22 Глава

4-Я ЦАРСТВ 22

(синодальный текст Писания)

1 Восьми лет был Иосия, когда воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иедида, дочь Адаии, из Боцкафы.

2 И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево.

3 В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав:

4 пойди к Хелкии первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господень, которое собрали от народа стоящие на страже у порога,

5 и пусть отдадут его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии пусть раздают его работающим в доме Господнем, на исправление повреждений дома,

6 плотникам и каменщикам, и делателям стен, и на покупку дерев и тесаных камней для исправления дома;

7 впрочем не требовать у них отчета в серебре, переданном в руки их, потому что они поступают честно.

8 И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее.

9 И пришел Шафан писец к царю, и принес царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню.

10 И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.

11 Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои.

12 И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря:

13 пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам.

14 И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, — жила же она в Иерусалиме, во второй части, — и говорили с нею.

15 И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне:

16 так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, — все слова книги, которую читал царь Иудейский.

17 За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет.

18 А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал:

19 так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.

20 За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ.

Мелахим II 22

(Танах Рава Давида Йосифона с дополнением)

1 Восемь (первый день недели) лет было Йошийау (Ягве поддерживает), когда он стал царем; и тридцать один год царствовал он в Йерушалаиме. А имя матери его Йедида (возлюбленная), [она] дочь Адайа (Яхве украсил, надел как украшение) из Бацеката.

2 И делал он то, что праведно (яшар) в очах ЯХВХ, и во всем шел путем (дерек: обычай) Давида, отца своего, и не уклонялся ни вправо, ни влево.

3 И было, в восемнадцатый год [царствования] царя Йошийау, послал царь Шафана, сына Ацальйау, сына Мешуллама, писца, в дом ЯХВХ, провозгласив (амар):

4 Взойди к Хйлькийау (часть моя - Ягве), первосвященнику, пусть он пересчитает все деньги, принесенные в дом ЯХВХ, которые собрали у народа (ам) те, что стоят на страже у входа [в храм],

5 И пусть отдадут их в руки ведущим работы в доме ЯХВХ; а те пусть раздадут его работающим в доме ЯХВХ для починки повреждений в доме:

6 Плотникам, и строителям, и каменщикам, и на покупку леса и вырубленных камней для починки дома.

7 И не вели они с ними счета деньгам (кесепх: серебро) , отданным в их руки, потому что они поступали честно (эмуна : непоколебимость).

8 И сказал первосвященник Хйлькийау (часть моя - Ягве) Шафану, писцу: книгу Торы нашел я в доме ЯХВХ. И подал Хйлькийа книгу Шафану, и тот читал ее.

9 И пришел Шафан, писец, к царю, и принес царю ответ, и сказал: высыпали рабы твои деньги (кесепх: серебро), что были в доме, и передали их в руки ведущим работы в доме ЯХВХ.

10 И сообщил Шафан, писец, царю, сказав: книгу дал мне Хйлькийа (часть моя - Ягве), священник (коэн), и читал ее Шафан царю.

11 И было, когда услышал царь слова книги Торы, то разорвал он одежды свои.

12 И повелел царь Священнику Хилькийа, и Ахикаму, сыну Шафана, и Ахбору, сыну Михайа, и Шафану, писцу, и Асае, рабу царя, провозгласив (амар):

13 Пойдите, вопросите (дараш: искать) ЯХВХ обо мне и о народе (ам) и обо всей Йеудее о словах этой найденной книги, ибо велик (гадоль) гнев (кхемах: жар) ЯХВХ, который воспылал на нас за то, что не приняли отцы наши слов (дабар) этой книги, чтобы поступать так, как предписано нам.

14 И пошел Хйлькийау (часть моя - Ягве), священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асайа к Хулде, пророчице (не бия‘ах), жене (иша насим) Шаллума (воздаяние), сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, - а она жила в Йерушалаиме, в Мишнэ, - и говорили они с нею.

15 И проовозгласила (амар) она им: так провозгласил (амар) ЯХВХ, Эло’им Исраэйлев: скажите тому мужу, который послал вас ко мне,

16 Так так провозгласил (амар) ЯХВХ: "Вот, навожу Я бедствие на место это и на жителей его, - все по словам книги, которую читал царь Йеудейский, -

17 За то, что оставили они Меня и приносили воскурения другим эло’им, чтобы гневить Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место это и не погаснет.

