Book of John

约翰福音

《约翰福音》简介

《约翰福音》是新约圣经中的第四本书,希腊文的名称是:Εὐαγγέλιον κατὰ Ἰωάννην,意思是“约翰的福音书”。这是一本非常重要的,描述了主耶稣传福音的记载书籍,是一本清楚告诉我们主耶稣是上帝的儿子,是基督的书。

I. 执笔者

本书不像使徒保罗所写是书信注名是由谁写的,所以本书是一本匿名写作的书籍。而本书中常常以“耶稣所爱的那门徒”来表达本书的写作人。为此对本书的写作者有不同的观点。

1. 传统的看法

我们可以肯定,写这本《约翰福音》的人一定是一位犹太人,因为他对犹太人的风俗习惯是那么地熟悉。

我们也可以肯定,写这本《约翰福音》的人一定是一位曾经居住在以色列的犹太人,因为他对这个地区的熟知程度告诉我们他一定是那里的人。

从他对事情描写的深度,我们也可以肯定,写这本《约翰福音》的人一定是一位目击者。

我们也可以肯定,写这本《约翰福音》的人一定是十二位跟随主耶稣的门徒中的一位,因为他对于主耶稣呼召祂的门徒是那么地清楚,并且对于在主耶稣和祂门徒中间所发生的事情描写得淋漓尽致。

早期教会的教会领导人在圣经以外的资料中都明确写明《约翰福音》是由主耶稣的门徒,使徒约翰所写的。

2. 自由派的看法

按照传统的看法,使徒约翰写了圣经里的五本书:《约翰福音》,《约翰一书》,《约翰二书》,《约翰三书》,和《启示录》。

近一些年,一些以研究文学的圣经学者从文学的角度来看,《约翰福音》的文笔相当流利,但是《启示录》里的文笔就大不相同,文法错误就比较多。由此来推断,至少《约翰福音》和《启示录》不是出自同一个人的手,而《约翰一书》、《约翰二书》、《约翰三书》可能是出于第三个人的手,甚至更多人之手。

我们都知道使徒约翰原来是打鱼的,路加对此有详细的记载,“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听上帝的道。祂见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。”(见路加 5:1~11)

既然使徒约翰原来是打鱼的,那就可以断定他所受的教育并不是很多,所以《启示录》应该是使徒约翰所写的,而《约翰福音》的写作是那么地流畅,那就不应该是使徒约翰所写的。

自由派的圣经学者因此就认为《约翰福音》是由后人所写,并非出自使徒约翰。

3. 我们的看法

(1) 关于文学写作手法的问题

我们承认从文学的角度来看,《约翰福音》和《启示录》的写作的手法确实存在很多不同的地方。这在现在可以找到的早期抄本中都可以看到。

(2) 写作的条件

圣经学者都公认《启示录》是使徒约翰被关押在拔摩海岛的时候所写的。一般传统的圣经学者都认为《约翰福音》虽然是在使徒约翰的晚年所写,但是是在他被关押在拔摩海岛之前所写的。

根据教会的传说,使徒约翰一直活到九十几岁。这个年龄对现代人来说也是很长寿的,在那个时候更被认为是出奇的长寿。

我们认为:当老年的使徒约翰在写《约翰福音》的时候,很可能是由使徒约翰口述,由一位年轻且受过良好教育者来作记录。在教会里,有年轻人来帮助老年的牧者的可能性是非常大的,就像提摩太帮助使徒保罗那样。

但是当使徒约翰被关押在拔摩海岛上的时候,不可能有任何人来帮他写他从上帝那里得到特别启示的《启示录》,他只能按祂所具有的文学才能来表达了。

我们认为这是为什么《约翰福音》和《启示录》在写作的文学手法上有不同的理由。

(3) 如果《约翰福音》是由别人执笔来写的话,还能算是约翰写的吗?

对于我们关于写作手法的分析,立刻带出了一个问题。如果《约翰福音》是由别人执笔来写的话,还能算是约翰写的吗?

