1 И сказал Ашэм (ЯХВХ) Ноаху: - Прийди ты и весь дом твой в ковчег, ибо тебя увидел Я правильным (tsaddı̂yq) предо Мною в роде сём.
2 И всякого скота чистого возьми по семи от Мужа ('ı̂ysh) и Жены ('ishshâh). И из скота которое не чистое оно. Два, Муж ('ı̂ysh) и Жена ('ishshâh).
3 Также и из летающих небесных по семи, мужское (zâkâr: пам’ять) и женскую (ne qêbâh: ячейку), чтобы жить семени для лица над всей землёй ('erets).
4 Ибо через семь дней Лично одождю дождь на землю ('erets) сорок дней и сорок ночей. И сотру всё, [что] может встать и, что Я завершил над лицом краснозёма ('ădâmâh).
5 Ноах завершил всё что Ашэм повелел ему.
6 Ноах был сын шестиста лет, когда потоп вод пришёл на землю ('erets).
7 И вошёл Ноах, и сыны его и Жена ('ishshâh)его, и Жены ('ishshâh)Сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
8 И из скотов чистых, и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся краснозёма ('ădâmâh).
9 _По два мужское (zâkâr: пам’ять) и женскую (ne qêbâh: ячейку) пришли к Ноаху в ковчег, как [Ашем] повелел Элоהимам Ноаха.
10 Через семь дней воды потопа были на земле ('erets).
11 В шестисотый год жизней Ноаха, во второй месяц в семнадцатый день месяца, в сей день, раскололись все источники бездны-забвения множественной. И окна небес открылись.
12 И будет на земле ('erets) дождь сорок дней, и сорок ночей.
13 В крепости сего дня вошёл в ковчег Ноах и Шем, Хам и Йефэт, сыны Ноаха и Жена ('ishshâh) Ноаха, и три Жены ('ishshâh) Сынов его с ними.
14 Они и все животные для породы их, и всякий скот для породы его, и все пресмыкающиеся, пресмыкающиеся по земле для породы их, и все летающие для породы их все птицы, все крылатые.
15 И вошли к Ноаху в ковчег по два от всякой плоти в которой есть ветер жизней.
16 И вошедшие мужское (zâkâr: пам’ять) и женскую (ne qêbâh: ячейку) всякой плоти вошли, как повелел ему [Ашэм} Элоהимами. И затворил Ашэм за ним.
17 И продолжался на земле ('erets) потоп сорок дней, и умножилась воды. И несли ковчег и он поднялся над землёю ('erets).
18 И преодолевались воды и умножались [до] крайности на земле. И ковчег пошёл над лицом вод.
19 И одолевали воды на земле [до] крайности, крайности так, что покрылись все высокие горы, какие есть под всеми небесами.
20 На пятнадцать локтей одолели над ними воды и покрылись горы .
21 И испустит [выдох] всякая плоть пресмыкающиеся по земле, и летающие и скоты, и животные и все гады воскишающие по земле ('erets).
22 И весь этот человек ('âdâm). Весь [человек], который имел Нешама(имя) ветром жизней в ноздрях его на суше, кончина его.
23 И стёрлось всё, которое может встать на лице краснозёма ('ădâmâh) от человека ('âdâm) до скота. И пресмыкающиеся и летающие небес, всё стёрлось от земли. Остался только Ноах и то, что [было] с ним в ковчеге.
24 Воды же одолевают на земле ('erets) пятьдесят и сто дней.
http://megabook.ru/article/Гондвана Библиотека Кирила и Мефодия
Гондва́на (от названия племени гондов и района Индии Вана), гигантский суперконтинент, существовавший в течение большей части палеозоя и в начале мезозоя в Южном полушарии. Включал части современных Южной Америки, Африки, Азии (Аравию, Индостан), Австралии и, возможно, Антарктиды. На протяжении мезозоя произошло распадение Гондваны на отдельные части — прообразы современных материков; в меловом периоде она перестала существовать как единое целое. Антипод Гондваны в Северном полушарии — Лавразия.