16。主耶稣对希律问话的一言不答 VS 保罗对不实控告的抗争

作者:小草

圣经记载,当主耶稣被送交给分管加利利的希律王时,“希律看见耶稣、就很欢喜.因为听见过他的事、久已想要见他.并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话.耶稣却一言不答。”(路23: 8-9)为什么耶稣对希律问的许多话都不给予回答呢?有的人以此认为,耶稣这样的一言不答立下了一个面对控告时沉默以对的榜样,但这样的解经对吗?

当主耶稣面对彼拉多的问话时,并没有一言不答,而是作了一些回答。经上说,“彼拉多又进了衙门、叫耶稣来、对他说、你是犹太人的王么。 耶稣回答说、这话是你自己说的、还是别人论我对你说的呢。 彼拉多说、我岂是犹太人呢.你本国的人和祭司长、把你交给我.你作了甚么事呢。耶稣回答说、我的国不属这世界.我的国若属这世界、我的臣仆必要争战、使我不至于被交给犹太人.只是我的国不属这世界。 彼拉多就对他说、这样、你是王么。耶稣回答说、你说我是王.我为此而生、也为此来到世间、特为给真理作见证.凡属真理的人、就听我的话。“(约18:33-37)

而希律问耶稣许多的话,其动机是”因为听见过他的事、久已想要见他.并且指望看他行一件神迹。“ 这位希律就是杀了施洗约翰的那位,且认为耶稣是复活的施洗约翰,所以他一直就想要见耶稣。”耶稣的名声传扬出来.希律王听见了、就说、施洗约翰从死里复活了、所以这些异能由他里面发出来。 但别人说、是以利亚.又有人说、是先知、正像先知中的一位。希律听见、却说、是我所斩的约翰、他复活了。 “(可6:14-16)

圣经记载,”因为希律知道约翰是义人、是圣人、所以敬畏他、保护他.听他讲论、就多照着行.并且乐意听他。“(可6:20)所以,既然这位希律知道约翰是个义人、是圣人,那么可以推断,希律对耶稣的问话并不是要查问犹太人对他的控告是否成立,而是出于他个人的好奇心,或者是娱乐之心,想看耶稣行神迹。所以,既使是主耶稣对他的问话不答一言,他也和彼拉多一样,都声称没有查出主耶稣有什么罪,“彼拉多传齐了祭司长、和、官府并百姓、 就对他们说、你们解这人到我这里、说他是诱惑百姓的.看哪、我也曾将你们告他的事、在你们面前审问他、并没有查出他甚么罪来. 就是希律也是如此、所以把他送回来.可见他没有作甚么该死的事。"(路23:13-15)

经上说,”耶稣在门徒面前、另外行了许多神迹、没有记在这书上。 但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是 神的儿子.并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命。"(约20:31)”这是耶稣所行的头一件神迹、是在加利利的迦拿行的、显出他的荣耀来.他的门徒就信他了。“(约2:11)主耶稣在世行了很多神迹,但祂行神迹从来不是为了满足罪人的好奇心,更不是为了娱乐观众,而是显出他的荣耀来,叫祂的百姓信从祂。

作为神子的耶稣,祂不仅有行神迹的能力,也有行神迹的权柄,祂更是知道万人的心,也知道谁是神所拣选的。面对灭亡之子的希律,祂完全没有必要也不愿意 ”把圣物给狗、把珍珠丢在猪前。“ (太7:6)主耶稣不会纵容、也不会成全罪人的错误要求。所以,主耶稣对希律出于好奇心、或出于娱乐之心的许多问话,一言不答,不给予理睬。虽然主耶稣是因为被犹太人控告而送到希律面前,但希律对主耶稣的问话并不是为了查明主耶稣有罪否。所以,主耶稣对希律问话的沉默,并不是对控告的沉默。

当使徒保罗受到犹太人的控告时,他可不是以沉默来应对,而是很清楚地给予分诉,甚至于要求上告于该撒,”保罗分诉说、无论犹太人的律法、或是圣殿、或是该撒、我都没有干犯。”(使25:8)“保罗说、我站在该撒的堂前、这就是我应当受审的地方.我向犹太人并没有行过甚么不义的事、这也是你明明知道的。 我若行了不义的事、犯了甚么该死的罪、就是死、我也不辞.他们所告我的事若都不实、就没有人可以把我交给他们。我要上告于该撒。”(使25:10-11)所以,基督徒面对控告,当像保罗那样,若行了不义的事、犯了甚么该死的罪、就是死、也不辞。但若所告的事都不实、就当为自己所受的不实的控告而竭力抗争。