我们先来看一下社会上是怎么处理这一类问题的。

当公司的总经理让秘书起草一份他的讲话时,他只是告诉秘书一个提纲。结果是总经理的讲话还是秘书的讲话?当然是总经理的讲话,因为秘书是按照总经理的意思来写的。

当路加进行调查以后所写的是《路加福音》,路加所记载的内容都是他调查来到。“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(见路加 1:1~3)是不是《约翰福音》也应该改为那个听了使徒约翰口述以后执笔者的的名字呢?

我们说,《约翰福音》与《路加福音》完全不同。路加是各方打听、调查,然后才把《路加福音》写出来的。从这个角度来说,《路加福音》是一份考察报告。

路加是经对多人的调查研究才写出《路加福音》,而不是从某一个人的口述而写出来的。《路加福音》是路加调查研究的结果。

其实使徒保罗的书信也常常是使徒保罗口述,由他人执笔的。比如《罗马书》就是由德丢代笔的,“我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。 ”(见罗马 16:22)

我们绝对不会因为《罗马书》是由德丢执笔,就说《罗马书》是德丢写的。因为要确定一本书、一封信是来自谁的,是要看其中的内容来自谁,而不是具体由谁抄写下来的。

当你看到我写的这些字的时候,你不会说这是手机或者电脑屏幕出现的字,而一定会承认这篇文章是我写的,虽然这些字是有手机和电脑视频显示的。当你听到我在讲这些内容的时候,你也不是说这是喇叭发出来的声音,你会说这是我的声音。虽然我的声音是通过喇叭发出来的。

中介不是关键,所以我们不要被自由派的花言巧语迷惑了。

我们一定要明白,使徒约翰传递了上帝的信息,所以这些书才会被记录在圣经里。

4. 关于使徒约翰

(1) 关于这个名字

在和合本旧约圣经部分,没有“约翰”这个名字。圣经里第一次出现约翰这个名字是这样的,“撒迦利亚按班次,在上帝面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”(见路加 1:8~13)

圣经第二次记载约翰的名字是这样的,“以利沙伯的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族,听见主向他大施怜悯,就和他一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼。并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。他母亲说,不可。要叫他约翰。他们说,你亲族中没有叫这名字的。他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上说,他的名字是约翰。他们便都希奇。”(见路加 1:57~63)

注意,当施洗约翰的母亲告诉众人,这孩子的名字是约翰的时候,众人说,“你亲族中没有叫这名字的。”(见路 1:61)

我们知道整个以色列人都是亚伯拉罕的后裔,他们的十二个支派就是由雅各的十二个儿子而来的,所以整个以色列民族都是亲族。这也就告诉我们在以色列民中以前没有名叫约翰的,施洗约翰是第一个被命名为约翰的。而这个名字是上帝所赐的。所以“约翰”这个名字的意思就是:耶和华上帝是慈爱的、耶和华上帝是怜悯的,因为以利沙伯和撒迦利亚一直没有孩子,这种以色列人中是属于羞耻的事,但是慈爱和怜悯的上帝听了他们的祷告,挪去了他们的羞耻。

(2) 使徒约翰的生平

A. 蒙召成为主耶稣的门徒

在我们刚才所读的《路加福音》第一章 1~11 节里,我们看到当主耶稣使彼得打到那么多鱼的时候,彼得、安得烈、雅各和约翰都“撇下所有的跟从了耶稣”。

主耶稣用神迹呼召了这四个门徒。

B. 主耶稣为他们起名

“还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。 ”(见马可 3:17)

从这一节圣经,我们就知道约翰的父亲是西庇太,而且约翰有一个哥哥叫雅各。

根据教会传说,约翰是十二个门徒中年龄最小的,他成为主耶稣的门徒的时候才刚过了二十岁不久。

一般解经家都认为主耶稣给他们兄弟俩起这个名字是因为他们的脾气很火爆。圣经有这样的记载,“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,袮要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)”(见路加 9:51~56)

