1 И вот те народы, которых оставил ЯХВХ, чтобы испытать ими Исраэйльтян, всех, которые не .знали обо всех войнах Кенаанских,
2 Для того только, чтобы знали поколения сынов Исраэйля, как вести войну, потому что прежде не знали ее:
3 Пять князей Пелиштимских, всех Кенаанеев и Цидонян, и Хиввийцев, живших на горе Леванон, от горы Баал-Хермон до входа в Хамат.
4 Оставлены были они для испытания ими Исраэйльтян, дабы узнать, будут ли они повиноваться заповедям ЯХВХ, которые Он заповедал отцам их через Моше. (Суд.3:1-4)
5 И жили сыны Исраэйля среди Кенаанеев, Хэйтийцев, Эморийцев, Перизеев, Хиввийцев и Йевусеев.
6 И брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали сыновьям их, и служили элоим их,
7 И делали сыны Исраэйля злое пред очами ЯХВХ, и забыли ЯХВХ, Эло’им своего, и служили Баалам и кумирным деревьям. (Суд.3:5-7)
8 И воспылал гнев ЯХВХ на Исраэйля, и предал Он их в руки Кушан-Ришатаима, царя Арам-Наараима (Месопотамского), и служили сыны Исраэйля Кушан-Ришатаиму восемь лет.
9 И возопили сыны Исраэйля к ЯХВХ, и поставил ЯХВХ спасителя сынам Исраэйля, который спас их, - Отниэйла, сына Кеназа, младшего брата Калэйва.
10 И был на нем Руах ЯХВХ, и судил он Исраэйль. И вышел он на войну, и предал ЯХВХ в руки его Кушан-Ришатаима, царя Арамейского, и осилила рука его Кушан-Ришатаима.
11 И покоилась земля сорок лет. И умер Отниэйл, сын Кеназа. И опять стали сыны Исраэйлевы делать злое пред очами ЯХВХ, и укрепил ЯХВХ Эглона, царя Моавитского, над Исраэйлем, за то что они делали злое пред очами ЯХВХ.
(Суд.3:8-12)
13 И собрал тот к себе сынов Аммоновых и Амалэйкитян, и пошел, и поразил Исраэйля, и овладели они Городом Пальм.
14 И служили сыны Исраэйля Эглону, царю Моавитскому, восемнадцать лет.
15 И возопили сыны Исраэйля к ЯХВХ, и поставил ЯХВХ им спасителя Эйуда, сына Гэйры, из (колена) Бинйаминова, который был левшой. И послали сыны Исраэйля с ним дар Эглону, царю Моавитскому.
16 И сделал себе Эйуд меч длиною в локоть с двумя остриями, и привязал его под одеждой своей к правому бедру своему. (Суд.3:13-16)
Сидоняне произошли от Сидона, первенца Ханаана. В его честь был назван портовый город Сидон, который долгие годы был главным городом финикийцев, или, как их называли греки, сидонян. Сегодня этот город известен как Сайда.
Примерно в 35 км к Ю. от Сидона сидоняне основали колонию и назвали ее Тир. Со временем Тир во многих отношениях превзошел Сидон, но все же он всегда считался поселением сидонян. Царя Тира иногда называли «царем сидонян»
Евеи (ивр. חִוִּי, Хиви) — один из народов, потомков Ханаана, сына Хама
Хананеи, или Ханаане (Быт. X, 15–18, ХIII, 7, XIV, 2 и др.) – а) первоначальные жители земли Ханаанской, поселившиеся прежде израильтян в означенной земле, сыны и потомки Ханаана, сына Хамова, разделявшиеся по числу сынов его на 11 племен (Быт. X, 15–19).
Амореи, амориты (самоназвание «сутии», то есть потомки легендарного праотца Суту; он же Сиф в синодальном переводе Библии, Шет в еврейских текстах) — кочевой западносемитскийнароддревней Передней Азии, говоривший на аморейском языке.
Ферезеи названы среди самых древних жителей Ханаана, но неизвестно, какой именно народ подразумевается под этим названием. В Быт 10:1, где говорится о потомстве сыновей Ноевых, о происхождении Ф. ничего не сказано. Некоторые исследователи не считают слово «Ф.» обозначением некоего народа, а переводят его как «деревенские жители».
