选择了某个或者某几个犯人让众人挑选而释放的。

2. 彼拉多所选择释放的对象

根据马可的记载,有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。其他福音书也有类似的记载。

我们不认为当时被罗马帝国关押的犯人不只是巴拉巴一个,因为巴拉巴是和作乱的人一天捆绑的,所以应该还会有许多犯人被关押的。如果我们这样的分析是对的话,那就是说这个巴拉巴是彼拉多挑选出来让众人选择是否要释放的犯人。

1 彼拉多所选要释放的犯人巴拉巴

根据约翰的记载,我们知道巴拉巴是一个强盗;根据路加的记载,巴拉巴是因为在城里作乱杀人而下在监牢里的;根据马太的记载,巴拉巴是作乱之人群中的一个,他们在作乱的时候杀过人。换一句话来说,巴拉巴是一个杀人强盗,也可以说是一个罪大恶极的人。

2 为什么彼拉多要选巴拉巴

圣经没有记载彼拉多为什么要挑选巴拉巴作为释放的对象。

我们至始至终都认为彼拉多是一个很狡猾的人。从圣经的记载中来看,彼拉多有愿意释放主耶稣的想法,因为他知道祭司长、文士和法利赛人只是出于嫉妒才把主耶稣绑到他这里来的。但是他又不想得罪那么大的一个人群。

很可能彼拉多想让人们比较一下主耶稣与巴拉巴哪一个好。以彼拉多来看,主耶稣要比巴拉巴好很多,人们应该不会舍弃好人而要巴拉巴这样的杀人强盗。如果事情能够这样,他就两全其美,又讨好了众人,也成全了自己的想法。

II. 彼拉多对人们的问题和众人的回答

1. 根据路加的记载:

彼拉多传齐了祭司长,和官府,并百姓,就对他们说,你们解这人到我这里,说祂是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告祂的事,在你们面前审问祂,并没有查出祂什么罪来。就是希律也是如此,所以把祂送回来。可见祂没有作什么该死的事。故此我要责打祂,把祂释放了。(见路加2313~16

一般解经家都认为彼拉多说这些话是要讨祭司长,和官府,并百姓的欢喜。根据路加的记载,彼拉多已经对众人说了,我查不出这人有什么罪来。(参见路加234)而且现在也说,并没有查出祂什么罪来,那为什么还要责打主耶稣呢?

一个人若犯了罪受到责打,这可以说的过去,但是既然不仅是没有查出什么罪,而且查也查不出有什么罪,为什么还要责打呢?这显然不是秉公办事,而是为了讨好那些来起诉的人。

很多人也认为这是彼拉多想要释放主耶稣的一个方式。因为那么多的一群人来告主耶稣,如果彼拉多将主耶稣以无罪释放,恐怕众人会生乱,把主耶稣责打了以后再释放,可能可以缓和众人的怒气。

2. 彼拉多的第二个策略

彼拉多挑选了巴拉巴作为了让众人可以与主耶稣对比的一个罪犯,很有可能是希望在这个节期以释放一个犯人的方式把主耶稣释放了。

彼拉多的这一个策略倒不是一个不好的策略,因为巴拉巴与主耶稣站在一起的对比是非常强力的。

3. 彼拉多经过这样的安排之后,彼拉多就来到众人面前。

根据马太的记载,彼拉多带着主耶稣和巴拉巴一同来到众人的面前,巡抚对众人说,这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?

彼拉多的企图是非常明显的,他希望众人在这两个之间挑选一个好人释放,也就是希望众人挑选主耶稣作为在这个节期里释放的犯人。

但是,祭司长和长老,挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。众人就回答彼拉多说,巴拉巴。

对于众人这样的回答,彼拉多感到很无奈,于是又问众人,那么样你们所称为犹太人的王,我怎么办祂呢?

他们都说,把祂钉十字架。巡抚说,为什么呢?祂作了什么恶事呢?他们便极力地喊着说,把祂钉十字架。

III. 彼拉多的企图和他的降服

1. 在这种情况之下,彼拉多就将主耶稣鞭打了。

兵丁是很聪明的,他们看到这样的情况,不仅鞭打主耶稣,还侮辱主耶稣。

为了侮辱主耶稣是王,兵丁就用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,给祂穿上紫袍,因为紫色是王帝的颜色。又挨近祂说,恭喜犹太人的王阿。

