105。孙宏广谬解谬用经文实例:《如何理解罪得赦免?》

作者:小草

神对罪人的赦罪是有条件的,还是无条件?孙宏广说是无条件的,在他的《如何理解罪得赦免?》(2018-11-21)一文里,他说,“上帝并未制定一个整齐划一的赦罪要求,仿佛人人只有达到某个要求才能够被赦罪。” 见下面孙宏广的原文截图:

约8:11】她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

【太9:2】有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”

【路7:48】于是对那女人说:“你的罪赦免了。”

——由此可知,赦罪是上帝的主权,上帝完全是按照自己的意愿,愿意怜悯谁就怜悯谁。没有人可以质疑祂的作为,更没谁能以否决祂的权柄。并且,人的认罪悔改不是赦罪的条件,因为,以上经文中那些蒙恩对象都没有具体的认罪悔改之表现,即便如此,主却能直接赦免人的罪。人不是只有认罪悔改才能被赦免,这不是说人不应该认罪悔改,乃是说人的认罪悔改并非得赦免的前提。当然,而主也时常按其意愿赦免部分认罪悔改者。因上帝为主要赦免的对象对罪的认识总是千差万别,因此,上帝并未制定一个整齐划一的赦罪要求,仿佛人人只有达到某个要求才能够被赦罪。

孙宏广为他的论点引了三节经文:约8:11,太9:2,路7:48。但这三节经文真的能支持神的赦罪是无条件的吗?下面就来分析。

不定罪不等于赦罪

首先看所引的第一节经文: 她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

主耶稣对行淫时被抓的妇人说,“我也不定你的罪,去吧!” 只是表示祂不按摩西的律法来定这位妇人的罪。因为,把这位妇人抓到主耶稣来的文士和法利赛人,“就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?” (约8:4-5)这些文士和法利赛人的目的是要 “试探耶稣,要得着告他的把柄。” (约8:6)如果,主耶稣不按摩西的律法定这位妇人的罪,那么他们就会控告耶稣违背了摩西的律法。如果主耶稣说,打死吧。那么这就会与主之前所宣告的,“因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)相矛盾。这就是文士和法利赛人给主耶稣所设的圈套,想就此来得着告耶稣的把柄。

主耶稣不定这个妇人的罪,并不等于祂就赦免了她的罪,主也没有定那些文士和法利赛人的罪,虽然他们也都是有罪的,否则他们也不会一个一个地都自认有罪地走出去(约8:9),但显然的,主并没有赦免这些文士和法利赛人的罪。不定罪不等于赦罪。孙宏广引这节经文来证明无条件的赦罪,完全就是误解和误用了这节经文。

信心是赦罪的条件

现来看所引的第二节经文:有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”

这节经文很清楚地说了,耶稣是先看到他们的信心,才宣告赦免他们的罪。所以,这节经文不仅不能证明无条件的赦罪,反而是在证明有条件的赦罪,条件就是信心。孙宏广引这节经文来证明赦罪无条件,显出他对此节经文的引用是错到令人不可思议的地步,就好像是睁着眼睛在说瞎话似的。

赦免多的,爱就多

最后来看所引的第三节经文:于是对那女人说:“你的罪赦免了。”

在主耶稣对那女人说你的罪赦免了之前,主耶稣已先对西门说,“所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)主耶稣是借着这位罪已被赦免的女人来教导西门,虽然她是个罪人,但她对主耶稣的爱证明了她许多的罪都已被赦免了。而赦免少的,爱就少。所以,爱的多少是赦免多少的结果,赦免是条件,爱是结果。至于这位女人之前在何时何地如何得到神的赦罪,经上没有说。所以,路7:48并不是在讲罪如何被赦,更不能用来证明赦罪是无条件的。

紧接着的经文,“耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。” (路 7:50)在这节经文里,主告诉那位女人,也是让所有在场的人知道,是这位女人的信救了她,改变了她,以致能如此不顾一切地爱主。路7:37-7:50 记载的这位用眼泪给主洗脚,用香膏抹主的脚的女人,并不是在告诉我们主是如何赦罪的,乃是在见证一位罪已被主赦免的女人,她的生命有了何等大的改变,以及她对主的爱是何等的大。

信心和认罪悔改是赦罪的条件

赦罪并不是无条件的,经上说,“众先知也为他作见证说:凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。” (使10:43)“又因信我,得蒙赦罪。” (使26:18)“信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。” (约3:18)从这些经文可见,信主耶稣是罪得蒙赦免的条件,如果不信,罪就不得赦免。

在孙宏广论证的过程中,他主要的是以“认罪悔改不是赦罪的条件”,来说明 “上帝并未制定一个整齐划一的赦罪要求。 ” 但他这样的论证本身就有问题。就算认罪悔改不是赦罪的条件,不等于赦罪就没有条件,这是很简单的逻辑问题,可他竟然犯下如此低级的逻辑错误。

而且,认罪悔改也并非不是赦罪的条件。看经文:“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子就必从主面前来到。” (使3:19) “彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。” (使2:38)“并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。” (路24:47)这些经文都证明了,应当先悔改,罪才得赦。主耶稣说,“你们若不悔改,都要如此灭亡。” (路13:3)如果不悔改,就会灭亡,哪还会有赦罪?可见,悔改乃是罪蒙赦免的条件。

或许有人会问,那么,赦罪的条件究竟是信心,还是认罪悔改?实际上,信心和悔改是不可分离的,有真信心的就必有悔改,没有悔改的就没有真信心。所以,既可以说,信心是赦罪的条件,也可以说,悔改是赦罪的条件,这并不矛盾,而是同样的真理。