Mark 10: 32-45

马可福音 10: 32~45 节

32 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们说,33 看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。34 他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,鞭打祂,杀害祂。过了三天,祂要复活。

35 西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。36 耶稣说,要我给你们作什么。37 他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。38 耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?39 他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。40 只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。41 那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。

42 耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。43 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。


I. 主耶稣预言祂在耶路撒冷的遭遇

1. 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。

这是主耶稣最后一次到耶路撒冷去,虽然祂曾经多次到过耶路撒冷,但是这一次去与往常的完全不同。这一次去耶路撒冷是要完成祂的救恩。

在当时的以色列并没有什么大礼堂或者教室之类的地方可以作为讲课和教育人的地方。我们在圣经里看到主耶稣常常是在野外来教训众人的。而且当时的老师常常是一边走路一边教导他的学生。就如在第八章里所记载的,在从伯赛大到该撒利亚腓立比去的路上,主耶稣就一边走一边教导门徒。

但是,这一次在去耶路撒冷的路上,情况就不同寻常,主耶稣一个人走在前头,沿路没有作什么教导,更没有行什么神迹奇事,好像是急于赶路的样子。这就使门徒很纳闷,不知道主耶稣为什么这样行路。所以圣经记载了,“门徒就希奇,跟从的人也害怕。

主耶稣在前面第三十一节里讲到了,“然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”主耶稣也告诫众人,跟随主耶稣是会受到逼迫的。现在在走向耶路撒冷的路上,门徒虽然还都跟着,但是他们以害怕的心情来跟随耶稣。

2. 耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们

主耶稣在前面已经讲过了,凡要跟随祂的就要撇下房屋、家产、亲人,并且要受到逼迫。这可能对那些没有准备要以这样的方式来跟随主耶稣的人来说是给他们打了退堂鼓。但是十二个门徒仍然跟随着主耶稣,主耶稣就把十二个门徒叫过来,把祂自己将要遭遇的事告诉他们。

上帝常常把所要发生的事情,事先告诉那些愿意跟随祂的人,哪怕不一定是好消息。当时,主要是直接对祂的门徒讲明会发生什么样的事情;在今日,上帝把祂所要告诉我们的事情写在圣经里,让信他的人可以从圣经里看到将要发生什么样的事情。

上帝并不隐瞒祂要做的事情,问题是我们是不是与祂亲近了、我们是不是愿意相信祂所告诉我们的内容。

我们相信,我们所需要知道的事情,上帝已经在圣经里写明白了。所以,我们需要花时间来读圣经,要祷告与上帝亲近,求圣灵带领我们明白上帝的旨意,让我们紧紧地跟随主耶稣。

3. 人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。

在这里,主耶稣讲到了两个方面,这一句话只是讲到了第一个方面,就是犹太教的领袖们要怎样来处置祂。

(1) 人子将要被交给祭司长和文士

人子将要被交给祭司长和文士的手里。主耶稣的这几个字非常精确地告诉门徒,主耶稣是被人交给祭司长和文士的,而不是祭司长和文士公开派人来抓祂的。

我们现在就知道主耶稣这么说是指犹大把主耶稣交给祭司长和文士的。“当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说,我把祂交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。”(见马太 26:14~15)圣经清楚地记载了是犹大把主耶稣交给祭司长,正如主耶稣所说的。

(2) 他们要定祂死罪

主耶稣没有犯过任何的罪,也没有犯过律法。但是祭司长和文士,并法利赛人认为主耶稣是犯了安息日,因为祂在安息日医治了病人。

如果我们仔细看圣经的话,在安息日有一些事情是可以做的。比如,“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。第八天,要给婴孩行割礼。”(见利未12:1~3)很显然,男孩子在出生的第八天要受割礼。是不是可以在第七天,或者在第九天给孩子行割礼?耶和华上帝说得非常清楚,必须是在第八天。现在就有一个问题了,如果第八天正好是安息日,你要不要给孩子行割礼?当然要,因为这是耶和华上帝规定的。所以,“耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把牠抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的。”(见马太12:11~12)

