192。基督徒如何应对当今这个混乱和腐败的世界(MacArthur,小草译)

作者:约翰.麦克阿瑟 ( John MacArthur)译者:小草

随着抗议活动和骚乱在全国乃至全球范围内肆虐,许多基督徒都在思考上帝的子民应如何应对。 这种讨论以很多的方式在当今的教会中占居了主导地位,但并非所有的建议是符合圣经的。

有些人提供了一些具体的策略来表达同情心,同时为了在文化崩溃时发挥作用。 例如,教会中的许多人建议,在改变地上的法律和更换新的掌权者方面,上帝的子民需要扮演积极的角色。 我不否认能在我们的政治进程中发声是极大的祝福,而且,上帝的子民有责任支持符合圣经准则的社会道德。 但是,与此同时我们必须意识到,制定真正公义的法律是绝无可能的,人间没有一位领袖能够阻止人类腐败的浪潮。

对于未悔改的灵魂,圣经的教导是清楚的。 “人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?” (耶利米书17:9)。 保罗提醒他的读者,在归回基督之前他们是如何生活的,“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”(提多三: 3)。 他在其他地方说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。”(罗马书8:7)。

我们可以更改或添加新法律,但是罪人根本上是不能遵守法律的,改变政策并不能改变人心。 我们的领导人和被选上的官员也是如此。 我们可以更换不同的罪人到权位上,但我们不应该期望会产生极为不同的结果。 上帝的子民不能将希望寄托在人的领袖身上,正如我们已看到的:“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。” (罗马书 3:10-12)

其他信徒则建议与黑命贵(Black Lives Matter)这样的社会公义运动合作。 尽管每个人都应该同意,黑人的命确实也是命,因为他们也是按照上帝的形象造的,但此运动本身并不仅仅是个简单的口号。 在他们自己的纲领中,他们热衷于肯定同性恋和变性。 他们主张解构家庭。 他们是马克思主义者,无神论者,是喜欢无政府状态的反权威人士。

简而言之,神的子民与像这样的激进运动合作就必然会违背哥林后书6:14的明确诫命:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?” 保罗继续解释到,上帝把信徒从腐败里救出来,与这样的腐败形成联盟是徒劳和愚蠢的。 他引用以赛亚的话说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(17节)

仍然有些人会争辩说,即使像这样的合作关系不可行,信徒还是应该参加抗议活动。 基督徒需要发声反对不公义。

但是请记住保罗在罗马书第13章中所作的解释,我们要服从掌权者,因为是上帝自己设立他们的。 彼得给了我们类似的教导。 “你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼得一书2:13– 14)为什么? “因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(第15节) 我们对权柄的回应,无论是公义还是不公义的权柄,都会对我们的见证有所影响。 我们的顺服可以堵住那些反对福音并寻找理由批评信徒的人的口。

彼得在第20节继续教导顺服的主题,“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。” 彼得要我们为公义而受苦,而不是为罪恶的后果而受苦。 但是请注意,他认为无论如何,受苦是不可避免的。 实际上,他说:“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(第21节)。 正如基督顺从不义的痛苦和虐待一样,我们也当预料受苦。 彼得甚至说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼得一书4:12-13)。

苦难是信徒生活中最伟大的方法,以此试验和证明我们的信仰。 在苦难中我们学习如何不靠自己,而是依靠神的能力。 在苦难中,主向这个观望的世界展现祂的丰裕和护理。 上帝在我们的苦难中有伟大的目的。 正如彼得提醒我们的那样,这是暂时的。 “那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼得一书5:10)上帝并不是不知道我们的苦难,也不是对我们的苦难无动于衷。相反的,祂通过苦难使我们成圣并使我们长成祂儿子的样子。

虽然如此,圣经对这个世界的不公义并非是盲目的。 对于这个世界的本质和神的百姓在这世界的处境,传道书给了我们智慧和有益的视角。对于普遍的不公义,所罗门写道:“你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义公平的事,不要因此诧异。因有一位高过居高位的鉴察。在他们以上还有更高的。”(传道书5:8) 当然,人是不可信的。 等级制度的设立是要使人们对自己的言行负责,并缓解不可避免的不平等和压迫。

我们明白,这个世界上的生活是不公平的。 “我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。”(传道书9:11)我们不能保证每个人都获得同等的结果。但是我们知道,做恶的人并没有好处。 “罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日。这年日好像影儿,因他不敬畏神。”(传道书 8:12-13)恶人可能会暂时得利,但他们却无法避免死亡和审判。 “我又见日光之下,在审判之处有奸恶。在公义之处也有奸恶。我心里说,神必审判义人和恶人。因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。”(3:16-17)

上帝的子民不会对不公义或放任罪恶的混乱视而不见。 但是我们也不会将对它的惩罚握在自己的手中。 “不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。(罗马书12:17-19) 上帝是审判者,我们不该行使祂的审判。

事实是,我们并不总是明白上帝通过苦难和试炼所要成就的,但我们应由此而得安慰。 我们当全然相信祂主权掌管下的时间,就如所罗门所提醒我们的那样:“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传道书3:11)。 那么,我们如何活在这个因罪恶造成的混乱和腐败之中?

所罗门接着说:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。”(传道书3:12-13) 我们需要认识到生命是恩赐。他又再说到,“故此,我见人,莫强如在他经营的事上喜乐。因为这是他的分。他身后的事,谁能使他回来得见呢?” (传道书3:22) 我们不知道这个世界的前途,在主回来之前,世界会恶化到什么程度?但是,我们在世的短暂时间里,我们不该成为混乱和叛乱的一部分。 我们的生命 “原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:14) 我们应该对赐予我们的生命而感到高兴并享受这分恩赐。

这并不是说我们应该专注于自己的生活,不断地追求享受。 不是的,意思是我们要充分善用上帝恩赐给我们的福份。上帝要我们充分地善用祂所赐给我们的生命。

你只管去欢欢喜喜吃你的饭。心中快乐喝你的酒。因为神已经悦纳你的作为。你的衣服当时常洁白。你头上也不要缺少膏油。在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日。因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的分。凡你手所当作的事,要尽力去作。因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。(传道书9:7-10)

在这个堕落,腐败,混乱的世界中,如果你有智慧,那就在上帝所赐给你的一切中,享受工作、婚姻、教会的团契,和福音的事工。 享受生活,并高高兴兴。

上帝并没有呼召我们去修复这个世界。 上帝将按自己的时间来处理罪恶的败坏和混乱。 用所罗门的话说:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传道书12:13-14)

--- 译自约翰.麦克阿瑟的《Life Under the Sun