41。基督教为什么有不同的宗派?基督徒能否不属任何宗派?

作者:小草

有些人对宗派很反感,觉得宗派人士很狭隘和自我,觉得还是作个无宗派人士比较好。但实际上,真正无宗派的基督徒是不存在的,因为,基督教界里存在一些颇有争议的神学问题,只要在这些神学问题上有自己的立场和观点的话,这些立场和观点就决定了其宗派。若真要作个无宗派人士的话,那只能是对所有的有争议的神学问题都没有自己的立场,但这是不可能的,除非是彻底不在乎这些神学问题,而这几乎等同于彻底不在乎基督教信仰到底在信什么,以如此不在乎的态度来对待基督教信仰的人,还可能是真基督徒吗?当然,有些自称是无宗派,或超宗派的人士,只是不知道或搞不清宗派的问题,而不是真的不属任何宗派。

自16世纪宗教改革以后,基督教新教内部分裂出了很多不同的宗派,主要的宗派有:

A。路德宗(信义宗)

B。改革宗(归正宗,长老宗,长老会)

C。安立甘宗(圣公宗,圣公会)

D。公理宗

E。浸礼宗(浸信会)

F。卫斯理宗(循道宗,卫理公会)

(注:资料取自于可主编的《当代基督新教》)

在这些主要宗派里,还会再分出一些派别来,比如浸信会里就又分出改革宗浸信会,和普通宗浸会信。至今究竟有多少大大小小的宗派,可能是很难有准确的数据。随着时间的过去,宗派是越来越多。

基督教新教信奉的是同一本圣经,为什么会产生出这么多不同的宗派出来?导致分歧的主要原因就是在一些神学议题上有不同的观点。比如,光是圣经观就有各种不同的观点,有的相信圣经是无误的,是绝对的权威,有的认为圣经是有误的;有的认为神的启示已经完备了,但有的则认为还会有新的启示;有的认为唯独圣经,有的则不然,认为在圣经之外也有神的启示;对圣餐的解释,也产生了不同的观点和立场,导致了路德宗和改革宗的分裂。在洗礼上,浸信会持信者受洗,反对婴儿洗礼。而改革宗,路德宗则赞同婴儿洗,但他们在解释婴儿洗的功用上又不相同。改革宗在救恩论上持加尔文主义五要点,而卫理宗则不赞同加尔文主义五要点。当出现这些不同的观点和立场时,又常是各执己见,总觉得自己是对的。特别是当分歧很严重时,各自为了坚持自己的所见和立场,就只好以分裂和建立新的宗派而告终。

因不同的神学观点和立场导致教会分裂的真正原因是人的有限性和罪性,没有人是完全的,都有局限性和盲点。而且,基督教界里还混杂着很多的假师傅,假教师,假信徒,这些人本来就不是真正爱慕和尊重神的话,就更是会出于个人的私欲强解和曲解经文来满足自己的私欲,以致在基督教界里制造出更多错误的神学观。既使是真基督徒也有很多的软弱,常常是体贴肉体,而不体贴圣灵,以致对神的真理不是安静等候和顺服圣灵的带领和教导,而是应用自己堕落和有限的理性和思维来对待属灵的道理,以致误解和误用神的道。

就是世俗一些并不是很难的议题,不同的人都会有各种不同的观点和看法,更何况对于属灵的事,本来就是只能靠圣灵的教导,用属灵的生命来思想和领受的,因为“除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了 神的灵、也没有人知道 神的事。”(林前2:11)所以,一旦落入以属血气的方式来对待属灵的事时,必然的就会出现偏差。加之很多人不好好虚心学道,却又爱不懂装懂地凭己意乱解经,或对一些神学议题乱发表言论,以致产生更多的分歧和混乱。

基督徒在世时还不完全,还有很多的缺欠和不足,世上也没有完美的有形教会,所以,宗派的存在是基督徒还会犯罪的结果和证明,也是难免的。但宗派的存在并不是圣灵对信徒的教导不一致,更不是神的真道是相对的。

面对基督教内的这么多宗派和分歧,作为基督徒,应该在核心的基要真理上不妥协,在非基要和次要的教义上,自己认真查考圣经,而不是人云亦云,在不同的宗派和观点中有自己的立场,并能知道支持自己的立场的经文,能说得出自己相信的原由。但对于与自己不同观点的,只要是非基要的问题,就不要敌对化,而是要包容。不仅要体谅他人的有限性,也要承认自己也是有限和会犯罪的,都不该把各自不同的观点绝对化。而是应该存一个相对开放的态度,继续不断地再学习,再思考,不断地归回圣经真理。

至于什么是不可以妥协的核心的基要教义,什么是导致产生不同宗派的一些次要议题,可参见麦克阿瑟(John MacArthur)教会的牧师 Riccardi 所写的:《判断异端:偏离哪些圣经真理成为异端?(M. Riccardi 牧师, 小草译)

微信笔记版:

《基督教宗派的存在是难免的,反宗派是荒谬的》

作者:小草

有些人对宗派很反感,觉得宗派人士很狭隘,排他性很强。但实际上,这些反宗派人士,自己并不是无宗派,他们只是对什么宗派都看不顺眼,企图独立于所有宗派,而自成一派。所以,这种反宗派人士才是最为狭隘和自以为是的。

现实中,无宗派的基督徒是不存在的。因为,基督教界里存在一些颇有争议的神学问题上,只要在这些神学问题上有自己的立场和观点的话,对信仰越认真越深入,就难免进入宗派。若真要作个无宗派人士的话,那只能是对所有的有争议的神学问题都没有自己的立场,但这是不可能的,除非是彻底不在乎这些神学问题,而这几乎等同于彻底不在乎基督教信仰到底在信什么,但以如此不在乎的态度来对待基督教信仰的人,还可能是真基督徒吗?所以,对信仰越认真越深入,就难免进入宗派。

基督教新教信奉的是同一本圣经,为什么还会产生那么多的神学分歧呢?比如,光是圣经观就有几种不同的观点,有的相信圣经是无误的,有的认为是有误的;有的认为神的启示已经完备了,但有的则认为还会有新的启示;有的认为唯独圣经,有的则不然,认为在圣经之外也有神的启示;在基督的人性和神性上,也有不同的观点。还有对神的救恩论,三一神论,人的罪论,等等问题上,也存在不同的立场和观点。在解经方面,有些经文有好几种不同的解释。当出现这些不同的观点和立场时,又常是各执己见,总觉得自己是对的。特别是当分歧很严重时,各自为了坚持自己的所见和立场,就只好以分裂和建立新的宗派而告终。

我认为这种因不同的神学观而导致分裂的真正原因是人的罪性,因为人毕竟是很有限的,也是会犯错的。而且,基督教界里还混杂着很多的假师傅,假教师,假信徒,这些人本来就不是真正爱慕和尊重神的话,就更是会出于个人的私欲强解和曲解经文来满足自己的私欲,以致在基督教界里制造出更多错误的神学观。既使是真基督徒也有很多的软弱,常常是体贴肉体,而不体贴圣灵,以致对神的真理不是安静等候和顺服圣灵的带领和教导,而是应用自己堕落和有限的理性和思维来对待属灵的道理,以致对神的道理解和解释出错。

就是世俗一些并不是很难的议题,不同的人都会有各种不同的观点和看法,更何况对于属灵的事,本来就是只能靠圣灵的教导,用属灵的生命来思想和领受的,因为“除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了 神的灵、也没有人知道 神的事。”(林前2:11)所以,一旦落入以属血气的方式来对待属灵的事时,必然的就会出现偏差。加之很多人不好好虚心学道,却又爱不懂装懂地凭己意乱解经,或对一些神学议题乱发表言论,以致产生更多的分歧和混乱。

基督徒在世时还不完全,还有很多的缺欠和不足,世上也没有完美的有形教会,所以,宗派的存在是基督徒还会犯罪的结果和证明,也是难免的。宗派的存在,需要我们承认和接受,而不是自以为是地一味加以反对,面对宗派间的差异,在非基要问题上应当彼此包容,而不是彼此攻击,因为没有哪个宗派是无误的,更是没有哪个人是无误的。不要绝对化宗派,也不要绝对化任何人,更不要绝对化自己,自己犯错误的可能性不会就比别人小。请保持谦卑的心态,好好地学习和传承历世历代教会的属灵遗产,而不是一味地攻击自己不接受或不喜欢的宗派。

在华人圈里,不少人非常反感改革宗,造成这样的情形,主要的是人为的因素,或者说,是华人自己里面出了问题,而并非改革宗的教义偏离到严重背离真理的地步。

改革宗作为一个宗派,已有几百年的历史,其中出了很多非常知名和颇具影响力的神学家和牧师,比如,约翰欧文,宾克,巴刻,史普罗,麦克霍顿,等等。美国的西敏神学院就是改革宗的神学院,也是当代一流的神学院。如果改革宗是异端的话,那么等于说这些人和西敏神学院都是异端,但他们是吗?是不是异端,可不是个人能决定的,也不是华人就能定的,而是要有普世教会以圣经为准则而得出的普遍共识。但至今教会有这样把改革宗定为异端的共识吗?没有!

史普罗是改革宗的神学家和牧师,而约翰麦克亚瑟牧师是浸信会的,他们在神学上有分歧,但他们却是非常好的朋友和主内同工,在护教的事工上,他们常常非常同心地站在一起。2013年在麦克瑟主办的、颇具影响力的《凡火》大会上,史普罗是主要的讲员之一。如果改革宗是异端的话,麦克瑟牧师是绝对不会与史普罗站在一起护教的,这是从麦克瑟牧师平时一惯的对待异端和妥协人士的作法就可知道的。2017年史普罗回天家,麦克亚瑟牧师是他追思会上的主要讲员,他们之间在主内的弟兄和同工之情是非常的深厚和真诚。

当然,我这里说的宗派,是指非异端的宗派。对于异端,那是完全不接受的,更谈不上什么包容。

注:图片来自网络