对于怎样守安息日,法利赛人与主耶稣有多次的交锋,门徒应该知道这事。但是这些只是辩论而已。

虽然圣经在《民数记》里记载了一个人因为在安息日捡柴的事情:“以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西,亚伦并全会众那里,将他收在监内。因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说,总要把那人治死。全会众要在营外用石头把他打死。于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。”(见民数15:32~36)

当以色列民在旷野的时候,他们的食物是由上帝供应的。“露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说,这是什么呢?摩西对他们说,这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样,你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。以色列人就这样行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。摩西对他们说,所收的,不许什么人留到早晨。然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了,摩西便向他们发怒。他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西,摩西对他们说,耶和华这样说,明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。摩西说,你们今天吃这个吧,因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。”(见出埃及 16:14~27)

上帝在第六天供应双倍,目的就是要他们守安息日。所以在安息日他们不需要做饭,因为在第六天已经都做好了。那个人偏偏要在安息日出去捡柴,但是在家里却根本就没有要烧的东西。这就告诉我们他是故意要违反上帝所规定的安息日,而不是有什么特殊的需要。对于这样故意犯罪的人,上帝就以此来管教众人。为此,在新约圣经里就把这一点写明了,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(见希伯来10:26)

所以我们就知道,不可故意犯罪。

主耶稣告诉众人,“在安息日作善事是可以的。”为什么主耶稣这么说?因为耶和华上帝早就吩咐以色列民,“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(见利未19:18)所以在安息日做善事是可以的,因为这是按照耶和华上帝的吩咐。

既然主耶稣在安息日医病赶鬼是遵行上帝的吩咐,主耶稣也没有什么其他的事情可以成为祭司长和文士用来攻击把柄。即使有人把祂交给祭司长和文士,祭司长和文士也应该把主耶稣释放了。但是主耶稣却清楚地告诉祂的门徒,“他们要定祂死罪”。

(3) 交给外邦人

如果是有关宗教问题的争论,应该只是在以色列人内部的事情,外邦人没有同样的信仰,把主耶稣交给外邦人是没有理由的。

但是主耶稣在这个时候,特别向门徒强调了祂将被交给外邦人。

当时,在以色列这块土地上的外邦人就是入侵的罗马人了。主耶稣实际上是预言了祂将被罗马人处死。

我们知道主耶稣是被罗马巡抚彼拉多判处死刑的。

4. 他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,鞭打祂,杀害祂。过了三天,祂要复活。

(1) 主耶稣宣告祂要受苦,并且受到侮辱。

主耶稣曾多次告诉门徒,祂要受苦,“从此他教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”(见马可 8:31)“于是教训门徒,说,人子将要被交在人手里,他们要杀害他。被杀以后,过三天他要复活。”(见马可 9:31)

当马可写到第十章的时候,他再一次记载了主耶稣对门徒说祂要受苦的情况。所以,这是主耶稣一而再再而三地向门徒叙述祂要受苦的情况。而且这一次比前两次讲的更详细,把“受许多的苦”作了描述。

主耶稣之所以这样详细地叙述祂要经受的苦,不是因为祂对这些要受的苦感到害怕,而是逐步地告诉门徒,祂是走向祂来到世界目的,祂是来代替罪人受刑罚,所以才要经历这样的痛苦,也就是说祂正在一步一步地走向祂的十字架。

(2) 主耶稣宣告祂死后要复活

主耶稣知道自己将要被杀害,但是他也知道祂将要战胜魔鬼撒旦的死亡毒钩 - 从死里复活。这样祂就成全上帝早在创世以前所设计的拯救计划。所以主耶稣是怀着走向胜利的心情向耶路撒冷走去。

我们在这里看到主耶稣对事物的态度,虽然知道要经受那么多的痛苦,但是祂所看到的是复活,就是战胜自从亚当和夏娃吃了分别善恶的果子之后,人类就在魔鬼撒旦的捆绑之下的死亡。