Хивеи – хиввим, одна из народностей, населявших Ханаан до прихода израильтян. Хивейское происхождение приписывается шехемскому правителю Хамору (Быт 34: 2).
Иевусеи (ивр. יְבוּסִים) — доеврейское население Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали город Иерусалим[1] (прежде известный как Салим или Иевус — Суд. 19:10) и первоначально населяли его. Согласно Библии, жили в горах (Нав. 11:3) и являлись потомками Иевусея из рода Ханаана (Быт. 10:15-16). Существует гипотеза о родстве иевусеев с хеттами[2][3]. ХУСАРСАФЕМ (Суд 3:8-10) - царь Месопотамский, в руки которого Господь предал Израильтян за служение Ваалам и Астартам. Восемь лет страдали Израильтяне под гнетом ига Хусарсафема. После раскаяния и молитвы Господь спас их от этого ига чрез Гофониила, сына Кеназа. Гофониил был судьею Израильтян, пошел войною против Хусарсафема и победил его, и тем освободил от него свой народ, "и покоилась земля сорок лет" (ст. 11).
В литературе Мудрецов Талмуда содержатся дополнительные сведения про Еглона — что он был потомком Балака и что от него произошла Руфь и Орфа. Талмуд также хвалит царя за то, что он встал, чтобы выслушать слово Божие, будто бы принесённое Аодом[3]
17 И поднес он дары Эглону, царю Моавитскому; Эглон же был человек очень тучный.
18 И было: когда закончил он подношение дара, то отослал он (Эглон) людей, принесших дар;
19 А он (Эйуд) возвратился от истуканов, которые в Гилгале, и сказал: слово тайное есть у меня к тебе, царь. Тот сказал: тише! И вышли от него все, стоявшие при нем.
20 И Эйуд вошел к нему; а он сидел в прохладной верхней комнате, которая для него одного. И сказал Эйуд: у меня слово элоим к тебе. И встал тот со стула.
21 И протянул Эйуд левую руку свою, и взял меч с правого бедра своего, и вонзил его в чрево его,
22 И вошла рукоять за острием, и прикрыл тук острие, ибо Он не вынул меча из чрева его, и вышло испражение.
23 И вышел Эйуд в переднюю, и затворил за собою двери верхней комнаты, и запер.
24 И вышел он, а рабы (Эглона) пришли и увидели: вот, двери верхней комнаты заперты, и сказали: верно он за нуждой своей в прохладной комнате.
25 И ждали они довольно долго, а вот, не отпирает он дверей верхней комнаты, и взяли они ключ, и отперли, и вот, господин их падает на землю мертвым.
26 Эйуд же скрылся, пока они мешкали, и прошел он мимо истуканов, и убежал в Сеиру.
27 И было, по приходе своем протрубил он в шофар на горе Эфраимовой, и сошли с ним сыны Исраэйлевы с горы, а он впереди их.
28 И сказал он им: следуйте за мной, ибо предал ЯХВХ врагов ваших, Моавитян, в руки ваши. И сошли они за ним, и захватили переправы через Ярдэйн к Моаву, и не давали никому переправиться.
29 И побили в то время Моавитян около десяти тысяч человек, всех здоровых и мужественных, и не спасся никто.
30 Так стали в тот день Моавитяне подвластны Исраэйлю; и покоилась земля восемьдесят лет.
. (Суд.3:17-30)
31 После него (Эйуда) был Шамгар, сын Аната. И он побил шестьсот человек Пелиштимлян воловьим рожном; и он также спас Исраэйль
Самегар, сын Анафа (ивр. שַׁמְגַּר בֶּן־עֲנָת, Шамгар бен Анат) — третий судья Израильский[1]; сын Анафа[2]. Был учеником и преемником Аода[3]. Обладал громадною силою и храбростью, как то видно из того, что при одном случае он избил 600 филистимлян одним только воловьим рожком. Доказательством печального состояния, до которого были доведены Израильтяне в это время, служит следующее место в песни Деворы и Варака: «дороги были пусты, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами» Суд. 5:6. Если Самегар не был современником Варака и Деворы, то очевидно он непосредственно предшествовал им. Самегар судил народ Израиля меньше одного года. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80