1 И собрал снова Давид всех отборных людей из Израиля, тридцать тысяч.
2 И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах.
3 И поставили ковчег Божий на новую колесницу и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу.
4 И повезли ее с ковчегом Божиим из дома Аминадава, что на холме; и Ахио шел пред ковчегом [Господним].
5 А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах.
6 И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его.
7 Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
8 И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы".
9 И устрашился Давид в тот день Господа и сказал: как войти ко мне ковчегу Господню?
10 И не захотел Давид везти ковчег Господень к себе, в город Давидов, а обратил его в дом Аведдара Гефянина.
11 И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца, и благословил Господь Аведдара и весь дом его.
12 Когда донесли царю Давиду, говоря: "Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божия", то пошел Давид и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов.
13 И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна.
14 Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.
15 Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.
16 Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.
17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.
18 Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа;
19 и роздал всему народу, всему множеству Израильтян [от Дана даже до Вирсавии], как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой.
20 Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему навстречу, [и приветствовала его] и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой— нибудь пустой человек!
21 И сказал Давид Мелхоле: пред Господом [плясать буду. И благословен Господь], Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;
22 и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.
23 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее.
Шемуэйл II 6
Танах равва Давида Йосифона
1 И собрал снова Давид (любимец, корзина) всех отборных из Исраэйля, тридцать тысяч.
2 И встал Давид, и пошел со всем народом (‛am), который был с ним, из Баалэй-Йеуды (без хвалы ЯХВХ) , чтобы перенести оттуда ковчег ('ârôn) Эло’им, который назван именем (shêm) ЯХВХ Ц-ваота (tsâbâ‘), обитающего между керувами (ke rûb).
3 И поставили ковчег ('ârôn) Эло’им на новую повозку, и вывезли его из дома Авинадава (отец благородства) , что в Гиве; а Узза (сила, власть) и Ахйо (брат Ягве), сыновья Авинадава, вели новую повозку.
(узза, одн. Оз – козел, козел отпущения)
4 И понесли его из дома Авинадава, что в Гиве; [и Узза] с ковчегом ('ârôn) Эло’им, а Ахйо шел пред ковчегом.
5 А Давид и весь дом Исраэйлев играли пред ЯХВХ на всяких [музыкальных инструментах] из кипарисового дерева, и на киннорах, и на арфах, и на тимпанах, систрах и кимвалах.
Оза
עֵז 5796 козёл
עז 5797 могущество, крепость
לעזּא 5798 Узза.
עֲזאזל 5799 отпущение, снятие (грехов).
И понесет козел (שָׂעִיר) на себе все беззакония их в страну необитаемую; и да отправит он козла в пустыню. (Лев.16:22)
6 И когда дошли до Горэн Нахона, Узза протянул [руку] к ковчегу ('ârôn) Эло’им и поддержал его, так как волы (bâqâr) тряхнули его.
7 И воспылал гнев ЯХВХ на Уззу, и поразил его там Эло’им за его оплошность, и умер он там у ковчега ('ârôn) Эло’им .
8 И опечалился Давид, что ЯХВХ побил Уззу; и называют то место доныне Пэрэц-Узза [Поражение Уззы].
9 И устрашился Давид ЯХВХ в тот день, и сказал: как прибыть ко мне ковчегу ('ârôn) ЯХВХ?
10 И не захотел Давид перенести ковчег ('ârôn) ЯХВХ к себе в город Давида; и повернул его к дому Овэйд-Эдома, Гаттиянина.
11 И оставался ковчег Господень в доме Овэйд-Эдома (раб Едома, Исав), Гаттиянина, три месяца; и благословил ЯХВХ Овэйд-Эдома и весь дом его.
12 И сообщили царю Давиду, сказав: благословил ЯХВХ дом Овэйд-Эдома и все, что у него, ради ковчега ('ârôn) Эло’им; и пошел Давид, и с торжеством поднял ковчег Эло’им из дома Овэйд-Эдома в городе Давида.
13 И было, когда несшие ковчег Эло’им проходили шесть шагов, резал он в жертву тельца и овна.
14 И Давид плясал изо всех сил пред ЯХВХ; а опоясан был Давид льняным эйфодом.
15 Так Давид и весь дом Исраэйлев несли ковчег ЯХВХ с кликами и под звуки шофара.