根据历史资料显示,罗马帝国所用的鞭子是带有刺和动物的骨头的,所以一鞭子凑下去,一定就是血淋淋了。兵丁在这个时候把一件袍子给主耶稣穿上。我们刚才已经说了,被鞭打了以后,浑身是血,再穿上一件衣服,血就浸湿了衣服。我们知道,血是很快就会凝固的,于是衣服就把凝固了的血与被鞭子凑打以后的伤口粘在一起了。等到兵丁把这紫色袍子从主耶稣身上脱下的时候,主耶稣浑身就会再一次如同经历鞭打一样的疼痛。

2. 彼拉多又带主耶稣到众人面前

根据约翰的记载,在兵丁这样鞭打和侮辱主耶稣之后,彼拉多又出来对众人说,我带祂出来见你们,叫你们知道我查不出祂有什么罪来。耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说,你们看这个人。

这是彼拉多第二次把主耶稣带到众人的面前。第一次,是把主耶稣与巴拉巴作对比,希望众人挑选主耶稣,但是众人挑选了巴拉巴。

现在彼拉多把遍体鳞伤的主耶稣再一次带到众人的面前。彼拉多希望众人看到他已经重重地鞭打了主耶稣,他希望按他原先所说的,故此我要责打祂,把祂释放了。

对于彼拉多这样的想法和做法,祭司长、文士和法利赛人立刻明白了。于是,祭司长和差役就喊着说,钉祂十字架,钉祂十字架。

对于众人这样反对他的想法,彼拉多无计可施,于是就说,你们自己把祂钉十字架吧。我查不出祂有什么罪来。彼拉多的这一句话表示,对罗马帝国来说,这个人没有罪,所以我不能够把祂钉十字架。如果你们要把主耶稣钉在十字架上,你们自己去做。因为这样的事情与罗马帝国无关。

彼拉多的这一句话的口气是非常硬的,似乎是生气了,而且有威胁的口气。

3. 对于彼拉多的突然变卦,祭司长。文士和法利赛人立刻反击

1 犹太人回答说,我们有律法,按那律法,祂是该死的,因祂以自己为上帝的儿子。

犹太人还是回到他们原先对主耶稣所作的控告,按照犹太教的律法,因为主耶稣自称是上帝的儿子,所以该判死刑。

当时的罗马人是多神论者,不相信有救世主,所以对基督,彼拉多并不觉得什么。但是,现在犹太人告诉彼拉多,主耶稣自称是上帝的儿子,这是彼拉多从来没有听到过有任何人这样自称的。这使彼拉多感到惊讶和害怕。

为此,约翰记载了,彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说,你是哪里来的?耶稣却不回答。彼拉多说,你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以把我交给你的那人,罪更重了。

彼拉多越发害怕

为什么彼拉多会感到害怕?

我们刚才说过,在罗马帝国的罗马人并不是无神论者,虽然他们是信多神论,但是他们知道也是在神的手下。所以彼拉多一听主耶稣自称是上帝的儿子,就害怕了。

注意,圣经在这里记载的是彼拉多越发害怕,就是说他本来已经怕了,现在听到主耶稣自称是上帝的儿子,就更怕。那他原先是怕什么呢?

圣经没有确切地告诉我们,彼拉多原先怕什么。但是我们从他夫人派人来,向他传达她在梦中所为祂受的苦,从而警告了彼拉多。现在把主耶稣自称是上帝的儿子连起来,彼拉多就极其害怕了。

在这里我们看到一个非常奇怪的事情:彼拉多虽然不是一神论的信徒,但是他一听到上帝的儿子就害怕。但是,以色列人虽然是信奉耶和华上帝的,却对主耶稣自称是上帝的儿子非但不害怕,反而要把主耶稣钉在十字架上。

一个外邦人听到上帝的儿子就害怕;自以为敬拜上帝的人却要把上帝的儿子钉在十字架上。这岂不是很奇怪的事情么?

彼拉多再一次把主耶稣带入衙门

虽然祭司长、文士和法利赛人控告主耶稣自称是上帝的儿子,但是彼拉多没有听到主耶稣这样说过,所以他就把主耶稣这一次带入衙门,来问主耶稣,你是哪里来的?

