50。与异端为伍的约翰.毕维尔著有《撒旦的饵》《活在遮盖之下》

作者:小草

约翰.毕维尔(John Bevere) 和丽莎.毕维尔( Lisa Bevere ) 夫妇是美国 Messenger International 事工的创办人,他们还各自出版了一些书籍,有的已经被翻译为中文。比如,约翰毕.维尔的《圣灵》,《撒旦的饵》,《活在遮盖之下》, 如下图所示。

毕维尔的信仰背景如何呢?为了对他的书籍和立场有些了解,我浏览了他的《圣灵》一书。从他的书里看到他很欣赏和推崇赵镛基这位著名的成功神学的假师傅。约翰毕维尔这么说到赵镛基:

"当我想起与圣灵有密切联系的人,韩国的赵镛基牧师 是头几个在我脑海浮现的名字。他牧养全球其中一家最 大的教会。我首次在1980年代见他,那时的景象我不会忘 记。那次是他第一次探访我的母会,教会派我去欢迎和接 待嘉宾讲员。当我接待赵牧师时,我已经待在这岗位有几 年时间,所以接待过几十位牧者。不过,我跟赵牧师初次 见面是个完全独特的经历。当他上到我车上,主的同在伴 随着他。不到一会,我开始哭起来,泪水不断涌到脸上。 我尝试保持安静,因为我不想在服事前打扰他,不过我 最后觉得有摧迫要我说出来。我然后温柔但清醒地说: “赵牧师,神在我们的车上”。他微笑并点头说:“我知 道”。这次经历让我明白,赵牧师为何可以著书并分享他 与圣灵的团契。我听过他说他每天用两到四个小时在灵里 祷告,他最优先是留最好的时间给圣灵;因此,神的同在 在他身上显得强烈。

带领一家超过八万信众教会的赵镛基牧师,如何从不 精疲力竭?他在圣灵里祷告。我不能想到有其他牧师像赵 牧师一样,肩负着这么多的压力和重担。他的教会完全传 化韩国,他而且是世上其中一个最被敬重的牧者。"

在约翰毕维尔的眼里,赵镛基这位如此明显的假师傅竟然成了“与圣灵有密切联系的人”,“神的同在在他身上显得强烈”。 连是不是圣灵与赵镛基同在都分辩不清的人,还写书谈《圣灵》,这样的书还是不要看了,以免被他误导,真假都分不清。

在《圣灵》一书里,约翰毕维尔还推荐盖恩夫人,他说:

"更深经历耶稣基督是盖恩夫人(Jeanne Guyon)的愿 望。她非常重视这愿望,所以她写了一本书也以此为题 (英文书名 Experiencing the Depths of Jesus Christ)。这位 十七世纪法国姊妹的著作影响着约翰・卫斯理、戴德生和倪柝声。"

盖恩夫人属于天主教里的神秘派,她的那些属灵经历是不值得去追求和仿效的,是很危险的。从约翰毕维尔的书里,感觉他有把人引向神秘主义的倾向。他的理论依据是错误的三元论,他说:“关系有三个层面:肉体的层面、魂的层面和灵的层 面。最底层(最表面)的关系是天然或肉体的层面。” 他提倡要在灵里去经历和认识圣灵,换言之,就是脱离魂,单靠灵来经历圣灵。

实际上,灵魂是个整体,是不可分的,并不存在分离的魂和灵。如果灵与魂分离,而理性是属于魂的,理性就没有资格分辩灵里的经历,说不清道不明的所谓属灵经历也就成了神秘经历。经上说,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。” (约一4:1)不加分辩的神秘属灵经历是圣经所反对的,是充满了危险。

美国有一基督教网站上有篇文章《Do you recommend these teachers/authors? 》(你是否推荐这些教师和作者?)毕维尔夫妇属于不被推荐的人士。文章里说,丽莎的丈夫约翰曾经是辛班尼世界外展中心的副牧师,现在是乔依丝·迈尔事工的董事会成员。丽莎还和许多假教师同工,比如:乔依丝·迈尔(Joyce Meyer),异端伯特利教会(大型灵恩派教会)的一些领袖,约尔-欧斯汀(Joel Osteen)夫妇, 等等。丽莎还教导圣经之外的启示,并且在很多方面歪曲和谬用神的话,这段话的截图见文后所附。

2016年和2019年丽莎.毕维尔( Lisa Bevere ) 是异端伯特利教会(Bethel Church)(参阅:《谨防美国异端比尔强生(伯特利教会)对华人教会的渗透》)所举办的 Prophetic Conference (先知大会)的讲员,见下面会议视频截图:

从这些资料可见,约翰.毕维尔(John Bevere) 和丽莎.毕维尔( Lisa Bevere ) 夫妇 是属于灵恩派人士,他们所欣赏和推荐的人里有灵恩派的假师傅,他们也常与灵恩派的异端同工合作。

或许因为毕维尔夫妇自己的事工还不是很有名,他们的知名度还不是很大,影响面也还不是很广。但是,他们的一些书籍已被译成中文进入到华人里来了。撰此短文提醒基督徒,就不要看和传播他们的讲道或书籍,以免被他们的错谬立场和言论所误导。

附图:丽莎.毕维尔( Lisa Bevere )与假师傅和异端教会同工合作