我们在这个世界上也一直会遇见各式各样的困难,有的时候因为我们的信仰也会遭遇患难,甚至生命的问题;我们也要学主耶稣的样式,我们必须明白,我们在这世界上只是客旅而已,我们的最终的家是在天堂。我们在这个世界上为主所受的一切苦难,上帝终将以百倍赏赐我们。(参见马太 19:29)我们的眼光是集中在我们的最后结果,我们看到最终的结果是如此的光明伟大,我们就不会计较现在暂时的委屈和痛苦了。

(3) 有关“过了三天”

我们一直强调主耶稣是在第三天复活的,但是这里却是说“过了三天”。

整本圣经里,说主耶稣是“过了三天”才复活的经文仅仅在这一处。圣经中也没有其他任何一个地方说主耶稣是“三天后”,或者“三天以后”才复活的,也没有以“三日后”或者“三日之后”的。

而主耶稣多次说祂要在第三日复活。所以从整本圣经的角度来看,主耶稣是在钉死在十字架上的第三天复活,而不是三天以后复活的。

我们今天查看的这一节圣经,是主耶稣向门徒介绍将要发生的事情,但是并没有把祂所受到的事情一一列出来,所以我们就知道,主耶稣只是概要地介绍了一下而已。

II. 两个门徒祈求位置

1. 西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。耶稣说,要我给你们作什么。他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

马太对这件事也有记载,“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿袮叫我这两个儿子在袮国里,一个坐在袮右边,一个坐在袮左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”(见马太 20:20~24)

(1) 母亲对孩子的爱应该是在上帝的教导之中的爱

根据马太的记载,是雅各和约翰的母亲带着她的两个儿子来求耶稣的。相信这位母亲觉得她这样做是为她的两个儿子的前途着想,完全是出于人认为好的事情。

圣经中也曾记载另外一位母亲为她宠爱的儿子着想,想方设法为她宠爱的儿子谋利。“以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说,我儿,以扫说,我在这里。他说,我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。利百加就对她儿子雅各说,我听见你父亲对你哥哥以扫说,你去把野兽带来,作成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。现在,我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他作成美味。你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。雅各对他母亲利百加说,我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的。倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。他母亲对他说,我儿,你招的咒诅归到我身上。你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。他便去拿来,交给他母亲。他母亲就照他父亲所爱的作成美味。利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服给他小儿子雅各穿上,又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处,就把所作的美味和饼交在他儿子雅各的手里。雅各到他父亲那里说,我父亲。他说,我在这里。我儿,你是谁。雅各对他父亲说,我是你的长子以扫。我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。以撒对他儿子说,我儿,你如何找得这么快呢?他说,因为耶和华你的上帝使我遇见好机会得着的。以撒对雅各说,我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他,说,声音是雅各的声音,手却是以扫的手。以撒就辨不出他来。因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。又说,你真是我儿子以扫吗?他说,我是。以撒说,你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。雅各就递给他,他便吃了,又拿酒给他,他也喝了。他父亲以撒对他说,我儿,你上前来与我亲嘴。他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说,我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。愿上帝赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多国跪拜你。愿你作你弟兄的主。你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅。为你祝福的,愿他蒙福。”(见创世 27:1~29)

这就是一位母亲,利百加,为了让自己所宠爱的儿子雅各得到父亲的祝福,居然使用了骗人的手法。如果我们查考《创世记》之后的几章圣经的话,我们就知道雅各并没有因此得福,反而是不得不逃离家庭,因此就造成了家庭的不和。

