📖 Третя книга Царств (1 Царів): Анотація
Третя книга Царств описує перехід влади від царя Давида до його сина Соломона, встановлення і розквіт Соломонового царства, а також його духовне і моральне падіння. Центральним моментом є побудова величного Єрусалимського Храму — головної святині ізраїльського народу. Після смерті Соломона царство розділяється на Північне (Ізраїль) та Південне (Юдею), і книга продовжує оповідь про правління наступних царів, зміну династій, політичну нестабільність і духовне відступництво.
Особливу увагу приділено пророку Іллі — його боротьбі з культом Ваала, чудесам та знаменням, і впливу на релігійне життя народу.
Первые пророки - Мелахим I
События, происходившие на протяжении восьмисот пятидесяти лет: от начала завоевания земли Кнаан воинами Иегошуа до разрушения Иерушалаима и Храма халдеями, пришедшими из Бавеля, - описаны в книгах первых пророков. Мелахим, последняя из них, рассказав о правлении Шломо и о разделении царства после его смерти, переходит к событиям, происходившим на территории южного царства Йегуда, которое осталось верно дому Давида, и северного царства Израиль, правители которого постоянно менялись.
Новый царь - благодаря своей праведности и страстному желанию овладеть как учением Моше, так и общими знаниями - уже в самом начале своего правления удостоился Божественной мудрости, позволившей ему возвести Храм, превратить Йерушалаим в национальный духовный центр и сделать Тору доступной для каждого из сыновей Израиля. Его особое видение мира нашло отражение в книгах Шир га-ширим ("Песнь песней"), Мишлей ("Притчи") и Когелет ("Говорящий в собрании")". Сорок лет правления Шломо (837-797 гг. до н.э.) стали годами расцвета. Рассказы о нем достигали далеких стран, а возведенный им Храм и его престол считались чудесами света. И можно сказать, что он достиг поставленной цели: возвеличил имя Всевышнего.
Однако наряду с этим он установил тесные отношения с правителями-идолопоклонниками и ввел в свой дом женщин из соседних стран. И Небеса лишили его своей поддержки. В результате последние годы правления Шломо были омрачены нарастающим недовольством подданных, считавших высокие налоги и обязанность принимать участие в строительных работах непосильным бременем, ухудшением отношений с Египтом и непрекращающимися попытками Арама и Эдома освободиться от власти Израиля. Он ушел из жизни с предчувствием, что результаты его трудов будут уничтожены, а мудрость и учение забыты.
Сразу после смерти Шломо десять колен восстали против его сына Рэхавъ-ама и отделились от Йегуды и Биньямина, что повлекло за собой отрыв большей части народа от Храма, возвращение к принесению жертв на высотах, а затем и отход от законов, которых придерживались шесть веков. Ссылка