Как часто слушая проповедь вы ловите себя на мысли что не доверяете проповеднику?
Доверие его же не получают просто так, как завтрак, его заслуживают, и заслуживают не столько делами, сколько тем что оправдывает надежды.
Деян.17:32 При упоминании о воскресении мёртвых некоторые начали высмеивать его, а другие сказали: "Хотелось бы ещё как-нибудь послушать тебя по этому вопросу".
Смотрите, как они отреагировали на слова Павла, они говорят:
"Хотелось бы ещё как-нибудь послушать тебя по этому вопросу"!
Они не сказали, что им очень интересно слушать, что-то что он говорит занимательно, что-то что они услышали изменила их жизнь, нет! Они просто проявили естественную реакцию, и показали свое истинное отношение к тому что сказал Учитель!
Так же и мы, слушая проповедника зачастую слушаем его не столько с надеждой, сколько с оценкой того что он говорит!
Ну давайте посмотрим правде в глаза, точно ли мы всегда слушаем внимательно и тем более берем то что услышали себе в основание для жизни!?
Давайте скажем так, в начале пути, мы довольно с большим интересом слушаем, а потом?
Нет я не в коем случае не хочу вас обидеть, тем более утверждать, что это вы так реагируете на проповедь, да собственно и не все послушав апостола отреагировали однозначно, были и заинтересованные:
Деян.17:34 Некоторые же остались с ним и поверили, в том числе и член Верховного Совета Дионисий, а также женщина по имени Дамарь, а вместе с ними поверили и некоторые другие.
Но почему они послушали, и приняли, почему их слова Шауля заинтересовали, почему апостол достучался до их сердец?
Потому что они слушали внимательно сопоставляли с своим опытом жизни, и увидели в этом зерно, зерно правды!
Смотрите, что говорит нам слово:
1Тим.4:16 Вникай в самого себя и в учение, не переставай заниматься им, так как, поступая подобным образом, ты спасёшь и самого себя, и слушающих тебя.
Другими словами, если мы постоянно подвергаем себя оценке своего поведения, и обращаем внимание на свои поступки, то наверняка мы достигнем того уровня что будем находится в состоянии спасения как себя, так и слушающих нас!
Так вот, доверие проповеднику не рождается просто на основании того, что мы услышали, оно рождается на основании того, что мы уже имеем опыт, опыт что подтверждается словами проповедника.
И апостол Павел, то бишь Саул, тоже обращался к опыту, опыту жизни, смотрите что он говорит Коринфянам:
1Кор.11:14 Разве сама природа вещей не учит вас, что мужчина, отращивающий длинные волосы, позорит себя?
Безусловно я сейчас не о длине волос буду с вами говорить, я лишь обращаю внимание на слово, слово что был обращением к опыту жизни!
Саул не стеснялся приводить примеры и з опыта жизни чтоб подтвердить свои слова, и таким образом напомнить и направить братьев и сестер к пониманию того пути что им предстоит пройти!
И так, доверие — это элемент что рождён на опыте жизни, не доверие — это элемент что не укладывается в понимание ситуации как правило не имеющий опыта жизни.
Посему слушая проповедующего, мы не всегда имеем тот опыт что имеет сам проповедующий, и потому мы можем ему не доверять, но если доверимся, то на короткий период дабы проверить тот опыт что он нам предоставил.
Смотрите как апостол что не присутствовал на вечере, доверился тому что слышал об этом и доверившись принял!
Вот что он нам говорит:
1Кор.11:23-29 23 Ибо то, что я получил от Господина, я в точности передал вам - что Господин Йешуа, в ту ночь, когда был предан, взял хлеб, 24 и, произнеся над ним браху, разломил его и сказал: "Это моё тело, оно для вас. Делайте это в воспоминание обо мне"; 25 и также чашу после трапезы, говоря: "Эта чаша - Новый Договор, скрепляемый моей кровью; всякий раз, когда вы будете пить её, делайте это в память обо мне". 26 Ибо всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьёте чашу, вы провозглашаете смерть Господина до тех пор, пока он не придёт. 27 Итак, всякий, кто ест хлеб Господина или пьёт чашу Господина недостойно, будет виновен в осквернении тела и крови Господа! 28 Поэтому пусть каждый прежде проверит себя, а затем ест от хлеба и пьёт из чаши; 29 так как человек, который ест и пьёт, не придавая значения телу, ест и пьёт своё осуждение.