Христианство

Христианство

Недавно смотрел в новостях как ведущий показывал видео где современные нувориши от церкви творят свои шоу. И это его глубоко возмутило и фактически эта передача была бунтом против церкви. И действительно, когда видишь шоу, то не совсем понимаешь, а что же такое христианство, это религия, или средство для выманивания денег, а может все же это нечто совсем другое?

Что же такое христианство?

Христианство — это чудеса, это ликования, это популярное богословие?

Конечно же нет, но его превратили в форму религии где чудеса и знамения на первом месте.

Как много тех, кто играет на вещах действительно присутствующих в Писании, но не являющихся важным элементом, а лишь доказательством могущества.

Так все же что такое христианство?

Христианство — это спасительный ковчег, ковчег в котором спасается человек.

От чего же спасается человек?

Он спасется от самого себя, от своей животной природы, лукавства и самонадеянности, и главное от смерти.

Чтоб увидеть это, достаточно взглянуть на то, а что же получали пророки или что имели от Создателя патриархи. Ведь идея спасения присутствует в Писании на протяжении всего периода, но спасения не просто жизни, а спасения жизни как существа нашего разума, нашей души или духа.

Уже в первых главах Писания мы видим идею спасения.

Нет я не буду говорить о пророчестве данном Адаму хотя оно очень важно, я начну с реального спасения.

Первое спасения мы видим в истории жизни Ханоха, мужа что нашел секрет жизни, жизни пред Творцом!

Быт.5:24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.

Или перевод Рава Йона Левин:

Берешит6:24 И ходил Ханох с Эло 'им, и не стало его, потому что взял его Эло 'им.

Важно то что сказано – ХОДИЛ, ходил это не просто жил, это был в глубоком понимании жизни, жизни как основы бытия.

Смотрите, мы ходим, нет не ходим мы ползаем, ползаем согласно слову что было дано Адаму, хотя в данном случае мы видим, что слово говорит о змее, но змей — это животная часть адама.

Быт.3:14 И сказал Господь Бог змею (nâchâsh): за то, что ты сделал это, проклят ('âra) ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах (‛âphâr) во все дни жизни твоей.

Змей: נָחָשׁ

Транслитерация: nâchâsh

Произношение: naw-khawsh'

Нахаш, переводится как змей, но еще можно перевести как виляющий.

Но у этого слова есть однокоренное слово, и это слово медь - ne chôsheth.

Если мы возьмем медный лист и начнем его изгибать, то отражение в нем начнет ломаться. Так и образ Творца в человеке что живет животными страстями начинает изгибаться и искажаться.

Проклят это значит живешь без отношений с Творцом, или идешь собственным путем. Прах что человек питается, это та самая животная сущность, когда человек живет только похотями, желаниями тела, или животной жизнью.

Вот как комментирует этот отрывок о змее Рав Йона Левин:

. Наш природный интеллект низок и не прям. Хотя он (интеллект) и не плох сам по себе, но в отрыве от морали он склонен к компромиссам. Т.е. змей здесь - символ природного интеллекта, оторванного от морали.

Змей есть природный интеллект, оторванный от марали, не удивительно ли?

Да, вот мы и подошли к главному, к морали, мораль как идея, мораль как форма поведения, это то что спасет человека. Но мораль должна быть на чем-то основана. Так как же спасет нас мораль, или что подвинет нас к морали, и что заставит нас быть существами моральными, людьми что поступают, не для смерти, но для жизни.

Вот как описывает нам синодальный перевод:

Бытие 6:11,12, Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.

А вот как переводит Рав Йона Левин:

Брейшит 6:11,12 И извратилась земля перед Эло 'им, и наполнилась земля грабежом. И увидел Эло 'им землю: и вот, развращена, потому что извратила всякая плоть путь свой на земле.

Как в первом переводе, так и во втором есть интересное слово, это слово «извратила», извратила или извращаться, ничего не напоминает, медь, лист меди изгибается и отображение искажается. Да мы снова возвращаемся к змею «нехошед» или «нахаш», изгибы, лукавство, хитрость, противление, клевета, все это о человеке вне морали!

Человек извратил пути свои, имея дар от Творца быть сыном Эло 'им иметь силу Духа Эло 'им, и снова вернуться к вилянию, быть в состоянии что называет Писание как волшебство.

1-я Царств 15:23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].

Они стали фактически, беря простонародную форму волшебниками, а если брать по сути то бунтарями, или лукавыми, сатанами (противящийся) и дьяволами (клеветник).

Так вот, что делает Творец, который бодрствует над творением своим, он хочет спасти человека от тотального уничтожения и не тела, а именно естества или по-другому души.

Быт.6:17,18 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.

Как видим, Творец ставит договор, или завет, или еще можно сказать устанавливает союз с человеком. Союз о том, что мир будет спасен, но кем спасен, как ни странно самим человеком.

Как мир может быть спасен, именно законом, требованиями союза, или договора. И вот что является основой нашего спасения, или основой христианства, это договор о том, что человек может исправить пути свои.

Иер.26:13 итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас.

Да, исправьте пути, перестаньте вилять, перестаньте искажать образ, заложенный в вас, перестаньте лукавить и извращать все то что вам дано.

Второзаконие 5:6-22 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.

Вот та мораль что спасет нас от нас самих же, та мораль что делает нас людьми, или лучше сказать человеком, то что делает нас прямыми и не позволяет нам изворачиваться. Мы если следуем договору или союзу, мы перестаем быть сатаной или дьяволом, мы становимся АДАМОМ!

Но вот беда, у нас нет сил, нет сил чтоб поступать по закону, ибо власть «нахаша» действует в нас, его нужно сковать и не дать ему руководить нами. И вот спасением и приходит к нам Христос, он есть тот АДАМ что не виляет и не согрешает. Он своей смертью нас искупил из власти змея, из власти человека вне морали. Он тот на ком исполнилось слово – смертью умрешь. Но смерть не могла удержать праведного, а грехи наши и беззакония прибил ко кресту. Теперь мы можем, приняв его победу как свою, приняв его жертву как ту что сделала нас свободными, приняв Его как личного искупителя от власти греха, от власти змея, от власти выворачивания в прямые пути. Мы получаем силу чтоб исполнить десять заповедей, и стать человеком моральным, а значит быть полезным для общества. И конечно же, хоть наше тело и умрет, но душа воскреснет в новом духовном теле, причем сразу же, сразу же для нового мира.

Матф.6:25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Как видите, мы имеем дело не с чудесами и исцелениями, ни с шоу и всякого рода восторгами, а с простым ясным действием на исправление нашей сущности, нашего естества, нашей души.