4。《海外校园》和施玮,范学德,临风的信仰是错谬和混乱的

作者:小草

《海外校园》(@海外校园)是1992年在美国洛杉矶创办的一份向中国学人传福音的杂志,历经20多年了,现在的总编辑是旅美华人施玮(@施玮,现还是张老四手下的传道),范学德,临风(@临风看世界)是《海外校园》的主要编写人物。据范学德在2013年说,到美国二十多年来,没有正式在任何一个机构中工作过,仅仅在《海外校园》担任特约编辑,业余的,志愿者,这么特约特约,也约了十来年了。”在《海外校园》里,可以看到相当数量的范学德自己的文章。而临风不仅在《海外校园》发表了不少的文章,且现在还有他的一个专栏,叫着《临风智语》。

范学德走的不是正统的基督教信仰的路子,他常常在推崇一些天主教修士的东西,已成了传播异端邪道的渠道,具体的可参见我的博文《警醒!范学德成了传播异端邪道的渠道》。而临风本质上是一个把自己隐藏得比较深的自由派人士,他会不露声色地反对正统的基督教信仰。比如在他的《这样,谁能得救呢?》一文里,他这么说道,“他们的观点似乎不很正统,但却充满了睿智,体会了上帝的心情。”这就说明了,虽然他明知他所提到的一些人的观点是不正统的,但却是他所赞同的,且还自以为这些非正统的是“体会了上帝的心肠”,其实是体会了他自己的心肠罢了。临风更多的问题请可参看我的博文《临风高度赞扬教宗显露其自身信仰的问题》,和《临风提出的基督救恩问​题岂非在控告上帝不公​平?》。

作为《海外校园》主要干将的范学德和临风,他们的信仰是非正统的,那么《海外校园》的信仰能正统吗?这是不难判断的问题了。作为主编辑的施玮的信仰又是如何的呢?其实,要是她信仰纯正的话,就不会重用信仰有问题的范学德和临风,就不会发表他们那些混乱神的真道的文章了。事实上,施玮是个普救论异端者,其信仰是极其肤浅和混乱的。

在施玮的博文《耶稣的定情物》里她写道:“哦,亲爱的主!你的肩膀不仅承担了全人类的罪,你的肩膀仍有一处留下来让我这个弱女子哭泣,让我来依傍。”如果耶稣的肩膀承担了全人类的罪,那么全人类的罪都被耶稣担当了,没有人再需要为自己的罪受罚了,所有的人都得救了,而这就是道地的普救论思想!

接着,她在文章里进一步说道,“祂所成了的就是夺得了阴间的钥匙,祂所成了的就是所有的罪人因着祂所做的而见神的面,而脱离罪的刑罚,脱离死的毒钩。”够清楚了吧!所有的罪人都能“见神的面,而脱离罪的刑罚,脱离死的毒钩”,这不就是所有的罪人都得救了吗?这就是道地的异端普救论的思想。

在施玮的《中国文化与圣经文化的关系》一文里,她说“各种文化所努力认知的对象是一个完整、真实、不变的存在——神的真道”,“因所受的各种不同的局限形成不同的偏误,如同瞎子摸象,各有对真理局部的认知也各有偏差。”而且她还认为靠着不同文化间的对话,比较,可以逐渐纠正这种认知上的偏差。她说,“人类文化中的各类别文化可以也应该彼此对话,藉着对话,即能扩展自身的认知范围,超越认知过程中地域、时间等的局限,同时借着对照、比较,可以逐渐纠正认知的偏差。”按她这种说法,人们可以靠自己去认识神的道了,神的特殊启示就成了多余的。

施玮认为,各种文化都是对造物主和真理的认知,这样的立论本身就是错误。因为人类的文化是人类信仰和理念的外在表现,背逆上帝的罪人所产生的文化必然也是背逆真理的,是堕落的文化,这样的文化怎么可能会是对真神和真理的认知?比如佛教文化,那是个拜偶像的文化,这样的文化所表现的是对真理的背弃,是对拜偶像之罪的追随,而不是对真理的追求和认识,这样的文化里有的就是虚谎、谬论、和罪恶。对这种拜偶像的文化,并不需要去研究如何去纠正和继承,而是应当把它彻底否定和离弃。

正因为施玮这种对文化和真理认知的错谬,导致了她在这篇文章的后面竟然说,“事实上,我们看到耶稣基督的救赎是对佛教中“普渡众生”理想的最合理、也是最完美的答案与成全。佛教,就一般我所知道的“普渡众生”之法,没有一个能如基督的救赎这样合理、完美。”首先,佛教的“普渡众生”本身就是个鬼话!所谓的“普渡众生”,按佛教的说法就是,已经成佛菩萨的要帮助众生,包括动物,鬼怪等等都修成佛菩萨。佛教的这种“普渡众生”根本就不是耶稣基督的救赎所要达成的结果,基督救赎对象里没有动物,也没有鬼等,而只有人,且只是神所拣选的人。所以她这样说,好像佛教的“普渡众生”与上帝拯救人的目标是一致的,只是佛教没法达到而已。这样也等于说,佛教的终极追求目标是正确的。岂不知佛教所追求的成佛的境界是生命永远的死寂和消亡吗?是对上帝所造的生命的全然否定和反抗。而基督的救赎是让人获得永恒的生命,这是与佛教所要达到的成佛境地截然相背。可见,施玮对人类文化,佛教,基督教等的认识是很混乱和错谬的。那么,她所写的文章,所主编的杂志《海外校园》也就难保不混乱和出现错谬了。