C. 约翰容不得他人

圣经记载了一件事情:“约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(见马可9:38~40)

D. 约翰的软弱

当主耶稣带着祂的门徒在客西马尼园里祷告的时候,祂还特别地把彼得、雅各和约翰安置在离祂比较近的地方,要他们三人也与祂一同儆醒,但是他们却都睡着了。在主耶稣祷告的间歇时,主耶稣还回过来看他们,并且对彼得说,“怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?”(参见马太26:40)但是他们都睡着了。

E. 主耶稣把母亲马利亚交给约翰

“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。”(见约翰19:26~27)

我们刚才说约翰脾气火爆,而且容不得他人,怎样一下子主耶稣却把母亲马利亚交给了他呢?

我们知道,“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(见马太20:20~21)雅各和约翰的母亲曾求主耶稣给他们在上帝的国度里有很高的地位,就是希望他们成为领袖。

但是在最后的晚餐上,主耶稣一个一个地为祂的门徒门徒洗脚,并且教导他们,“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(见约翰 13:12~14)主耶稣还教导他们,“耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(见马太 20:25~28)

主耶稣的教导改变了使徒约翰,使他从脾气火爆、不能接纳他人的坏习惯改变了。在使徒约翰所写的书信中经常强调爱的教训,并吩咐信徒永记“彼此相爱”的命令。(参见约一2:7~8)可见他在主耶稣的教导下出现相当大的转变。

所以在十字架上的主耶稣,把母亲马利亚交给了使徒约翰。

在《约翰福音》里,他叙述自己的时候总不提自己的名字,只称为“主所爱的门徒”,有人以此觉得是使徒约翰着重“爱”的教导所表现。

F. 为主受逼迫

根据教会的传说,约翰曾因传道遭受严酷的逼迫,晚年更被关押在拔摩岛。

II. 写作时间和地点

虽然圣经里并没有记载《约翰福音》的写作时间和写作地点,解经家都认为《约翰福音》是四本福音书中最后写成的一本。大多数解经家认为《约翰福音》是使徒约翰晚年时所写的,可能是公元90~100之间。但是大家都不能确定具体写作的地点,有的解经家认为是在以弗所附近所写,因为当约翰把耶稣的母亲接回家以后,据说他们是住在以弗所附近。但是如果是在以弗所写的话,那就应该是比较早的年代了。

我们认为《约翰福音》是在约翰的晚年才写的,约在公元九十年代初期,是在他被关押在拔摩岛之前。我们没有足够的证据来确定写作的地点。

III. 《约翰福音》与其他三本福音书的比较

在新约圣经中,四本福音书从此被人认为大同小异,但是事实上却不是那么一回事。在《马太福音》、《马可福音》、和《路加福音》中有很多相像的记载,但是与《约翰福音》相比却有很大的差别。在《马太福音》、《马可福音》、和《路加福音》中所记载的内容基本都没有在《约翰福音》里记载,而在《约翰福音》里记载的内容也基本没有在任何一本福音书里有记载。

很多弟兄姊妹都会背的一句经文,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”,只出现在《约翰福音》,而没有在圣经里的任何一本书里出现。

四本福音书各有不同的写作目的和功能:《马太福音》描写主耶稣是一位君王,祂来统治和管理;《马可福音》描写主耶稣是一位仆人,祂是来服事和受苦;《路加福音》描写主耶稣是人子,祂是来分享、同情和承担人的罪;而《约翰福音》描写主耶稣是神子,祂来启示和拯救。所以在《约翰福音》我们看到更多主耶稣是上帝的独生子、是救世主、是基督。

IV. 《约翰福音》的特点和重点

1. 约翰所记载的主耶稣所行的神迹

主耶稣在世界上的时候行过很多神迹奇事,但是在《约翰福音》里只记载了七个神迹。不是因为约翰不知道其他的神迹,也不是因为没有时间来记录更多的神迹,而是上帝让约翰挑选了这七个神迹来记录。