很多事情不是我们可以用投机取巧的方式得到的,投机取巧可以造成严重的后果。真正赐福的是上帝,而不是任何一个人。

父母对孩子的爱是很正常的,但是作为基督徒,我们的怎么样爱我们的孩子也必须是按照上帝的旨意来行。

(2) 门徒来跟随主耶稣的目的

我们没有办法知道门徒来跟随主耶稣的目的是什么,但是从今天我们要查考的经文来看,不仅出卖主耶稣的犹大跟随主耶稣的心不纯,其他的门徒之心也不见得都是纯洁的。

使徒约翰在《约翰福音》里,总是以“耶稣所爱的那个门徒”来称呼自己。(参见约翰13:23;20:2;21:7,20)既然约翰自认为他是主耶稣最爱的一个门徒,很可能他就觉得他自己在主耶稣得荣耀的时候会有很特殊的地位。所以他与他的兄弟雅各在母亲的带领之下就来向耶稣提出这个要求。

我们知道主耶稣刚刚告诉这些门徒,祂上耶路撒冷会遭遇很大的患难,甚至要被定死罪,还要交在外邦人手里。对于这些警告,门徒反倒有可能认为主耶稣到耶路撒冷是要赶出罗马帝国,重新建立以色列国。所以,他们赶快先来到主耶稣的面前求一个好的官位,“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边”。

我们不要因为门徒有这样自私的想法就看轻他们。我们在初信主耶稣的时候,甚至在信主很多年以后也常常会有这种非常自私的想法。信上帝是为了得到一份好工作、找到一个好对象、疾病得医治。所以我们也应该思考一下,我们为什么来跟随主耶稣。如果只是为了一份好工作,如果得到了这份好工作,就不需要继续信耶稣了吗?

2. 耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?他们说,我们能。

(1) 主耶稣的回答是,“你们不知道所求的是什么。”

我们可能并不觉得主耶稣的这个回答有多么严重,但是我们如果仔细想一想的话,这是一句很重的责备。就是说他们不知道他们求的是多么的离谱、是多么的没有道理、是多么地把问题想歪了!

想一想,在我们的祷告中,我们有多少次提到了“我”,我们求的常常是金钱、地位、健康。主耶稣教导我们,“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(见马太 6:30~33)在我们开口祈求以先,上帝早就知道我们所需要的是什么。但是我们常常是妄求,以我们认为好的、对的,要上帝来替我们开路。

我们应该祈求的是,愿上帝的旨意行在我的身上如同行在天上;愿我们有一颗顺服上帝的心。

(2) 主耶稣的反问

主耶稣反问他们,“我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”

实际上,主耶稣是在反问他们,我将要受的侮辱、鞭打、钉十字架,你们能受吗?

这两个门徒不加思索就口出狂言,说,“我们能。”

我们知道,当主耶稣被抓的时候,门徒都逃跑了。(参见马可 14:50)所以他们的回答只是一句大话,就像彼得所说的,“众人虽然跌倒,我总不能”一样。(参见马可 14:29)

3. 耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。

主耶稣知道他们虽然口里说,“我们能”,实际上他们是不能的。但是主耶稣却告诉他们,“我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。”

我们不可能只靠着我们的血气就能喝主耶稣要我们喝的杯,也不可能单凭我们的血肉来受主耶稣要我们受的洗。因为单靠我们的血气,我们是做不成上帝要我们所做的任何事情;我们必须依靠圣灵的带领,才有可能完成上帝交给我们的任务。

门徒在主耶稣被抓的时候都逃跑了,彼得在主耶稣被祭司长和长老审问的时候三次不认主,但是当圣灵降在他们身上以后,他们就能够勇敢地面对各样的困苦和艰难,甚至甘心为主殉道。

主耶稣在这里用“杯”和“洗”来描述祂将要经受的苦难和所钉的十字架;主耶稣要的是我们忠心地跟随祂。

4. 只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。

(1) 雅各和约翰是从人的角度来看主耶稣的荣耀

雅各和约翰以为当主耶稣得荣耀的情况与世界上各个皇帝的情况一样,以为坐在皇帝左右的是权力高大的意思。所以他们希望在主耶稣的荣耀的时候,他们两人的权力也是一人之下万人之上。