彼拉多问主耶稣的这个问题,就告诉我们,前不久彼拉多一听到主耶稣的从加利利出来的,就把主耶稣送到希律那里。这就是说彼拉多知道主耶稣是加利利人,知道主耶稣是从加利利来到。但是现在,彼拉多又问主耶稣,你是哪里来的?可见彼拉多想要知道主耶稣到底是不是上帝的儿子。

主耶稣对彼拉多的警告

根据约翰的记载,主耶稣并没有直接回答彼拉多的问题,但是主耶稣清楚地告诉彼拉多,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以把我交给你的那人,罪更重了。

我们觉得主耶稣所说的这一句话至少包括两个意思:

第一,审判主耶稣的权柄必须是动上头来的。

主耶稣所说的上头,应该理解为上帝。也就是说若没有上帝的允许,没有人有权利来审判主耶稣。

平时,彼拉多的权柄是从罗马帝国来的,他可以审判各样的犯人,但是主耶稣清楚地告诉彼拉多,对主耶稣的情况是完全不同于其他任何人,换言之,主耶稣不是一个普通的人。

彼拉多平时审判人是按着人的权柄,但是人的权柄与属天的权柄完全是两件事,不能混会一谈。

第二,控告主耶稣的人的罪更重了。

主耶稣不是说把我交给你的那人,有罪了;而是说那人的罪更重了

注意,主耶稣在这里所说的,把我交给你的那人里面的是单数,是一个人,而不是众多的人。在原文和英文版的翻译里,都可以清楚地看到这是指一个人。

虽然主耶稣并没有向彼拉多明说祂就是上帝的儿子,但是圣经告诉我们,从此彼拉多想要释放耶稣。看见主耶稣的话已经在彼拉多的心里有动工。

2 犹太人又对彼拉多说,你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。

当彼拉多再一次来到众人面前的时候,犹太人可以感觉到彼拉多希望释放主耶稣,所以他们就说了这一句话。这是对彼拉多上纲上线的指责,他们把是释放主耶稣,还是重重惩罚主耶稣作为是否忠于该撒的分水岭。显然,这是一句话对彼拉多有很大的压力。

他们再一次提出了谁是的问题,说,凡以自己为王的,就是背叛该撒了。

根据约翰的记载,彼拉多对犹太人说,看哪,这是你们的王。他们喊着说,除掉祂,除掉祂,钉祂在十字架上。彼拉多说,我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说,除了该撒,我们没有王。

从这个记载里,我们看到彼拉多承认主耶稣是犹太人的王,但是祭司长说,除了该撒,我们没有王。这时,以色列人的大祭司是该亚法。

那么到底谁是以色列民的王呢?在《撒母耳记上》里,耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。(见撒上87)耶和华上帝清楚地告诉了撒母耳,耶和华上帝是以色列民的王。

祭司长、文士和法利赛人都应该知道这经文,也就是说,他们都应该知道耶和华上帝是他们的王。但是,在这个时候,一位身为大祭司的该亚法居然说,除了该撒,我们没有王。

这一句话,不仅表示该亚法一心想要杀害主耶稣,同时也说出了他肉身的想法和属灵的程度。在肉身上,他甘愿做该撒手下的亡国奴,称该撒为王;在灵心上,他公开宣告他唯一的王就是该撒,而不是在天上的耶和华。这就完全暴露了他不敬拜上帝的本质。

该亚法这样公开否认的言论是必然有后果的,因为主耶稣教导我们,凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。(见马太1033

彼拉多曾希望能够释放主耶稣,但是大祭司该亚法的这一句话,阻止了彼拉多企图释放主耶稣的想法。我们认为主耶稣前面对彼拉多所说的,所以把我交给你的那人,罪更重了,(参见约翰1911)里的那人可能就是指大祭司该亚法。

4. 彼拉多的降服

根据马太的记载,彼拉多说,这样,那称为基督的耶稣,我怎么办祂呢?他们都说,把祂钉十字架。巡抚说,为什么呢?祂作了什么恶事呢?他们便极力地喊着说,把祂钉十字架。路加记载了,他们的声音就得了胜,彼拉多这才照他们所求的定案。

但是彼拉多还是觉得这样判定主耶稣钉十字架不妥,但是他还害怕不判主耶稣死刑也不行。

1 判一个查不出罪的人死刑,彼拉多自知愧疚。

我们前面已经几次看到彼拉多对众人说,他查不出主耶稣有什么罪,深知这样的办事与夫人特别派人来的警告格格不入。

2 他怕不判主耶稣钉十字架,众人会生乱。

在他眼前是一大帮受到大祭司和长老挑唆的众人。彼拉多明白他之所以带兵在这里,就是因为怕在逾越节的时候,以色列民乘人多的时候生乱、闹事。现在已经有一大帮人聚集在面前了,一旦处理不当,就有生乱的可能,这样他的官位就保不住了。

在上帝经彼拉多夫人梦中的警告和保自身官位的抉择中,彼拉多决定以保护自己的官位为首要选择。

但是,彼拉多还自己想出一个办法,想把定这个义人的罪的责任推卸掉。

根据马太的记载,彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。众人都回答说,祂的血归到我们,和我们的子孙身上。