(1) 在加利利迦拿婚筵中将水变为酒。(参见约翰2:1~11)

约翰清楚地记载了这是主耶稣所行的第一个神迹。(参见约翰2;11)这是一件唯独由约翰记载的神迹。

在这个神迹里,主耶稣显示了祂把在婚宴中原来并不受人欢迎的水,变成了受人欢迎的酒。这是一个本质的转变,预表了祂来是改变人的本质:原来不能进入天堂的罪人,只要接受主耶稣的救恩,就能够与上帝和好,进入天堂。

(2) 医治大臣的儿子。(参见约翰4:46~54)

约翰清楚地记载了这是主这是耶稣在加利利行的第二件神迹。(参见约翰4:54)这也是一件唯独由约翰记载的神迹。

在这个神迹里,主耶稣显示了祂做事的方法与是的创造宇宙万物时的方法完全一致,凡祂所说的就立刻成就了。

(3) 医治了在毕士大池边瘫痪了三十八年的病人。(见约翰 5:2~9)

这又是一件唯独由约翰记载的神迹。

在主耶稣所行的医病赶鬼的神迹中,这是一件很特殊的神迹。这一次不是病人来找耶稣,请求主耶稣医治,乃是主耶稣主动向他提出,“你要痊愈吗?”(参见约翰 5:6)

与《创世记》里所发生的事情一样:亚当和夏娃犯罪以后就躲藏起来,不愿意见上帝。是上帝来找亚当和夏娃,“耶和华上帝呼唤那人,对他说,你在哪里。”(见创世 3:9)

是上帝来找人,要把恩典赐给人;不是人找到了上帝。这是基督教与其他宗教的一个明显区别。

(4) 五饼二鱼喂饱了五千人。(见约翰 6:1~14)

这是四本福音书都记载的一个神迹,但是只有约翰记载了,“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢?祂说这话,是要试验腓力。祂自己原知道要怎样行。腓力回答说,就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(见约翰 6:5~7)

主耶稣行这五饼二鱼的神迹不仅喂饱了五千人,更是教导门徒不要只看在物质基础,因为物质基础是可以改变的,只要依靠上帝什么事都有可能发生。这是我们信仰中的一项重要原则。

(5) 主耶稣在水面上行走。(见约翰 6:16~21)

约翰在这件神迹中并没有记载彼得也在水面上走向主耶稣的那一部分,只记载了主耶稣在水面上走。

约翰的记载让我们看到两幅图画:一幅是所有的门徒在船里与海浪搏斗的情况。他用这些词来描述,“天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒摇橹约行了十里多路”;(见约翰 6:16~19a)这是一幅没有与主同在的画面:天是黑的,耶稣不在他们中间,周围就是狂风巨浪,虽然门徒企图向前,但是困难重重。

另外一幅图画是主耶稣在船上了。约翰用以下的言词来描写,“门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。”(见约翰 6:21)有主耶稣同在,门徒就欢喜,而且不必再靠他们自己的奋斗就立时到了所要去的目的地。

看到这两幅图画,我们已经不需要任何其他的解释,结论已经很明确了。

(6) 一直生来是瞎眼的人。(见约翰 9:1~7)

这个神迹只有在《约翰福音》有记载。

在这个神迹中,约翰记载了一段很特殊的对话,“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。”(见约翰 9:1~3)

从这两句对话中,主耶稣清楚地告诉我们,有时我们受苦是因为上帝要在我们的身上彰显祂的作为,是为了荣耀上帝,而不是因为我们犯罪而受到惩罚。

这是一个非常重要的教导,使我们可以正确对待生活,也不至于像约伯的三个朋友那样一定认为约伯是因为犯罪而受到上帝的惩罚。

我们也可以从这个生来是瞎眼者身上看到,虽然瞎眼了那么多年、受了很多苦,但是他是圣经中仅有的极少数的几个人,主耶稣向他承认了祂真实的身份,“耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信上帝的儿子吗?他回答说,主阿,谁是上帝的儿子,叫我信祂呢?耶稣说,你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。他说,主阿,我信。就拜耶稣。”(见约翰 9:35~38)

