03 Разномыслие

03 Разномыслие

Так бывает, что мы на одни и те же вещи смотрим по-разному, тем более на места Писания!

Читая и исследуя Писания мы видим одни и те же тексты по-разному, плохо это или хорошо?

Как я понимаю еще две тысячи лет назад об этом задумался апостол:

1Коринф.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Обратите внимание кто это пишет, а пишет это апостол Павел, тот самый апостол что в юности был Парушем и что видел вещи абсолютно однозначно. Но жизнь с Творцом и возрастание в Машиахе Йешуа дала ему ясное понимание того что все далеко не так однозначно.

Вот он пишет, что все это необходимо для того чтоб раскрылись искусные, и что важно, ведь искусные это те, кому открывается истина самим Творцом.

Вопрос, должен ли я доказывать ту идею что мне открылась, и стараться чтоб и другие увидели то же самое?

Немного раньше Павел говорит:

1Коринф.11:18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.

То есть, он видит, что когда собирается церковь, то между братьями и сёстрами образовывается разделения! И что важно, он этому не просто не удивляется, а еще и поощряет, потому что таким образом в среде верующих появляются те, кто видит больше!

Смотрите, цель Писания не в том, чтоб мы читали и исследовали его одинаково, тем более что это не возможно в виду разного духовного возраста и опыта. На самом деле цель в том, чтоб мы задавались вопросом к Отцу Небес, а что же Он думает по этому вопросу, и как Он смотрит на эту проблему. Ведь, когда мы читаем, мы сталкиваемся с довольно большим количеством не понимания и не согласия, и вот в чем это выражается. Во-первых, когда писалось Писания, оно писалось сплошным текстом, и я не о обновленном завете. Соответственно читающие и переводящие текст, упираются в такие вещи, как устаревшие слова и немного изменившиеся под влиянием времени, отсутствие грамматики в написании, а уж перевод так тем более, он делается людьми с разным духовным опытом.

Так что, тогда не будем исследовать, нет, будем тем более что у нас есть тот, кто это самое Писания надиктовал, Сам Отец небес.

Смотрите уже в первом человеке Творец пытается достичь познания истины, Он не просто говорит, Он взывает к Адаму:

Быт.3:9 И воззвал ЯХВХ Эло’им к Адаму и сказал ему: где ты?

Смотрите, он задает ему не места Писания, не текст что кто-то к нему говорит, а сам лично говорит к Адаму! Где ты?!

Это не просто вопрос, это вопрос что заставляет нас как Адама задуматься, и понять кто я и что я, и что Отец желает, чтоб я понял!

И вот уже сколько тысячелетий Творец как Отец взывает к Адаму, но Адам не просто молчит, он не слышит, а не слышит потому что навыком не приучен к распознанию добра и зла!

Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

И обратите внимание, эти слова пишет тот же апостол, апостол Павел!

То бишь он хочет нам сказать, что мы не просто должны слушать то что Отец хочет сказать, а главное он говорит, что у нас должен быть навык, и приучение в этом навыке к познанию или слышанию.

И не смотрите что кто-то понял место Писания так, а вы по-другому, это говорит лишь о том, что вы ищете, и ищете усердно. Потому что нет разномыслий у тех, кто не ищет, а следует тому что говорят другие, то есть общей идее! Что с одной стороны дает человеку покой, и уверенность в знаниях, но с другой стороны нет развития, это консерва. То есть законсервированная идея, идея что была кем-то изложена. Да вполне допускаю что эта идея была изложена Творцом в отношении того, кто ее озвучил, и что она была для него чрезвычайно полезной, но тем не менее, эта идея была изложена для него, а не для тебя. Конечно, мы в связи с нехваткой средств донашиваем чужие вещи, но делает ли нас это счастливыми!?

Так же и с мыслями, если мы донашиваем мысли другого, то тогда мы получаем идею, но такую идею что открывает нам новую идею, либо мы остаемся в том толковании что услышали. Плохо это или хорошо, это не плохо и не хорошо, это просто задерживает развитие духа и понимание смысла бытия.

Да безусловно, бывает так что мы не понимаем то что сказал Творец:

1Коринф.14:21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит ЯХВХ.

Но стоит ли отказываться от услышанного, и не вопрошать о том, чтоб Отец дал пояснение!?

1Коринф.14:22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.

То есть, пророчество как голос Творца направлен не для неверующих, а значит то что если я что-то не понимаю, возникает вопрос, а верующий ли я, и если я верующий, то доверяя Творцу как Отцу, я буду вопрошать об истолковании, и понимании того что Он мне сказал, а значит и ответ будет.

Ведь как говорит апостол:

пророчество же для верующих!

Посему, когда ты получаешь слово, ты его можешь рассказать другому, но подумай слово было к твоему сердцу, и если слово было соответствующим духу Писания, то соответственно и Писания поможет его истолковать. А если оно не соответствует Писанию, то и истолкование будет не разумным. И тогда понимаешь, что слово было плодом твоего ума, а не словом, что исходит из уст Отца Небес.

И так, разномыслия — это не попытка изложить то что в Писании нет, а взгляд с другой стороны на СЛОВО! Да этот взгляд может быть и не понятен другому, но это тот взгляд что Слово дало тебе.

Например, если СЛОВО говорит не убий, а ты получаешь какую-то идею что если тебе хочется, и если ты ревнуешь, или если хочешь что-то забрать, и ты следуешь этой идее. То ты Писании не просто не понял, ты его исказил. Но если ты стараешься следовать СЛОВУ и не желаешь убивать, но в силу нападения на тебя или на твою страну тебе пришлось убить, то эта ошибка прощается, как та ошибка что совершенна по вынуждению.

И так, Писание дается нам как тот эталон благодаря которому мы имеем твердое обоснование того что нам открыто, и не фантазии моей души, а СЛОВО что дано мне для познания и исправления.