16 И было, когда ковчег ЯХВХ входил в город Давида, Михал, дочь Шаула, глядела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред ЯХВХ, презрела его в сердце своем.
17 И принесли ковчег ЯХВХ, и поставили его на место его внутри шатра, который раскинул для него Давид; и вознес Давид пред ЯХВХ всесожжения и мирные жертвы.
18 А [когда] закончил Давид возносить Всесожжения и мирные (shelem) жертвы, то благословил он народ (am) именем (shêm) ЯХВХ Ц-ваота.
19 И роздал он всему народу, всему множеству Йсраэйльтян, как мужчинам, так и женщинам, каждому по одному хлебу и по одному куску мяса, и по одному пирогу с изюмом; и пошел весь народ по домам своим.
20 И [когда] возвратился Давид, чтобы благословить дом свой, вышла Михаль, дочь Шаула, навстречу Давиду и сказала: сколь почитаем был ныне царь Исраэйлев, когда выставлял себя сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как выставляет себя напоказ какой-нибудь пустой!
21 И сказал Давид Михал: пред ЯХВХ, - который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, поставив меня вождем народа ЯХВХ, Исраэйля, - буду веселиться я пред ЯХВХ.
22 И я еще больше унижу себя, и стану еще ничтожнее в глазах своих, а пред рабынями, о которых ты говорила, - пред ними я буду славен.
23 И не было детей у Михал, дочери Шаула, до дня смерти ее.
Номер: H4324 Слово: מִיכַל
Транслитерация: mı̂ykâl
Произношение: me-kawl'
В (RST) Синодальном переводе: Мелхола МЕЛХОЛА (= ручей)
Иосиф Флавий "Иудейские Древности"
Глава 3
3. Здесь мне приходится упомянуть еще о богатом иевуситянине Оронне, который был пощажен Давидом во время осады Иерусалима за расположение его к евреям и за оказанные им царю услуги, о которых я расскажу несколько ниже. Кроме уже бывших у него жен, Давид взял себе еще несколько других, а также наложниц. Таким образом он стал отцом еще других одиннадцати сыновей, которых назвал именами: Амнуса, Емнуса, Евана, Нафана, Соломона, Иевара, Елиина, Фалка, Иннара, Иеная, Елифала,— и одной дочери, Фамары. Из этих сыновей девять былорождено от законных матерей, двое же последних от наложниц. Фамара была единоутробной сестрой Авессалома (Ср.: 2Цар 5 .4-11 ; 1Пар 11 .4-9 ; 2Цар 24 .16-23 ; 2Цар 5 .11-16 .).
Глава 4
1. Когда филистимляне узнали, что Давид провозглашен царем еврейским, они пошли против него войной на Иерусалим и, заняв так называемую долину исполинов 424 (местность эта находится недалеко от города), расположились там лагерем. Тогда царь иудейский, который ничего не предпринимал без вопрошения и помимо приказания Господа Бога и всегда старался о получении положительного насчет исхода предприятия предсказания, предложил первосвященнику сообщить ему о воле Предвечного по этому делу и об исходе предстоящей битвы. Когда ответ получился положительный, т.е. предсказывалась полная победа, тогда Давид повел свое войско на филистимлян, напал на них во время боя неожиданно с тылу и часть их перебил, а другую обратил в бегство. Впрочем, пусть никто не подумает, что филистимляне повели на евреев незначительные военные силы, равным образом как не следует укорять их, на основании быстроты их поражения и того, что они не совершили ни одного в этом случае выдающегося и достойного замечания подвига, в том, будто бы они были трусливы или робки; напротив, должно принять во внимание, что вместе с ними выступали в поход и участвовали в битве все сирийцы и финикийцы и, кроме этих, также много других воинственных племен. Последнее-то обстоятельство и было причиной того, что филистимляне, несмотря на свои неоднократные поражения и потери стольких десятков тысяч воинов, все-таки были в состоянии идти на евреев со все более и более значительными военными силами. Поэтому-то, несмотря на полное свое поражение в этом походе, они вскоре затем напали на Давида с утроенным количеством войска и расположились лагерем в той же самой местности. Когда же израильский царь снова вопросил Господа совете Предвечного стянуть силы в так называемом «лесу печали», находившемся невдалеке от вражеского стана, и не выступать оттуда на бой раньше, чем при полном отсутствии ветра не зашумит лес. Когда же раздался шум леса и таким образом наступил определенный Господом Богом момент, Давид немедленно вышел оттуда, не сомневаясь более в уготованной ему Предвечным верной победе. И действительно, полчища врагов не выдержали этого натиска и после первого же нападения обратились в бегство, так что Давиду пришлось только преследовать и рубить их. Таким образом он гнался за ними до города Газара 425 (который представляет пограничный пункт), а затем принялся разорять их лагерь, где нашел значительные богатства, и уничтожать изображения их божеств. 