70。爱是不喜欢不义,只喜欢真理

作者:小草

爱是个最讨人喜欢,最不得罪人的字眼,但也是被误用和滥用得最多的一个字。虽然不少人也知道有滥爱,错爱,自私的爱等等说法,但真的到了现实中,又有多少人懂得真正的爱是如何的?严格地来说,滥爱,错爱,自私的爱都不是爱。真正的爱就是圣经里所说的,“爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。爱是永不止息.”(林前13:4-8)这几节经文很多人都常常引用,也很熟悉,但是在这么几节有关爱的经文里,这句“不喜欢不义,只喜欢真理”却常常被人给忽视掉了。或者是因为在人固有的观念里,爱就是爱,爱里怎么还会有不爱或不喜欢的一面呢?以致于太多的人认为,对不义之言行的痛击和恨恶是不爱的表现,是与爱背离的,殊不知,不喜欢不义才正是与爱相容一致的,而对不义的妥协甚至于与其和谐才是背离爱的真义。

一个基督徒就是一个认定了主耶稣是独一真理的人,一个基督徒的生命就是一个只爱耶稣,不爱与耶稣相背离的任何言行。主耶稣是公义的本体,背离主耶稣的就是不义,所以,一切背离主的教导的言行都当是基督徒所不喜欢的。基督徒是光明的子女,他们不是在黑暗里行走,而是在光明之中。在光明之中就能分辨是非对错,这也是基督徒与世人的区别。不认识真理的人,是没有绝对的是非观,所以,与他们论辩真理错谬完全就没有共同的基础和标准,这也就是为什么他们只能以和谐啦,你信你的,我信我的,或求同存异来处理相互间的各类分歧了。

面对这种处理不同信仰间的和谐之法,基督徒能认同吗?主耶稣说,“你们不要想我来、是叫地上太平.我来、并不是叫地上太平、乃是叫地上动刀兵。”(太10:34)所以,在地上求太平是不可能的,也不是主耶稣所要的。那么,不是主耶稣所要的东西,又怎么可能成为基督徒所要的呢?主耶稣要的是叫地上动刀兵,不是叫地上太平。主耶稣更是要我们为真道竭力争辩,如果我们与各种异端异教和谐的话,那还怎么为真道竭力争辩?还有啥必要争辩?又怎么能表现出我们对背离真理的言行的不喜欢?

爱,不仅要以真理为根基,要爱神所爱,恨神所恨。爱,也要有正确的对象和摆对主次,主耶稣说,“要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神,这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。”(太22:37-39)一个不懂得先爱神的人,甚至于攻击和恨神的人,是完全不可能懂得爱的,也是没有资格谈论爱的,因他爱的对象和次序已经彻底错了,他再怎么爱也只能是属于滥爱和错爱。

当一个基督徒不分真理谬误,统统都要去爱,去包容,或去和谐时,那已不是爱了,乃是背离了爱的真理。基督徒的爱是爱憎分明的爱,是只喜欢真理,不喜欢不义的爱,是把爱神摆在首位的爱,其次才是爱邻舍如己。大卫说,“耶和华阿、恨恶你的、我岂不恨恶他们么.攻击你的、我岂不憎嫌他们么。我切切的恨恶他们、以他们为仇敌。”(诗139:21-22)愿我们都有大卫这样爱神之心之情,也只有先懂得这样爱神,才能来谈爱邻舍这个摆在其次的爱。