上帝对这位为了让上帝的作为显现在他身上而生来就瞎眼的人,施行了特别的恩典,不仅使他有胆量与法利赛人辩论,而且在他被驱逐出会堂之后,直接把他带到上帝的面前。

愿意让上帝在我们身上显示上帝作为的人,是有福气的人。

(7) 把拉撒路从坟墓里叫出来。(见约翰 11:1~44)

这又是一件唯独由约翰记载的神迹。

在主耶稣所行的这个神迹里,主耶稣作了一个非常重要的宣告,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(参见11:25b~26a)

主耶稣是生命的主,祂就是上帝!

2. 在《约翰福音》没有记载主耶稣直接以讲比喻来讲解圣经。

但是对于主耶稣自己,祂却用了很多比喻来说明祂到底是谁。因此在《约翰福音》里就记载了我们所熟悉的,主耶稣以“我是”和“我就是”开始了祂的宣告。

(1) 生命的粮

在《约翰福音》第六章的第三十五、四十一、四十八、和五十一节里,主耶稣宣告,“我就是生命的粮”。

(2) 世界的光

在《约翰福音》第八章的第十二节和第九章的第五节,主耶稣宣告,“我是世界的光”。

(3) 我就是门

在《约翰福音》第十章的第九节里,主耶稣宣告,“我就是门,我就是门。凡从我进来的,必然得救”。

(4) 好牧人

在《约翰福音》第十章的第十一和十四节里,主耶稣宣告,“我是好牧人”。

(5) 复活和生命的主

在《约翰福音》第十一章的第二十五节里,主耶稣宣告祂是复活和生命的主,“复活在我,生命也在我”。

(6) 道路、真理、生命

在《约翰福音》第十四章的六节里,主耶稣宣告,“我就是道路、真理、生命”。

(7) 葡萄树

在《约翰福音》第十五章一和五节里,主耶稣宣告,“我是真葡萄树”,“我是葡萄树”。

3. 在《约翰福音》中记载了,但是没有在其他福音书所记载的重要事项

(1) 施洗约翰宣告主耶稣就是弥赛亚。(参见约翰 1:29~34)

(2) 人必须重生,与尼哥底母的对话。(参见约翰 3:1~21)

(3) 主耶稣在井旁与撒玛利亚妇人的谈话。(参见约翰 4:1~26)

(4) 主耶稣宣告祂就是生命的粮。(参见约翰 6:22~40)

(5) 主耶稣与那个在行淫时被抓的妇人。(参见约翰 7:53~8:11)

(6) 主耶稣为门徒洗脚。(参见约翰 13:1~20)

(7) 主耶稣应许赐下圣灵。(参见约翰 14:15~31)

(8) 主耶稣的门徒不属世界。(参见约翰 15:18~16:4)

(9) 主耶稣的祷告。(参见约翰第十七章)

(10) 主耶稣向正在打鱼的门徒显现,与彼得的交谈。(参见约翰第二十一章)

V. 《约翰福音》是圣经中极其重要一本书。

在《约翰福音》的主要内容包括:施洗约翰对主耶稣的的见证,耶稣所行的各样神迹,洁净圣殿,人必须重生,主耶稣对撒玛利亚妇人的个人谈道,主耶稣是生命之粮,赦免淫妇,主耶稣是世界之光,主耶稣是羊圈的门,主耶稣是好牧人,以及主耶稣骑驴荣耀地进耶路撒冷城,末了的讲论,为门徒洗脚,预言被卖,安慰门徒,主耶稣是道路、真理、生命,祂是真葡萄树,教导我们应该效法主爱,主耶稣的分离祷告,彼得不认主,主被钉十字架,与复活后的显现等事。