彼拉多以为他这样做了,就没有责任了。众人以为随口说的,祂的血归到我们,和我们的子孙身上,是没有什么关系的。

彼拉多就完全屈服于祭司长所挑唆的众人。彼拉多这才照他们所求的定案。把他们所求的那作乱杀人下在监里的,释放了。彼拉多也终于发出命令,于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

IV. 兵丁对主耶稣的侮辱

在把主耶稣钉在十字架以前,圣经记载兵丁极力地侮辱了主耶稣。

根据马可的记载,兵丁把耶稣带进衙门院里。叫齐了全营的兵。他们给祂穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给祂戴上。就庆贺祂说,恭喜犹太人的王阿。又拿一根苇子,打祂的头,吐唾沫在祂脸上屈膝拜祂。戏弄完了,就给祂脱了紫袍,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。

根据马太的记载,用荆棘编作冠冕,戴祂他头上,拿一根苇子放在祂右手里。跪在祂面前戏弄祂说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。

我们刚才说过,鞭打了以后穿袍子,然后又脱袍子,这是非常残酷人的。又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头,等等这种恶作剧、侮辱是非常可恶的事。但是圣经的记载里我们没有看到主耶稣有任何的反抗,也没有与那些兵丁斗嘴。

祂在受审问的时候,没有与祭司长、长老、文士和法利赛人说一句话,在受兵丁鞭打和侮辱的时候,也是默默无闻。完全就是《以赛亚书》537节所描写的景象。

我们的主耶稣基督,是完全摆上了祂自己,受尽各种痛苦和侮辱,为的是替我们付赎价,代替我们受我们应该受的惩罚。

V. 我们在这段经文里所学到的

1. 从彼拉多的为人和思想上我们可以从反面学到很多东西

1 彼拉多虽然曾想要释放主耶稣,但是只有想法,没有决心。

有的人觉得信耶稣不错,但是不能下决心,不能决志,不能跪在主耶稣面前认罪悔改,始终不能得到上帝的赦免,不能成为上帝的儿女。

单纯有想法不行动,这就什么事情也做不成;将来一定后悔莫及。

2 当上帝的警告和世上的地位向违背的时候,彼拉多选择了世界。

上帝的警告是我们必须仔细听的;世界是一定要过去的。

3 没有人能够自己拯救自己。

彼拉多认为在众人面前用一盆水洗手就可以推卸自己发命令把主耶稣钉在十字架上的责任。

人所犯的罪只能靠主耶稣基督的宝血才可以把洗净,没有任何其他的办法是有效的。彼拉多自欺欺人,最后落得与出卖主耶稣的犹大一样,自杀身亡的结果。

2. 从大祭司该亚法身上我们也得到教训

大祭司本是有很高的地位。大祭司,他要在至圣所和会幕与坛行赎罪之礼,并要为众祭司和会众的百姓赎罪。这要作你们永远的定例就是因以色列人一切的罪,要一年一次为他们赎罪。于是,亚伦照耶和华所吩咐摩西的行了。(见利未1633~34

这就是说,大祭司本该为全以色列民向上帝赎罪的,但是该亚法有了这一个地位,反而犯了大罪,一定要把主耶稣钉在十字架上。

对照我们自己,我们虽然有基督徒的称号,但是是不是也像该亚法这个大祭司一样徒有虚名?这是很值得我们深思的。

当使徒保罗写信给腓立比教会的时候,使徒保罗称在腓立比教会的弟兄姊妹 圣徒。(参见腓立比11)我们是否像真的是圣徒了呢,还是像彼拉多以为用水洗手就可以逃脱责任一样,以为礼拜天去礼拜堂就是上帝的儿女了?

3. 从在彼拉多面前呼喊,钉祂十字架的那些人中,我们看到了人心阴暗。

当彼拉多说,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。众人都回答说,祂的血归到我们,和我们的子孙身上。

他们以为这么说一下没有什么关系,但是我们应该知道,我们每说的一句话,每做的一件事,上帝都要审问。圣经告诉我们,因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。(见传道书1214)而且我们已经看到以色列人在把主耶稣钉在十字架上以后,约在公元70年,就把罗马帝国打散到世界各国,一直到1948年以色列才复国。在亡国的时候,以色列民受了很多苦难。在我们看来,这就是他们所说的,归到我们,和我们的子孙身上的结果。

所以我们要注意,不要乱说话,而要传福音、说造就人的话。