谨防以被圣灵引导为己罪开脱的严重错误(R C 史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul)

我们基督徒中有很多人都是为己罪开脱的高手,而我们这样做 的主要方式之一就是说,我们是被圣灵引导着做这样那样的事。这不是我每十年才遇到一次 的问题。每周至少有一次,我和信徒交谈时,他们告诉我,他或她在没有圣经依据的情况下 离了婚,在违背圣经规定的婚姻资格的情况下结了婚,或者按照不符合圣经的原则做了生意。 他们告诉我做了这,做了那,而且也坦言,觉得自己可以安心自由地这样做,因为“我为此 祷告过,神给了我平安”,或者“圣灵引导我这样做。”

当我听到这些为不符合圣经的行为辩护时,我意识到这些人可能真的相信自己所讲的话,但他们并不在真理中。他们所说的是错的,是极严重的错谬。如此说是出于两个原因,而这些原因是基于对神的灵两个关键性特征的描述。第一,祂是圣灵。第二,耶稣多次称祂为“真理的圣灵”(约 14:17;15:26; 16:13)。圣灵从不引诱我们去做不圣洁的事;圣灵也从不引诱我们去接受谎言,做违背真理的事。

我们称圣经为神的话语,事实也是如此。教会的信仰告白之所以承认圣经是神的话语, 其中一个原因就是这是圣经中的说法,即圣经中的文字最初是由圣灵神所默示的。当然,圣 经教导说,圣灵不仅默示了圣经的写作,祂的工作也是使用圣经,光照我们并将其应用于我们的生命生活中。保罗写道:“因为神不是叫人混乱”(林前 14:33a),这也包括圣灵的工作。这就是说,圣灵从不教导我们做祂在圣经中明确禁止的事情。

那么,当圣经说我们要试验这灵是否来自神的时候,我们该如何去试验呢?我们应该用 什么样的试验来测试呢?很显然,这个试验必须是归回圣经的,因为我们知道在圣经中,我们有真理之圣灵的教导。

因此,如果我有一种内在的倾向、感觉或欲望,而我想把这种内心的倾向与圣灵的引导联系起来,但我也看到我心中的这种倾向与圣经中的教导明显相反,我就有证据证明我已经把情欲、贪婪或其它内在的感觉与圣灵的引导混为一谈了。这是很可怕的事情。

这些年,我们在基督教界几乎没听到过这样的说法,就是认识到基督徒会错误地解释圣灵的工作来为己罪开脱,因为基督徒很容易让自己看起来像个属灵人,说是神在他们的心里放下这样或那样的负担,或者说是神带领他们做了各种事情。每次听到这样的说法,我都想对这个人说,“你怎么知道是神放在你的心里? 你怎么知道那不是你自己的野心或贪婪的表现?” 我想让这个人给我看一下其说法的圣经依据。

正如我前面所言,我不怀疑圣灵可以给信徒一个负担,可以超自然地带领信徒,但祂总是在圣经启示范围内并通过圣经的教导来做这件事。祂从不违背祂自己在圣经中的启示。所以,试验这灵是否出自神的方法,就是用圣灵自己的真理来判断。

-- 引自史普罗牧师的《圣灵是谁?》