人常常有对权力的欲望,无论是在工作中、学校里,甚至在家庭里,都在争权。所以,雅各和约翰有这样的想法也是很自然的事。

如果我们以人的角度,也就是属世的观点来看属灵的事物,我们一定会犯错误。属世的观点一定没有办法看懂属灵的事情;属世的观点无论如何没有办法明白上帝的救恩。但是属灵的能够看透一切,“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在祂面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(见希伯来4:12~13)

我们千万不能学雅各和约翰以人的想法来看上帝的事情。

(2) 在天上坐着的是上帝

圣经三次告诉我们耶和华上帝坐着为王,“惟耶和华坐着为王,直到永远。”(参见诗篇9:7)“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”(见诗篇 29:10)

在天上,还有谁是坐着的?

圣经一而再再而三地告诉我们,主耶稣基督是坐着上帝的右边:“主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在上帝的右边。 ”(见马可 16:19)“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在上帝的右边。”(见歌罗西 3:1)

圣经基本都是用“侍立”来描写众人在上帝面前的状态。举两个例子:“那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉祂,奉祂的名祝福,直到今日。”(见申命10:8)“有一天,上帝的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。”(见约伯 1:6)

我们只看到圣经描写了在天上,只有二十四位长老是有座位的,但是他们不是一直坐着的,“在上帝面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜上帝”。(见启示 11:16)

这就告诉我们,在天上只有上帝是一直可以坐着的,其他的都应该侍立在上帝面前和面伏于地敬拜上帝。

(3) 上帝的主权

主耶稣说得很清楚,“只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。”所以,在天上谁有什么样的地位,得到什么样的赏赐,这完全是上帝的主权。上帝愿意赐给谁,就赐给谁。

5. 那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。

圣经并没有告诉我们那十个门徒为什么恼怒雅各和约翰。

但是马可记载了门徒的为人,“他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说,你们在路上议论的是什么。门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。”(见马可 9:33~34)就在前面一章,门徒就在争论谁为大。他们没有退让,而是争论。

现在他们看到雅各和约翰,把母亲请出来为他们两人的地位到耶稣面前说情。有的解经家认为,雅各和约翰的母亲是马利亚的妹妹。也就是说,以人来看,雅各和约翰的妈妈是耶稣的阿姨。把长辈请出来说情,这完全是人的做法。

门徒本来就在争论谁为大,没有想到雅各和约翰居然先下手为强,要主耶稣立他们两人为最大的。我们认为这就是十个门徒恼怒的原因。

类似这样的事情在各个教会里也会出现。主任牧师与其他牧师的关系会紧张,因为有人不愿意服从主任牧师。在事奉上帝的时候,教会里的同工也常常有争当领袖的情况;也有的人在教会里拉帮结派。

圣经教导我们,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(见腓立比 2:3)这个教导是讲到“在基督里”的情况。因为在《腓立比书》第二章的一开始就讲到了“在基督里”。 所以这是指在教会里、在事奉上帝的事上,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

为此,使徒保罗特别对这个问题作了说明,“因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(见林前 1:11~13)

所以在教会里、在事奉上帝的事上不可以分门别类、拉帮结派。

当马太记录了主耶稣的十二个门徒的名字时,特别写到了“奋锐党的西门”。(参见马太 10:4)可见主耶稣的门徒中至少有一个是参加社会上的党派的。我们没有看到主耶稣要这位奋锐党的西门退出奋锐党。这位奋锐党的西门并没有在十二个门徒中间结党,他很忠心地跟随主耶稣。

顺便说一下,基督徒是否可以参见社会上的社团?只要这个社团不是反对主耶稣的,而你参加的目的是向这个社团里的人们传福音。如果是这样的话,你当然可以参加这个社团。

III. 为首的就当服事人

1. 耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。

在属世的地方,是人管人,所以人就被分成阶级,有帝王阶层,也有平民阶层。帝王阶层是操权管束平民阶层的;平民受到帝王阶层的控制。

这个情况就如魔鬼撒旦用锁链捆绑所有属牠的人一样。当我们还没有被主耶稣拯救出来以前,我们不得不做魔鬼撒旦强迫我们的事情,就是以各种方式来犯罪、来对抗上帝。在魔鬼撒旦的手下,所有的人是没有自由的,因为所有属魔鬼撒旦的人,都被魔鬼撒旦用锁链困住了,我们无法逃脱魔鬼撒旦的权势。