2. Ввиду такого благополучного результата сражения, Давид, посоветовавшись со старейшинами, военачальниками и тысяцкими, решил созвать к себе молодежь всей страны, а также священнослужителей и левитов и, отправившись со всеми ими в Кариафиарим 426 , взять и перевести оттуда в Иерусалим божественный кивот завета, чтобы затем уже постоянно здесь совершать богослужение с жертвоприношениями и другими, угодными Предвечному, способами. При этом царь был того мнения, что если бы евреи сделали это еще в царствование Саула, то им не пришлось бы испытать такие неудачи. Итак, когда весь народ, сообразно принятому решению, был в сборе, царь отправился за кивотом завета. Священники вынесли последний из жилища Аминадава и, поставив его на новую колесницу, запряженную волами, велели везти ее братьям и сыновьям Аминадава. Царь же и весь народ с ним шли впереди колесницы, прославляя Господа Бога, распевая свои родныепеснопения под аккомпанемент музыки, провожая кивот с плясками, пением и игрою на трубах и кимвалах до самого Иерусалима. Когда же они достигли местности, носящей название «гумна Хидонова», то некоему Озе пришлось тут умереть от гнева Предвечного. Дело в том, что, когда волы наклонили несколько колесницу, он протянул руку, желая воспрепятствовать падению священного кивота. Но так как он прикоснулся к святыне, не будучи священнослужителем, то тут же умер. Царь и весь народ были глубоко опечалены смертью Озы, а место, на котором он умер, еще и поныне носит название «удара Озы». Давид же побоялся, как бы такая участь, какую испытал Оза, не постигла его самого, если он примет кивот завета в свой город, так как человек, только протянувший к нему руку, погиб таким образом; потому он не привез кивота к себе в город, но свернул с дороги во владения некоего праведного левита, по имени Оведама, и оставил кивот у него. Тут кивот оставался в продолжение целых трех месяцев и принес дому Оведама большое благополучие и счастье. Когда же царь узнал, что Оведама постигла такая удача, что он из раньше бедного и незначительного человека обратился теперь в богача и счастливца, который служит предметом зависти для всех, кто видит и знает его дом, Давид собрался с духом и решил перевести кивот к себе, не боясь уже потерпеть от этого какое-либо несчастье. Таким образом, священники понесли кивот, а семь хоров, обученных царем, шли впереди его, сам же Давид играл на арфе и был так весел, что его жена Михала, дочь первого царя Саула, при виде его в таком настроении, выразила свое негодование. Когда кивот завета был доставлен в город, то его поставили в том шатре, который воздвиг для него Давид. Затем царь устроил торжественные и изобильные покаянные жертвоприношения, во время которых угостил всю массу народную и роздал женщинам, мужчинам и детям по печеному хлебу, животных. Угостив таким образом народ, царь отпустил его домой и сам возвратился в свой дворец. 3. Тут пришла к нему жена его Михала, дочь царя Саула, поздравила его и пожелала ему удачи и счастья во всем, чего бы ни дал ему всемилостивый Господь Бог, но при этом стала упрекать Давида в том, что он, такой могущественный царь, неприлично плясал и обнажался при этом перед толпой рабов и рабынь. Давид, однако, ответил, что ему нечего было стыдиться, делая это в угоду и честь Господа Бога, который предпочел его ее собственному отцу и всем прочим, и прибавил к этому, что он еще часто намерен играть и плясать, несмотря на то, что это нарушило бы чувство благопристойности как в ней самой, так и в рабынях. Эта Михала первоначально не рожала Давиду детей. Когда же она впоследствии была отдана отцом своим Саулом в жены другому человеку (у которого затем ее опять отнял Давид), то она стала матерью пяти детей. Но об этом мы скажем впоследствии.