Устройство

Устройство мира

Я Господь (ЯХВЕ), Бог (Элоим) твой, Который вывел тебя из земли Египетской (низкого места – теснот), из дома рабства; да не будет у тебя других богов (элохим) пред лицем Моим. (Исх.20:2,3)

О каких богах идет речь, если нет иного Бога кроме Всевышнего? Что это за боги, что мешают человеку достичь Творца, стать Творцу сыном, а Он ему отцем? Почему эти боги, так противны Господу?

А где еще в Писании идет речь о богах, но не в контексте Творца?

Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, - зачем ты украл богов моих? Иаков отвечал Лавану и сказал: [я] боялся, ибо я думал, не отнял бы ты у меня дочерей своих. у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их. (Быт.31:30-32)

В этой истории между Лаваном и Иаковом, прослеживается странное действо. Лаван упрекает Иакова, за воровство богов (элоим). Что это, злая шутка, непонимание, или нам Писание что-то хочет сказать. Ведь Писание ясно говорит, что идолы — это не боги, да и как можно сравнивать Творца с изделием рук?

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. (Рим.1:25)

Вот ответ, когда поклоняются твари, это ложь что заменила истину. И обратите внимание, Павел тварью называет… а что Павел называет тварью?

Приносящий жертву богам (элоим), кроме одного Господа (Яхве), да будет истреблен. (Исх.22:20)

Приносящие жертву, это элемент поклонения, это и есть служение твари вместо Творца. Павел тварью называет «элоим», а значит он «элоим» рассматривает как-то что является элементом творения.

Бог: אֱלֹהִים

Транслитерация: элоим Произношение: елохим

Можно перевести как – силы, множественное число.

Господа (ЯХВЕ), Бога (Элоим) твоего, бойся, и Ему [одному] служи, и Его именем клянись. Не последуйте иным богам (элоим), богам (элоим) тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь (ЯХВЕ), Бог (Элоим) твой, Который среди тебя, есть Бог (Элоим) ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа (ЯХВЕ), Бога (Элоим)твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли. (Втор.6:13-15)

Теперь подведем итог, боги – элоим, это силы, посредством которых творился мир. Люди издавна еще со времен Нимрода, стали поклонятся силам. Так, например, называя ваал – господин, идолов что Нимрод им сделал. Как говорит апостол Павел: мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. (1Коринф.8:4)

Теперь мы видим, что есть Творец (ЯХВЕ) что творил мир посредством «элоим» из них было все сотворено, и без них ничего не было сотворено. Ибо «элоим» есть структура тварного мира. А Господь как говорит апостол: единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1Тим.6:16)

Находится в нетварном состоянии, ибо всему дает тварность, или все творение из его сил – элоим сотворено. Мы не поклоняемся силам, ибо есть тот, кто эти силы сотворил, через которые и мы сотворены, ибо и мы «боги» «элоим», мы созданы по образу: И сотворил Бог (Элоим) человека по образу Своему, по образу Божию (Элоим) сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)

На послании Ефесянам, я сейчас попробую образно показать вертикаль творения.

Непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф.1:16-23)

Попробую написать этот отрывок с переводом слов, и толкованием.

Не прекращаю благодарений за вас, упоминая вас в молитвах моих, чтобы (Теос, соответствует Еврейскому ЯХВЕ) (Кюриос – Господин, соответствует Еврейскому Адон, властитель) нашего Иисуса (спаситель) Христа (помазанного) Отец славы дал вам духа мудрости и открытия в познании Его, осветившиеся глаза сердца вашего чтобы знать вам что есть надежда призыва Его, что богатство наследства Его в святых. И что преобладающая величина силы Его, в нас верящих по действию владычества силы Его. Которую Он произвел действием в Христе (помазанном) воскресив Его из мертвых, и посадивший в правой в небесное превыше всякое начало и власти и силы, и господства, и всякого имени, именующегося не только в веке этом, но и в будущем. И все Он подчинил под ноги Его, и Его Он дал головой сверх всего, церкви, той, которая есть тело Его, полнота все во всем, Наполняющего.

Фактически, Иисус как Элоим, есть та первая и главная часть тварного мира, через которого, Отец этот мир творил. Яхве пребывает вне времени и пространства, обладая силами – элоим, которыми творил мир. Первая и главная сила — это Логос – Слово, или Иисус. До воплощения в тело, Он пребывал у Отца. После воплощения, Он опустился в недра Отчие, другими словами стал частью творения. Или тем, кто явился в этот мир как Искупитель, агнец, жертва за грех. Сав жертвою за нас, Он умер, но воскреснув духом, воссел снова в неприступном для нас свете, для нас живущих во времени и пространстве. В той части Творца что именуется творением.

Безусловно, эта схема не более чем попытка понять скудным разумом то что читаем в Писании. Но тем не менее, м ы видим, что «господства» стоят на предпоследнем положении в недре Отчем, или в тварном мире. Дальше только имена, как я понимаю мы люди что есть низшее проявление «элоим». Потому Писание и говорит, что поклонение идолам, властям или именам, есть проблема. Потому что мы тогда берем лишь часть творения, и не обращаемся к Творцу.