18 Глава

Йешайа 18

1 О земля (эрец) шумнокрылая (стрекочущая саранча), что за реками Куша (Эфиопия),

2 Посылающая посланцев (циюр: боль) по морю и в суднах папирусных - по водам! Идите, легкие посланцы (малак: ангел), к народу рослому (кав: ловкий) и безбородому (морат: гладкий кожа эфиоплян), к народу (ам) страшному (яре) искони и доныне, народу (гой) могучему (кав: ловкий), который [все] попирает (ме бушах: топтание), землю (эрец) которого прорезывают реки.

3 Все [вы], жители вселенной (тебел: земной шар) и обитатели земли (эрец)! Когда поднят будет знак на горах, - увидите, и когда затрубит шофар, - услышите (шма).

4 Потому что так провозгласил мне ЯХВХ: "покоен буду и буду взирать Я из места обитания Моего, как ясная теплота над светом, как росное облако в жатвенный зной.

5 Но еще до жатвы (апрель-июнь), когда закончится цветение (перах: цветок, почка) и созревающим (камал: отнятие от груди) плодом станет цветок, срежет Он ветви садовыми ножницами и побеги обрубит, отсечет (чистка). (виноград как растение)

6 Вместе будут они оставлены хищным птицам гор и зверям земли (эрец); и проведут на этом лето хищные птицы, и все звери земли (эрец) на этом прозимуют.

7 В то время принесен будет дар ЯХВХ Ц-ваоту на место имени (шем) ЯХВХ Ц-ваота, на гору Цийон, от народа (ам) рослого и безбородого, народа (ам) страшного искони и доныне, народа (гой) могучего, который [все] попирает, землю (эрец) которого прорезывают реки. (Ис.18:1-7)

Земля куш во времена Йешайа

Эфиоп

Земля Эфиопии сегодня

Цветущий виноград

Эфиопская (Абиссинская) церковь (амх. የኢትዮጵያ ኦርቶዶክስ ተዋሕዶ ቤተ ክርስቲያን Yäityop’ya ortodoks täwahedo bétäkrestyan) — одна из Древневосточных (дохалкидонских) церквей[2]. До 1959 года была автономной церковью[3], в канонической зависимости от Коптской церкви, после чего получила автокефалию. Как и другие Древневосточные церкви признаёт три Вселенских собора и исповедует миафизитскую христологию. Имеет свой эфиопский обряд, а также особую, не имеющую аналогов в других церковных традициях иерархическую структуру духовенства. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Эфиопы-христиане придерживаются некоторых заповедей Ветхого Завета, которые большинством христиан считаются неактуальными, таких как соблюдение законов о пище. Практикуется также обрезание младенцев мужского пола (на восьмой день, согласно заповеди в Ветхом Завете)[4].

Миафизи́тство (от др.-греч. μία — «единая» + φύσις — «природа, естество») — христологическая доктрина, утверждающая единство природы Бога Слова воплощённого, то есть единство природы Богочеловека Иисуса Христа[1][2][3].

Согласно доктрине в Иисусе Христе признаётся не две равнозначные природы и не только одну будь то Божественная или Человеческая природа, подавившая вторую, но единое Богочеловеческое естество, которое состоит из двух природ: Божественной и Человеческой. В то время как например, Православная и Католическая церкви признают две реальные природы в единой Ипостаси Бога-Слова.

Доктрина миафизитства сформирована такими учителями как Севир Антиохийский, Яков Баррадей и другие богословы в VI веке.

Миафизитство, которое исповедуется в антихалкидонских церквях, последователи традиционно относят к святому Кириллу Александрийскому, однако, по мнению Православной и Католической церкви, святой Кирилл исповедовал строго ортодоксальное вероисповедание, веря что в Иисусе Христе пребывают две реальные природы, а не одна единая, как учат миафизиты (μία φύσις — букв «единая природа») https://ru.wikipedia.org/wiki/Миафизитство