Грех

Что такое грех?

В русском языке слово «грех» (ст. - слав. грѣхъ) очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом αμάρτημα (αμαρτία), означающим «промах, погрешность, провинность», либо синонимичным ему словом παράπτωμα[5]; а иудеи — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах». Из материалов википедии.

Первое упоминание слова грех, находится в истории Каина.

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?

7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

(Быт.4:6,7)

Фраза: «у дверей грех лежит», что это означает? Если исходить из этимологии слова «грех», Каин не попал в цель! Попросту промахнулся, хотел сделать приятное Богу, а не получилось. Какая причина того, что не получилось? Ответ кроится в словах Творца: если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? Загадочная на первый взгляд фраза. Но посмотрим на то место, где все было в порядке: И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. (Быт.5:24)

Обратите внимание, сказал Бог Каину - не поднимаешь лицо, а история Еноха – ходил перед Богом. Это означает только одно - проблема греха заключается в нежелании взирать на Бога. По-другому, не видеть мимику Его лица.

Когда муж с женою долго вместе живут, они понимают друг друга по взгляду. Но как же понять Творца по взгляду, ведь он не видим нам? Но мы должны понимать, что понятие «видеть лицо», понятие иносказательное. По-другому, значит, нужно быть настолько в близких отношениях с Творцом, чтобы знать то, что является неправильным. Именно по этой причине Бог оставил заповеди, по заповедям можно увидеть характер Божий.

Обратите внимание, что смерть и грех, совершенно разные понятия. Смерть, как термин, упоминается раньше чем «грех»!

А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)

Смертью умрешь, тавтология, получается как бы двойная смерть.

Что же такое смерть? Обратимся к этимологии слова «смерть».

СМЕРТЬ , прекращение жизнедеятельности организма, гибель его. У одноклеточных организмов (напр., простейших) смерть особи проявляется в форме деления, приводящего к прекращению существования данной особи и возникновению вместо нее двух новых. Смерть теплокровных животных и человека связана с прекращением прежде всего дыхания и кровообращения. Различают 2 основных этапа смерти: клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную, - необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Из материалов википедии.

Получается, что дважды умрешь! Как это понимать? Например, в еврейском переводе торы (Сочино) написанно так: ОТ ДЕРЕВА ЖЕ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ОТ НЕГО НЕ ЕШЬ, ИБО КАК ТОЛЬКО ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН ТЫ УМЕРЕТЬ. (Быт.2:17)

Фраза, «должен умереть», дает понять, что речь идет о том, что есть обязательные последствия непослушания. Но непослушание в этом случае не звучит как ГРЕХ. Потому что грехом, Творец назвал то, что Каин не искал лица Божьего. Можем ли мы назвать непослушание, грехом? Если исходить из термина грех как ошибка, или непопадание в цель, то в принципе можно. То есть, если человек желает сделать что - то важное, но при этом не смотрит на лицо Творца, он не попадает в цель. Это всё равно, что стрелять из лука в цель, не смотря на саму цель.

Попробуем развести эти два понятия, смерть и грех!

Что делает грех? Как мы выяснили, не дает возможности попасть в цель. Умер ли Каин после совершения греха, от того что не поднимал лица на Бога?

Посмотрим: 10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;

12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;

14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. (Быт.4:10-16)

Что говорит Каин: кто встретится со мною, убьет меня ! Господь же не только не желает крови Каина, наоборот, Он ставит ему печать, дабы никто не убил его!

Теперь рассмотрим смерть! Следствием чего стала появляться смерть у людей? Именно из-за непослушания: 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:16,17)

Как видите, непослушание влечет за собой смерть, значит непослушание это смертный грех. Почему я употребляю в этом месте слово «грех», если его там нет? Ответ очевиден, непослушание - это значит отвернуться. Отвернувшись человек, не попадает в цель. Непослушание Адама приводит к более страшным последствиям, приводит к смерти. Каину не было оставлено ни одной заповеди, все, что привело его к промаху, было нежелание искать лица Божьего, потому он и не имел слов о смерти. А результатом того что Каин не смотрел на Творца, не поднимал лица, а значит не знал воли Божьей (язычество) стало то, что он убил брата.

Адам был предупреждён о непослушании. В этом случае, непослушание привело к смерти, и тут грех уже не как причина, а как следствие. Хотя Адам сразу не умер. Почему?

10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:10-15)

Суть в том, что Адам проявил непослушание по опрометчивости, или по наивности, вот тут то и открывается понятие «грех» как ошибка. Если бы Адам вкусил плод исходя из своих интересов, а не был соблазнен, то тогда, я думаю, исполнилась бы двойная смерть, смерть для отношений с Творцом, и смерть как прекращение жизни. Но произошла только одна смерть, смерть как разделение с Творцом, результат, изгнаны из «рая». Хотя Адам таки умер позже, но почему не сразу? Потому что «ошибка» предполагает исправление её. Посему, в дальнейшем, мы видим частое употребление слова «грех». Иначе, Господь нам показывает, что есть необходимость устранения ошибки. А сделать это можно посредством познания «СЛОВА» или по-другому, ходить перед Богом!

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.(Иис.Нав.1:8)

Закон в данном случае выступает как посредник, или представитель лица Божьего. В последнее время на арену представительства выходит ангел лица Его - Вечное "СЛОВО" воплощенный Христос Иешуа. Но Он же и есть сам закон!

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17,18)

Сам Иисус утверждает в этом месте, что закон остается нерушимым.