18 А царю Йеудейскому, пославшему вас вопросить ЯХВХ, так скажите ему: так провозгласил (амар) ЯХВХ, Эло’им Исраэйлев, о словах (дабар), которые ты слышал:

19 Так как смягчилось сердце твое и ты смирился пред ЯХВХ, услышав (шма) то, что сказал (дабар) Я об этом месте и о жителях его, - что они будут [предметом] разрушения и проклятия, - и ты разорвал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал (шма) [тебя], - изрек (не’ум) ЯХВХ.

20 За это, вот, Я собираю тебя к отцам (аб) твоим, и ты положен будешь в гробницы (гебер) твои с миром (шалом); и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое наведу Я на это место. И принесли они царю ответ.

ИОСИФ ФЛАВИЙ

Иудейские древности

Глава 4 1. Этот Амос начал подражать дерзкому поведению отца своего в его юности и за это стал жертвою своих собственных домашних; он был убит ими в своем собственном доме, достигнув только двадцатичетырехлетнего возраста после двухлетнего царствования. Народ перебил убийц его и похоронил Амоса рядом с отцом его, а престол был передан восьмилетнему сыну [Манассии] Иосии, мать которого происходила из города Воскефы и называлась Иедидою. Этот царь проявил прекрасный характер и большую склонность к добродетели, стремился к подражанию царю Давиду и всю свою жизнь имел перед глазами пример последнего, которым всегда и руководился. Уже двенадцати лет он выказал свое благочестие и справедливость, а именно он взывал к благоразумию народа, увещевая отступников, объясняя им сущность идолов, которые не могут быть настоящими божествами, и приглашая их к почитанию истинного Бога отцов своих. Равным образом он подверг внимательному пересмотру все постановления своих предков; те из них, которые были неправильны, он благоразумно исправил, как человек зрелого возраста и вполне опытный в распознавании необходимого, а те, которые нашел годными и своевременными, он сохранил и поставил себе примером на будущее время. При всем этом он не только следовал голосу своей природной мудрости и врожденного ума, но пользовался также советом и предложениями старших. Вследствие того, что он следовал законам, ему должно было удаваться все касавшееся государственного устройства и богослужения, так как он не только не подражал беззакониям своих предков, но старался совершенно уничтожить всякий след их. Царь сам обходил как город [Иерусалим], так и всю страну, велел вырубать разведенные в честь чужеземных божеств рощи и сокрушать жертвенники их и с презрением срывал и уничтожал те жертвенные подношения, которые находились там и сям и происходили от его предков. Таким-то способом он отвратил народ от поклонения идолам и направил его на путь истинного богопочитания, так что население вернулось к обычным жертвоприношениям и к жертвам всесожжения на алтаре Предвечного. Вместе с тем царь назначил судей и цензоров 638 ,

