68。亚拿尼亚夫妇的暴毙:神对骗取属灵赞誉之人的击打

作者:小草

主耶稣复活升天,五旬节圣灵降临,使徒建立教会。就在这教会的最初期,圣经记载了一起令全教会和听见的人都甚惧怕的事,就是亚拿尼亚夫妇暴毙在使徒彼得脚前。不只是当时的人听见都甚惧怕,就是现在读这个记载,也是会让人感到惧怕。很多人还对这件事感到非常的困惑不解,因为,无论怎么样,亚拿尼亚夫妇毕竟是拿出了一部分卖田产的价银给使徒,这看起来已经是对教会很有付出了,本该得到赞誉的,怎么反而被使徒彼得当面严责,还双双暴毙在彼得脚前呢?

亚拿尼亚夫妇的暴毙,说明了神是何等的憎恶他们夫妇所犯的罪,以致当场击打他们,让他们当即就死在众人面前,让看见和听见的人都惧怕,而作为一个严厉的警戒。自有教会以来,教会里总是存在各种各样的罪,有传另一个福音的,有结党的,有犯奸淫的,有纷争的,等等等,但圣经记载的使徒时代教会严惩和对付的第一个罪案,却是亚拿尼亚夫妇所犯的欺哄教会之罪。可见,这个罪在神的眼里,是何等的严重和不可忽视。

亚拿尼亚夫妇所行的之所以受到神的击打,并不是他们给的银子不够多,而是如彼得所说的,是欺哄圣灵,欺哄神。(使5:3 - 4)为什么说,他们是欺哄圣灵,欺哄神呢?因为,他们卖掉田产后,并非把所有的价银都拿给使徒,而是自己已留下了一些,但却谎称是把所有的都拿出来了。看经上所记,“彼得对他说、你告诉我、你们卖田地的价银、就是这些么。他说、就是这些。 彼得说、你们为甚么同心试探主的灵呢。”(使5:8-9)那么,亚拿尼亚夫妇为什么要对使徒撒这样的谎呢?而且,为什么这样的欺骗等同于是在欺哄圣灵,欺哄神、试探主的灵呢?

在亚拿尼亚夫妇卖田产的时候,当时信的人很同心同意,凡物公用,教会非常的兴旺,神将得救的人天天加给们,“信的人都在一处、凡物公用. 并且卖了田产家业、照各人所需用的分给各人。 他们天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘饼、存着欢喜诚实的心用饭、 赞美 神、得众民的喜爱。主将得救的人、天天加给他们。”(使2:44-47)经上还特别记载了巴拿巴把田地卖了的事,“有一个利未人、生在居比路、名叫约瑟、使徒称他为巴拿巴。(巴拿巴翻出来、就是劝慰子) 他有田地、也卖了、把价银拿来、放在使徒脚前。”(使4:36-37)所以,巴拿巴所做的是蒙神所喜悦和记念的美事,也得民的喜爱。

在当时教会这种情形下,亚拿尼亚夫妇也去把自家的田产卖了,之所以会谎称是把卖田地的价银都拿给使徒,也就是为了装得好像是巴拿巴那样,让人以为他也是把卖田产的价银都拿来给使徒,这样众人就会认为亚拿尼亚夫妇为教会奉献很多,很有爱心,很属灵,从而获取众人的喜爱和种种称赞。而这实际上,就是企图骗取属灵的赞誉。彼得说,这就是在欺哄圣灵,欺哄神、试探主的灵,何等严重的罪!

亚拿尼亚夫妇的罪,不是奉献的问题,而是欺骗的问题。彼得对亚拿尼亚说,“田地还没有卖、不是你自己的么.既卖了、价银不是你作主么。”(使5:4)所以,卖不卖,你可以自己决定,卖了后,价银要怎么用,也是你可以自己定的,就是都不拿出来给教会,也不是罪,因为是你自己可以作主的。但是,明明不是把全部价银拿给使徒,却谎称是全部,这就是亚拿尼亚夫妇的罪了,这在本质上不是欺哄人,而是欺哄神。

亚拿尼亚夫妇之所以撒谎,图的是有个属灵、敬虔的外表,以骗取信徒的称赞,使自己在教会和信众的眼里有个较高的属灵地位和形象,但这样的外表和形象却是虚假的,是与事实不符合的。这是属灵上的欺骗,这种罪就等于是在欺骗神,是神所痛恨的。经上说,神恨恶撒谎的嘴,恨恶吐谎言的舌。但这种属灵上的欺骗,更是神所特别憎恨的,所以,亚拿尼亚夫妇当即遭到了神公开的、严厉的击打。

在亚拿尼亚夫妇犯这种欺哄罪时,使徒保罗当下就看出来了,他一点都不留情地就当面严严地责备他们,并宣告神对他们夫妇的严厉击打。“彼得说、你们为甚么同心试探主的灵呢.埋葬你丈夫之人的脚、已到门口、他们也要把你抬出去。 妇人立刻仆倒在彼得脚前、断了气.那些少年人进来、见他已经死了、就抬出去、埋在他丈夫旁边。”(使5:9-10) 虽然这件事让众人甚感惧怕,但“百姓却尊重他们。 信而归主的人、越发增添、连男带女很多。”(使5:13 - 14)可见,教会越是严厉地对付罪,教会越是兴旺,也越受百姓尊重。

像亚拿尼亚夫妇这种以虚谎的方式来骗取属灵美称和赞誉的人,在华人教会圈里就有,我自己这几年就亲自目睹和揭发了好几个这样的人。比如,骗取牧衔,谎编属灵经历,大量抄袭别人的文章,却谎称是自己在圣灵感动下写出来的,这些人就是以种种虚谎的方式,把自己装得很敬虔和属灵的样子,以骗取一些人的称赞。岂不知,如此换来的却是对神的大大得罪。最终神会怎么对付这些人呢?神把亚拿尼亚夫妇的欺骗和结局作为一个实例摆在圣经里,让历代的信徒知道,亚拿尼亚夫妇的罪是在神的眼里是何等的可憎,他们的结局又是何等的可怕。

写于 2017-09