2. 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。

主耶稣教导我们,当我们被主耶稣从魔鬼撒旦的捆绑中拯救出来以后,我们就不再受到魔鬼撒旦的约束,我们是自由的人。这个自由不是我们可以去管辖别人,也不是我们可以做有损别人的事情;上帝赐给我们的自由是不再犯罪的自由。当我们在魔鬼撒旦手下的时候,我们是必须犯罪的,我们没有自由不犯罪,我们也没有听上帝的话、按上帝的旨意来行的自由;主耶稣拯救了我们,我们就有了可以不犯罪的自由,我们也有可以听上帝的话、按上帝的旨意来行的自由。所以我们在主内的自由不是无法无天,而是不在犯罪,处处按上帝的旨意来行事为人。

圣经教导我们,“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。”(见加拉太 5:13)

如果一个人觉得他自己很属灵,在教会里被众人选为领袖。那么这个人应该做什么呢?这个人就更应该按上帝的旨意来考虑问题、来行事为人,也就必须是爱主爱人。

这就是主耶稣在这里所说的,“谁愿为大,就必作你们的用人。”

套用一句社会上流行的说法,教会里的领袖就是“公仆”。领袖是为他所领导的人服务的,这是主耶稣对已经得救之人的吩咐。因为在主内,我们都是弟兄姊妹,我们都是平等的,都应该爱人如己;灵性高的弟兄姊妹就更应该服事弟兄姊妹。所以圣经教导我们,“各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。”(见彼前 4:10)

3. 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

我们知道门徒都称主耶稣为夫子、主。主耶稣就再以自己为例子来说明,当首的就要服事人。

主耶稣道成肉身降世为人,是以一个卑微的身份来到世界的。祂是降生在肮脏的马棚里,还不如贫穷的平民;当祂出来传福音的时候,祂医病赶鬼、使死人复活,都是来解决人们的痛苦;当祂以五饼二鱼喂饱万人的时候,是祂自己一块一块地把饼和鱼掰开给大家的。单单说掰开那么多的饼和鱼我们就该知道有多辛苦!主耶稣是来服事人的!我们是主是关心我们每一个人的生活,这需要多少心思?

不仅如此,上帝主耶稣基督特别关心我们的灵心。为了拯救世人,祂亲自来尝了受侮辱、被鞭打、被钉十字架的痛苦。而这些痛苦本该是我们罪人所受的。我们都没有受过鞭打,我们更没有被钉过十字架,我们没有体会。最多我们只是在电影里看到,但是哪怕是电影看到,我们也极受感动。上帝竟然为我的罪来代替我受惩罚,为的就是拯救我。

弟兄姊妹,如果我们想要在教会里当领袖,我们就应该像主耶稣把自己摆上一样来为服事我们的弟兄姊妹。如果一个人没有这样服事弟兄姊妹的心,还没有愿意在圣灵的带领下,学主耶稣的样式来服事众弟兄姊妹,我要劝这一位,不要出来事奉,因为出来事奉是要像主耶稣一样愿意舍命的。难道我们没有看到主耶稣的门徒基本都是殉道的吗?出来事奉上帝,必须有这样的准备。

IV. 我们在这段经文里所学到的

  1. 亲近上帝的人可以明白将要发生的事情,因为上帝已经在圣经里向我们说明白了。所以我们要多读圣经,多祷告与上帝亲近,求圣灵带领我们明白上帝的旨意。

  2. 我们也要思想,我们为什么要跟随主耶稣,要明白跟随主耶稣的目的。

  3. 在教会里、在事奉上帝的事上不可以拉帮结派。在教会里事奉就是要服事教会里的弟兄姊妹,服事世人把福音广传。