41。“神爱中国”是毫无圣经根据的谬言

作者:小草

在华人基督教界里有些人,包括一些传道人都说“神爱中国”。比如,小敏的《迦南诗歌》里有一首叫《中国心》的,里面就这么唱到,“神爱中国,更爱我们,在这里、在那里、找到我们这群人。“ 随着小敏这样的歌在华人教会里传唱,”神爱中国“也就从不少人的嘴里传说出来。

首先,圣经里是绝对没有“神爱中国”这句话的。人对上帝的认识只能来自神启,也就是,只能来自圣经。上帝爱不爱中国只能上帝自己来说,既然上帝从来就没说过祂爱中国,我就不知道这些说”神爱中国“的人究竟是根据什么而说出这句话的?当然,有些真理是从圣经的教导推导和总结出来的,而不是有直接的经文那么说,如三位一体的教义就是个典型的例子。那么,下面我们就来看看从圣经的教导能不能推导出“神爱中国”这个结论?

经上说,“天上就有大声音说、世上的国、成了我主和主基督的国。他要作王、直到永永远远。”(启11:15)有一天,地上的国都要成为过去,唯独主基督的国是不能震动的,是永存的。那么,这些最终都要被神抛弃的地上的国度,能是神所爱的吗?我认为不是,地上的邦国并不是神所爱的对象,神所爱的是各国各族里祂自己的百姓。主耶稣降世为人,是来拯救祂的百姓,而不是来拯救地上的任何一个国家。

或许“神爱中国”只是指中国比别国更蒙上帝的祝福,可是,我一点也没看出中国有任何比别国蒙福的地方。上下五千年,中国是个远离神的国度,也是个很得罪神的国度。信奉儒释道的中国可以说是个宗教信仰混乱和污秽不堪的国度,遍地满了各种奇形怪状的偶像寺庙。就是到了现代,烧香拜偶像的佛教还是中国里信众最多的宗教。经上说,“以耶和华为神的,那国是蒙福的”(诗33:12)但“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”(诗16:4)中国从古至今都不是以耶和华为神的,而是一个以绝大所数人信奉假神或无神论的国家。所以,中国怎么可能是个蒙福的国度吗?中国5千年的历史难道不正是个多灾多难,多愁多苦的历史吗?

有人说,神不断地差派传教士来华就是神爱中国的证明。其实,传教士来华传福音是出于主耶稣的吩咐“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。传教士不仅被派来中国,也被派到其他别的国土去,在这方面,中国并没有任何特别被优待的地方。

或许有人会说,神爱所有的国家,所以神也爱中国。那么请问,神爱那些历史上曾经存在过,但后来却彻底灭亡掉的国家吗?比如,曾经十分辉煌和强大的巴比伦王国后来彻底灭亡了,早在其灭亡前,神就借着先知论到它的灭亡:“必像神所倾覆的所多玛、蛾摩拉一样。其内必永无人烟,世世代代无人居住。”(赛13:19-20)显然神并不爱巴比伦王国,相反的,神极其厌恶这个国家,所以神把它视同所多玛和蛾摩拉一样,并咒诅那地必永无人烟,世世代代无人居住。后来,巴比伦也正是按神所说的那样灭亡了。

故然,“神爱中国”会讨不少中国人的喜欢,让中国人感觉自己是被神恩宠的国民,这样显得好像自己比别国的人更有值得被神恩宠的地方。但是,作为基督徒是不可以为了讨人的喜欢去说不合真理的话,否则就是在得罪神,是不讨神喜欢的。而且,如果“神爱中国”是真理的话,那么这句话对别国人究竟有啥意义?本来真理是超国界,超民族的,但“神爱中国”能被别国别族的人当成宝贵的真理吗?我看,能不被当成狭隘的民族主义情结就不错了。