总观全书,大部分是记载了耶稣的讲道。本书着重于主耶稣所讲的内容,而不同于其他三本福音书着重于记载主耶稣所行的事例。本书则注重讲解和解释,所以马丁路德说,本书是唯一的,真实的,精细的,又是首要的福音书,且是全部圣经的註解。

在本书里记载了三次逾越节:第一次是在第二章,第二次是在第六章,第三次是从第十二章开始。而主耶稣是在施洗约翰被监禁以前就开始了祂的传福音工作,所以主耶稣的福音工作至少持续了两年多。一般解经家都因《约翰福音》的记载,认为主耶稣的福音工作为三年多。

《约翰福音》中向我们强调的是:主耶稣是上帝的儿子。

因此有人说,主耶稣是上帝的儿子,所以主耶稣是上帝生的,因此先有上帝然后才有耶稣。所以有两个结论:第一,上帝是女的,这样才能“生孩子”;第二,耶稣是后来才有的,所以耶稣就是被造的。对于这种观点,我们要注意,圣经教导我们,“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”(见歌罗西 2:8)在查考《约翰福音》的时候,我们就要驳斥这种异端的谬论。

VI. 《约翰福音》大纲:

1. 序言 ── 上帝儿子成为肉身(1:1-18)

2. 上帝儿子的彰显(1:19-4:54)

(1) 施洗约翰及他人的见证(1:19-51)(3:22-36)

(2) 迦拿婚宴变水为酒(2:1-12)

(3) 洁净圣殿(2:13-25)

(4) 与尼哥底母谈话(3:1-21)

(5) 向撒玛利亚人传道(4:1-42)

(6) 医治大臣儿子(4:43-54)

3. 上帝儿子所遭受的对抗(5:1-12:50)

(1) 在耶稣路撤冷(某节期) ── 治瘫子(5:1-47)

(2) 在加利利(逾越节) ── 喂饱群众(6:1-71)

(3) 在耶路撒冷(住棚节) ── 治瞎子(7:1-10:21)

(4) 在耶路撒冷(修殿节) ── 遭抗拒(10:22-42)

(5) 在伯大尼 ── 叫拉撒路复活,被马利亚膏抹(11:1 - 12:11)

(6) 在耶路撒冷 ── 凯旋进京与末後呼吁(12:12-50)

4. 上帝儿子的最後教导(13:1 - 16:33)

5. 上帝儿子的祈祷(17:1-26)

6. 上帝儿子的受害(18:1 - 19:42)

7. 上帝儿子的复活与显现(20:1 - 21:25)

VII. 小结

《约翰福音》中的主要主题是要最终证明耶稣是上帝的儿子,所有相信祂的人将获得永生。约翰福音的主要经文是约翰福音20:30-31,我们被告知:"耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(见约翰 20:30~31)

主耶稣基督的门徒约翰的历史是众所周知的。他是西庇太的儿子,雅各的弟弟,他们两人被称为“雷子”。《约翰福音》是在公元七十年耶路撒冷被毁之后,约翰被流放到拔摩岛之前写的,虽然写作的具体时间和地点并不明确,但是绝大部分基督徒都相信《约翰福音》是使徒约翰所写的。

在《约翰福音》的每一章中,耶稣的神性都被彰显出来,而耶稣的身份则被冠以祂的头衔来阐明。《约翰福音》中耶稣的头衔包括上帝的儿子,弥赛亚,道,独生子,上帝的羔羊,生命的粮,道路,真理,生命,复活,和葡萄树。都是以“我是”开始的句式。当耶稣使用这个短语时,祂肯定了祂的永存和永恒的神性。

《约翰福音》清楚地表明耶稣不仅仅是一个人,祂是上帝永恒的儿子,祂是极大,祂就是上帝。因为耶稣是上帝的儿子、是基督,所以我们完全可以相信祂所说的话。相信祂,我们就得到一个新的生命,成为上帝的儿女。

www.salt-and-ligjt.org/BSR/John-0.mp3