3 И встали на следующий день жители Ашдода рано утром, и вот, Дагон лежит лицом к земле пред ковчегом ЯХВХ. И взяли они Дагона, и поставили его на свое место.
4 И встали они рано утром на следующий день, и вот, Дагон лежит лицом к земле пред ковчегом ЯХВХ, а голова (rô'sh) Дагона и обе кисти рук его, отсеченные, на пороге; осталась от Дагона только рыбья (часть его).
5 Поэтому жрецы Дагона и все, приходящие в капище Дагона, не ступают на порог (капища) Дагона в Ашдоде до сего дня.
Эвен-Аэйзэр : камень помощи
Азот Впервые упоминается в Нав 11:22 как город енакимов. Позднее он назван в числе пяти главных филистимских городов-государств наряду с Газой, Аскалоном, Гефом и Екроном (Нав 13:3; 1Цар 6:17). Согласно Нав 15:47, Азот был предназначен для колена Иуды, но вплоть до эпохи Царств сохранял свою независимость. В Азот стоял храм Дагона, верховного божества филистимлян, куда был поставлен захваченый ими ковчег завета.
6 И стала тяжкой рука (yâd - יָד ) ЯХВХ над жителями Ашдода, и Он избивал их и поразил их техорим (пузырями) - Ашдод и окрестности его.
7 И увидели это жители Ашдода, и сказали: да не останется у нас ковчег Эло`им Исраэйлева, ибо тяжела рука Его для нас и для Дагона, эло`им нашего.
8 И послали (жители Ашдода), и собрали всех князей Пелиштимских к себе, и сказали: что нам делать с ковчегом Эло`им Исраэйлева? И сказали те: пусть перейдет ковчег Эло`им Исраэйлева в Гат. И перенесли ковчег Эло`им Исраэйлева.
9 И было, после того как перенесли его, была рука ЯХВХ на городе - смятение весьма великое; и поразил Он людей (en-oshe‘) этого города от мала до велика, и возникли у них техорим.
10 И отослали они ковчег Эло`им в Экрон; и когда пришел ковчег Эло`им в Экрон, возопили Экроняне, говоря: перенесли к нам ковчег Эло`им Исраэйлева, чтобы умертвить нас и народ (‛am) наш!
11 И послали (жители Экрона), и собрали всех князей Пелиштимских, и сказали: отошлите ковчег Эло`им Исраэйлева, и пусть возвратится он в свое место, чтобы не умертвил он нас и народ наш. Ибо ужас смертельный был во всем городе: весьма тяжка была там рука Эло`им .
12 И люди, которые не умерли, поражены были техорим; и поднимался вопль города до небес (shâmayim shâmeh).
Синодальный текст
Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен— Езера в Азот. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня, [а переступают чрез него]. И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, [а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние]. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали [Гефяне]: пусть ковчег Бога Израилева перейдет [к нам] в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф. После того, как отправили его, была рука Господа на городе — ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты. И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш. И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них, [когда пришел туда ковчег Бога Израилева]. И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес.