Слушать онлайн: 13 Глава слушать 13 Глава слушать Телеграмм канал
(Синодальный текст Писания)
(Танах равви Давида Йосифона с дополнением)
1 В двадцать третий год [царствования] Йоаша, сына Ахазйау, царя Йеудейского, в Шомероне стал царем над Исраэйлем Йеоахаз, сын Йегу, [и царствовал] семнадцать лет.
2 И делал он то, что было злом (ра‛ра̂‛ах) в очах ЯХВХ, и следовал ошибкам (хатта’ах) Йаровама, сына Невата, которыми тот ввел в грех (хатта) Исраэйль; он не отступал от них.
3 И воспылал гнев (апх) ЯХВХ на Исраэйльтян, и Он предавал их в руки Хазаэйла, царя Арамейского, и в руки Бэн-Адада, сына Хазаэйла, во все дни.
4 И молился Йеоахаз пред ЯХВХ, и услышал его ЯХВХ, потому что видел угнетение Исраэйльтян, как угнетал их царь Арамейский.
5 И дал ЯХВХ Исраэйльтянам избавителя (יָשַׁע: яша), и вышли они Из-под руки Арамейцев; и жили сыны Исраэйлевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня.
6 Но не отступали они от ошибок (хатта’ах) дома Йаровама, которыми тот ввел в грех (хатта) Исраэйль: следовали они им; и ашэйра [кумирное дерево] стояла в Шомероне.
7 И осталось у Йеоахаза от [всего] народа лишь пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, так как погубил их царь Арамейский и сделал их прахом (עָפָר: аппар, мусор) на попрание.
8 А прочие деяния Йеоахаза, и все, что он совершил, и подвиги его описаны в книге летописи царей Исраэйльских.
9 И почил Йеоахаз с отцами своими, и похоронили его в Шомероне. И стал царем (малак) вместо него Йоаш, сын его.
10 В тридцать седьмой год [царствования] Йоаша, царя Йеудейского, стал царем над Исраэйлем Йеоаш, сын Йеоахаза; [и был царем] в Шомероне шестнадцать лет.
11 И делал он то, что было злом (ра‛ра̂‛ах) в очах ЯХВХ, не отступал от всех ошибок (хатта’ах) Йаровама, сына Невата, которыми тот ввел в грех (хатта) Исраэйль, он следовал им.
12 А прочие деяния Йоаша и все, что он совершил, и подвиги его, как он воевал с Амацйа, царем Йеудейским, описаны в книге летописи царей Исраэйльских.
13 И почил Йоаш с отцами своими, а Иаровам сел на престол его. И погребен был Йоаш в Шомероне с царями Исраэйльскими.
14 И заболел Элиша (Эль: спасение) болезнью, от которой [должен был] умереть. И пришел к нему Йоаш, царь Йсраэйльский, и плакал над ним, и говорил: отец мой, отец мой! Колесница Исраэйля и всадники его!
15 И сказал ему Элиша: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы.
16 И сказал он царю Исраэйльскому: положи руку свою на лук, [чтобы натянуть его]. И положил он руку свою. И положил Элиша руки свои на руки царя,
17 И сказал он: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Элиша: стреляй. И он выстрелил, и сказал: это стрела спасения ЯХВХ, стрела избавления от Арама; а ты поразишь Арамейцев в Афэйке окончательно.
18 И сказал [Элиша]: возьми стрелы. И тот взял. И сказал он царю Исраэйльскому: бей в землю. И ударил он три раза, и остановился.
19 И разгневался на него муж Эло’им, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты окончательно разбил бы Арамейцев, а теперь ты побьешь Арамейцев [только] три раза.
20 И умер Элиша, и похоронили его. И отряды Моавитян приходили в страну при наступлении года [весной].
21 И было, хоронили одного мужа, и увидали [погребавшие] такой отряд, и бросили они того мужа в гробницу Элиши; и при движении [при падении] своем коснулся тот муж костей Элиши и ожил, и встал на ноги свои.
22 И Хазаэйл, царь Арамейский, притеснял Исраэйльтян во все дни Йеоахаза.
23 Но ЯХВХ помиловал их и пожалел их, и обратился к ним ради союза Своего с Авраамом, Ицхаком и Йааковом, и не захотел погубить их, и не отверг их от лица Своего доныне.
24 И умер Хазаэйл, царь Арамейский, и стал царем вместо него Бэн-Адад, сын его.
25 А Йеоаш, сын Йеоахаза, взял назад из рук Бэн-Адада, сына Хазаэйла, те города, которые тот взял войною из рук Йеоахаза, отца его. Три раза разбил его Йоаш и возвратил города Исраэйлевы.
https://uchitel.pro/wp-content/uploads/2018/07/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9.jpg
5. На двадцать первом году правления Иоаса царство израильское перешло в Самарии к сыну Иуя, Иоазу, который правил в продолжение семнадцати лет и не только подражал во всем отцу своему, но и дошел в презрительном к Господу Богу отношении до таких пределов, до которых дошли все его предшественники, вместе взятые. Пошедший на него походом сирийский царь, впрочем, сильно унизил его и довел до того, что из всей огромной рати Иоаза у последнего осталось всего лишь десять тысяч пехотинцев и пятьдесят всадников. Он не только уничтожил все его войско, но и отнял у него множество крупных городов. Этому бедствию народ израильский подвергся в силу предсказания Елисея, предвещавшего Азаилу, что он
убьет своего государя и станет царем сирийцев и жителей Дамаска. Находясь в
таком бедственном положении, Иоаз прибег к молитве и смирению пред Господом
Богом, прося Его освободить его из-под власти Азаила и не допустить, чтобы Иоаз
окончательно подпал его игу. Тогда Предвечный,
который готов видеть в раскаянии своего рода выражение добродетели и охотнее
предостерегает людей, чем наказывает их, решил не губить Иоаза окончательно, а
освободить его от ужасов и опасностей войны. Пользуясь затем ненарушаемым
миром, страна [Израильская] вскоре опять вполне оправилась и вернулась к прежнему
своему благосостоянию. 6. После смерти Иоада власть перешла к его сыну Иоасу.
Этот Иоас, тезка царя иерусалимского, сел на престол в Самарии на тридцать седьмом году царствования над коленом Иудовым Иоаса иерусалимского, и удержал его за собою в течение шестнадцати лет. Это был человек порядочный и по характеру отнюдь не похожий на отца своего. Когда около этого времени успевший уже сильно состариться пророк Елисей впал в болезнь, царь израильский приехал к нему в гости. Найдя старика уже при последнем издыхании, царь начал в присутствии его горько плакать и рыдать, называя его своим отцом и защитою своею, потому что, благодаря Елисею, ему, царю, никогда не приходилось прибегать к оружию против врагов, но он всегда, по его предсказаниям, без боя побеждал своих неприятелей. Теперь же, раз Елисей умрет, он тем самым оставит его на произвол страшных неприятелей, сирийцев; поэтому было бы лучше и для него самого теперь же последовать его примеру — расстаться с жизнью, так как отныне жизнь его, конечно, подвергнется всяким случайностям и опасностям. Видя царя в столь угнетенном состоянии духа, Елисей стал успокаивать его, велел принести лук и натянуть его. Когда царь натянул лук, пророк прикоснулся к нему руками и велел стрелять. Иоас спустил подряд три стрелы и затем остановился. Тогда Елисей сказал ему: «Если бы ты спустил большее число стрел, ты в корне уничтожил бы сирийское царство; но так как ты удовлетворился тремя, то тебе суждено победить сирийцев в таком же числе битв для того, чтобы ты вернул себе назад страну, которую они отняли у отца твоего». После этого царь покинул пророка, который спустя немного времени умер, оставив после себя славу человека необычайной праведности и очевидного любимца Господа Бога. Это видно по тем изумительным и необычайным чудесам, которые он совершил благодаря присущему ему пророческому дару и которые до сих пор еще живут в воспоминаниях у евреев. Удостоился Елисей торжественного погребения, каковое приличествовало столь любимому Предвечным человеку. Когда однажды разбойники убили какого-то человека и бросили труп его в могилу Елисея, убитый вновь ожил, прикоснувшись к телу пророка. Вот что мы можем сообщить о пророке Елисее, о множестве предсказаний его при жизни и о присущей ему, даже после смерти его, божественной силе. 7. По смерти сирийского царя Азаила царство его перешло к его сыну Ададу, которому израильский царь Иоас объявил войну. В трех битвах последний победил Адада и отнял у него всю израильскую область со всеми городами и деревнями, которые некогда отвоевал отец Адада, Азаил. Так оправдалось [последнее] пророчество Елисея. Когда же и Иоасу наступило время умереть, то он был похоронен в Самарии, а власть перешла к его сыну Иеровоаму (Ср.: 4Цар 10 .32-36 ; 4Цар 12 .1-21 ; 4Цар 13 .1-25 ; 2Пар 24 .4-27 .).
https://bible.by/i/img/ngsb/t16.png