175。不符合圣经的呼召:耶稣在敲你的心门

作者:Jeremiah Johnson 译者: 小草

如果不正确地使用经文来强调重点,那真的是“滥用”吗?简短的答案:“是的”。 我们不应该对圣经那么粗心大意,也不能自以为是,以至于我们在上帝无误和全备的圣言上施加新的意思。 如果有值得讲的要点,就应该引用适当的经文为根据。

今天摆在我们面前的经文是:启示录3:20,这无疑是教会中最熟悉,最经常引用的经文之一。 对于那些向罪人发出急切呼召的传道人来说,这节经文更是他们特别喜爱的经文。

“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。” (启3:20)在许多传道人的手中,这节经文描绘了一幅,基督寻求罪人的景象,它是那么的吸引人和令人信服,同时还强调了做出即刻回应的需要。

但是,这是对这节经文的准确解释吗?基督是否真的在每个罪人的心门外恳求进来? 如果不是,那么,主在敲谁的门? 让我们来解决这些问题。

基督在敲门吗?

我们在教会里常常老调重弹,但并非所有的老调都是有帮助,或是准确的。 例如,许多基督徒常说,“求耶稣进到你心里来”。 尽管这话可能有一些模糊的圣经根据,但并没有阐明悔改和相信的真正含义,这种话混乱了罪人在得救上的责任,它使福音的一些锐利边角不再那么尖锐。

同样的,对启示录3:20的常见误用是弊大于利。 是的,基督在敲罪人心门的画面是动人的。 但是它却是不准确的,导致了很高的神学代价。

简而言之,基督并没有在每个罪人的心门前恳求。 耶稣不需要乞求任何人进入天国(约翰福音10:27-28)。 救赎并不只是主走进你的心门,而是一项彻底转变的工作(以西结书36:26)。 最重要的是,救赎的起因并不是出于罪人的意愿,而是出自上帝的干预,把我们从罪的公义刑罚中拯救出来。(以弗所书2:4-9)

实际上,对启示录3:20的滥用,常常是与“请耶稣进到你心里来”紧密相连,也和其它的以人为本的福音信息相随。 保护福音不被如此歪曲的一种方法,就是在解释福音时,严格遵守圣经的用语。

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,

那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)

他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。

也不是出于行为,免得有人自夸。 (弗2:1-9)

训练自己以这些方式思考福音,与那些以人为中心的神学影响分离开来,免于受重新诠释上帝之道的诱惑。

谁的门?

启示录3:20中的门并不是模糊的属灵隐喻,而是特殊的门。 虽然基督的敲门不是有形的,但祂的话是针对特定的人群,不应被淡化或随便应用于任何人。

启示录3:20的上下文是基督给老底嘉教会的信,就是不冷不热的教会。 在启示录3:14-22中,主谴责他们属灵的自欺和冷漠。 基督说:“我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。”(第15节)。 他们没有公开拒绝基督,但也没有表现出对神或神的道的属灵热情或真实的爱。 他们自称认识基督,但是祂在他们中间却没有地位。

他们迷失在自欺之中,冒着被神从口中吐出去的危险(第16节)。 他们唯一的希望是真正悔改(19节)。因此,在启示录3的背景下,基督是站在老底嘉教会的门口,渴望通过教会成员的真实悔改和救赎而重新进入到他们中间。 约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)对第20节经文的注释如下:

尽管这节经文已被用于数不清的福音信息中,以描述基督在敲罪人的心门,但是,它的范围更广。 基督所敲的门并不是一个人的心门,而是老底嘉教会的门。 基督是在这个背道的教会外面,想进到他们中间,但这是要教会的人悔改才会发生。

首先,邀请是个人的邀请,因为救赎是个人的。 但是祂正在敲教会的门,呼吁许多人要相信,以便他可以进到教会。 如果有一个人(任何人)籍着悔改和信心打开了门,基督将通过那个人进到教会里。 基督在老底嘉教会外寻求进入的画面,强烈地暗示着老底嘉教会与撒狄教会的不同,撒狄教会里根本没有信徒。

基督愿意与悔改的教会一同坐席,意味着团契,相交,和亲密的关系。 在古时,一同坐席象征着爱中的团契和联合。 信徒将在千禧年国度中,在羔羊的婚宴上(启示录19:9)和基督一同坐席(路加福音22:16,29-30)。 用餐一词是来自deipneō,是指晚餐,是一天中最后一餐。 主耶稣基督催促他们在审判之夜降临之前,悔改并与祂相交,否则,等到审判之时就太迟了。

悔改是什么样的? 真正的悔改远不只是向基督敞开你的心门,而是表现在你对罪的承认,和对公义的强烈渴望。 下面是钟马田对悔改这个重要教义的定义:

悔改意味着你认识到自己在上帝面前是可憎的罪人,你本该得到上帝的愤怒和惩罚,本该下地狱。 这意味着,你开始意识到,这个叫做罪的东西是在你里面,你渴望摆脱罪,离弃罪。 你不惜一切代价要放弃这个世界,抛弃这个世界的思想,观念,和作为。然后,舍己,背起十字架,跟随基督。

福音的迫切呼召

当涉及到应用和解释圣经时,细节很重要, 光有良好的意愿是不够的。 只有我们准确地使用圣经,圣经的权威才能引导罪人的生活。 我们有责任向世界宣告圣经的卓越、无误、和完备。 但是,如果我们将自己的意思加在神不变的真理之上,我们就无法履行这一责任。

考虑到这一点,你可能仍想在下次与朋友或家人分享福音时,向呼召悔改加入一些紧迫感。 以其落入误用基督在启示录里的话,为什么不引用圣经上可靠的辩护呢?下面是一些表达罪人紧迫的属灵需要的经文:

以赛亚向背道的以色列国宣讲,恳求他们归回主:

当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。(赛55:6-7)

在使徒行传17章中,保罗对一群哲学家的福音呼吁,是以下面这些话作为结束:

世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。(使17:30-31)

这些经文和其他经文(参使徒行传2:37-40;希伯来书4:6-7)可被正确地引用,来敦促不信者或那些迷失在自欺中的人,籍着悔改并转向基督来回应福音。 如果我们所说的不符合圣经,那我们对福音的热心又有什么好处呢?

译注:本文译自发表在约翰麦克亚瑟(John MacArthur)教会网站上的《On Whose Door Is Christ Knocking?