24 Лукавство

24 Лукавство

Лукавство, что это, почему оно существует, и зачем человек лукавит?

Это удивительно, но лукавство не есть привилегия исключительно негативных персонажей, так же и праведные люди тоже лукавят!

Быт.34:13-17 И отвечали сыновья Яакова Шехэму и Хамору, отцу его, с лукавством; и говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их; 14 И сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, у которого плоть крайняя; ибо это бесчестье для нас. 15 Только при этом [условии] согласимся с вами, если вы будете, как мы: чтобы обрезан был у вас всякий мужчина. 16 И будем отдавать дочерей наших за вас, и дочерей наших будем брать за себя, и поселимся у нас, и станем одним народом. 17, а если не послушаетесь нас, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и уйдем.

      Я не буду сейчас разбирать почему сыновья Якова так поступили, я хочу разобраться в самом слове «лукавство» и донести это вам. И может таким образом мы и увидим причину лукавства братьев.

      Лукавство: מִרְמָה Транслитерация: mirmâh Произношение: meer-maw'

В (RST) Синодальном переводе: обман, измена, хитрость, лукавство, коварство.

Фактически это слово означает вот что:

Нечто, некое вещество заполняет и формирует материальную структуру, снова заполняет и дает существование, бытие, дление!

Другими словами, идея (вещество), например, как вода, она нейтральна, но проходя через голову, фактически окрашивается в то состояние в котором человек находиться, например, заварка чая, и это положительное, или грязь и это отрицательное, и выдает это наружу!

Как видим, речь идет о чем-то нейтральном, том что фактически делает идею материальной.

Тогда почему мы рассматриваем эту идею как негативное действие, все зависит от того что мы имеем ввиду изначально, делаем ли мы это для выгоды лично себе, или для выгоды выживания, как в истории что ми прочли выше.

Давайте прочтем как это слово «лукавство» объясняется в википедии.

Значение слова Лукавство

свойство по значению прилагательного лукавый; неискренность.

лукавое поведение, действие, высказывание и т. п. 

Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? «Евангелие от Луки», 20:23 // «Синодальный перевод» Википедия

         Прочтем весь отрывок:

Лук.20:21-23 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь, и не смотришь на лице, но истинно пути Эло’им учишь; 22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?  23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?

Фактичекски Йешуа возмущает то что он услышал и сказал в ответ:

что вы Меня искушаете?

И вот тут-то мы и понимаем, что цель лукавства, как я понимаю, есть вызов, вызов что именуется как искушение!

Искушение в свою очередь побуждает человека к действию, и причем к действию либо положительному, либо отрицательному, все зависит от его состояния и того в каком «духе» он находиться!

Вот как описывает книга Иова — это состояние:

Иов.5:8-13 А я Эль вопросил бы, обратил бы слова мои к Эло’им, 9 [Который] творит дела великие и непостижимые, чудеса - без числа; 10 Дает дождь на землю и посылает воды на площади [на поля]; 11 Возносит униженных на высоту, и удрученные возвышаются спасением. 12 Разрушает замыслы хитрецов, и руки их не преуспеют; 13 Уловляет мудрствующих их [же] лукавством, и совет обманщиков [оказывается] поспешным [тщетным].

Вот как описывает писание:

Уловляет мудрствующих их [же] лукавством!

То бишь мы видим, что лукавство как элемент что заполняет наше бытие, фактически разрушается тем же уловлением, или раскрытием, или выявлением на показ!

2Коринф.12:11-16 11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня [к сему] принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто. 12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. 13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину. 14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. 15 Я охотно буду издерживать [свое] и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами. 16 Положим, [что] сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.

Как видим апостол пишет, что для достижения цели, для выявления своего Апостольства, для того чтоб показать свою любовь, проявлял лукавство дабы добиться доверия ими Творцу!

Положим, [что] сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.

Что ж, подведем итоги, мы видим, что зародившись в разуме "лукавство" приобретает оттенок того чем по сути является, является ли это действие жертвенным или эгоистичным, по сути показывает нам что это действие не несет не положительный не отрицательный подход. Положительным или отрицательным оно становится по выходу из нашего разума, окрашиваясь в тот или иной цвет. 

Это как дерево познания добра и зла, фактически выявляет не что иное как нашу природу!

Другими словами, цель лукавства есть достижение результата!

Результата связанного с нашим внутренним миром!