ч т обы ведать все дела по принадлежности, ставить выше всего справедливость и не щадить даже своей жизни в случае необходимости. По всей стране он разослал сборщиков за добровольными пожертвованиями золотом и серебром на украшение храма, причем предоставил каждому жертвовать сколько захочет, по усердию и силам своим. Когда были собраны нужные средства, он поручил украшение храма и все необходимые по этому делу распоряжения градоначальнику Амасии, канцлеру Сафану, анналисту Иоату и первосвященнику Елиакии. Последние, не откладывая дела в долгий ящик, немедленно пригласили строителей, выписали все необходимое для постройки и приступили к самому делу. Таким образом обновленный храм тоже стал наглядным памятником благочестия царя. 2. Достигнув за этими делами уже восемнадцатого года своего правления, царь послал однажды за первосвященником Елиакиею и велел ему взять остатки средств и заказать литые чаши, жертвенные принадлежности и кубки для целей богослужения, а также употребить все золото и серебро, которое могло бы найтись в казне, равным образом на выделку чаш и подобной утвари. И вот, собирая золото, первосвященник Елиакия нашел в храме священные книги Моисея, извлек их и передал канцлеру Сафану 639 . Прочитав их, последний отправился к царю, доложил ему об исполнении всех его указаний, а также прочитал ему написанное в тех книгах. Услышав их содержание, царь разодрал на себе одежду, послал за первосвященником Елиакиею, а самого канцлера отправил в сопровождении нескольких наиболее приближенных друзей своих к пророчице ольде, жене Саллума, выдающегося человека знатного происхождения. Посланцам было поручено попросить ее, чтобы она взяла на себя умиротворить Предвечного и постараться склонить Его в пользу иудеев, потому что являлось опасение, что, так как предки царя преступили законоположения Моисеевы, они сами подвергнутся опасности изгнания и, изгнанные из своей родины, должны будут, лишенные всего, на чужбине влачить жалкое существование. Когда пророчица узнала от посланных, ради чего они явились к ней от царя, она поручила им вернуться к государю и сказать ему, что Господь Бог уже постановил относительно иудеев решение, которого путем молитвы никто не сможет изменить; а именно погубить народ, изгнав его из страны, и лишить всех присущих ему благ за то, что он преступил законы и не изменил своего образа мыслей в течение столь продолжительного времени, хотя пророки постоянно увещевали его прийти в себя и предсказывали кару за все его беззакония. Вот эта-то кара непременно постигнет народ, дабы люди убедились, что они имеют дело с Господом Богом и что все, предсказанное им пророками, вполне верно. Но за то, что царь держится праведного образа жизни. Господь Бог пока еще отдалит предполагаемые бедствия, тогда как после смерти царя он пошлет народу обещанную гибель. 3. Посланные вернулись к царю и сообщили ему о предсказании пророчицы. Тем не менее царь повсюду разослал гонцов своих с приглашением народу собраться в Иерусалиме, куда он призвал также священников, левитов и всех людей, достигших известного возраста. Когда все приглашенные собрались, то царь сперва прочитал собранию священные книги [Моисеевы], а затем встал на возвышение среди народа и пригласил его поклясться в том, что он будет почитать Господа Бога и соблюдать законы Моисея. Собравшиеся охотно согласились на это и выразили полное желание последовать увещаниям царя, а затем принесли жертву Господу Богу и слезно умоляли Его оставаться к ним милостивым и снисходительным. Потом царь приказал первосвященнику выбросить из храма все остатки каких-либо сооружений в честь идолов и чужеземных божеств, которые были некогда воздвигнуты его предками. Когда этих остатков накопилось значительное количество, царь приказал сжечь все, а пепел развеять. Тех же языческих жрецов, которые происходили не из рода Аарона, он велел казнить. 4. Совершив в Иерусалиме все рассказанное, он отправился в путешествие по стране, разрушая все святилища, сооруженные в ней царем Иеровоамом в честь иноземных божеств, и сжигая кости лжепророков на том самом жертвеннике, который первоначально соорудил Иеровоам. Это было предвозвещено пророком, явившимся к Иеровоаму, когда тот приносил жертву, и весь народ слышал, как пророк сказал, что вышеуказанное будет сделано одним из потомков рода Давидова, человеком по имени Иосия 640 . Так оно действительно и случилось по прошествии трехсот шестидесяти лет. 5. После этого царь Иосия отправился и ко всем остальным израильтянам, которым удалось избежать ассирийского плена и порабощения, и стал убеждать их оставить свой греховный образ жизни и почитание иноземных богов, приглашая их вместе с тем поклониться своему родному Всевышнему Божеству и примкнуть к Нему. При этом царь распорядился сделать обыски в отдельных жилищах как сельских, так и городских, подозревая, что кое-где кто-либо мог скрыть у себя какого-нибудь идола. Не удовлетворившись этим, он велел убрать также и царственные колесницы, сооруженные его предшественниками для торжественных случаев, а также решительно все, чему те поклонялись, как божеству. Подвергнув таким образом всю страну очищению, он пригласил народ в Иерусалим для празднования там праздника опресноков, иначе называемого Пасхою. Тут он подарил народу (в честь Пасхи) тридцать тысяч молодых козлят и ягнят и три тысячи волов для принесения жертв всесожжения. Наиболее выдающиеся между евреями подарили священникам в честь Пасхи две тысячи шестьсот ягнят, а левитам начальствующие лица дали пять тысяч ягнят и пятьсот волов. При таком несметном количестве жертвенных животных они принесли жертвы вполне сообразно Моисеевым предписаниям, и священники с трудом могли справляться с требованиями каждого отдельного лица и служить за него. Со времен пророка Самуила евреям уже не приходилось таким образом справлять этот праздник, т.е. совершенно точно по религиозным предписаниям и по старинным отечественным традициям. После этого Иосия жил еще долго, наслаждаясь глубоким миром, пользуясь богатством и полным у всех уважением. Умер же он следующим образом 641 .