141。先求神的国神的义

作者:小草

主耶稣说,“你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。 ” (太6:33)这里的求,是寻求(seek)的意思,而不是请求、要求的意思。主耶稣教导我们,要以寻求神的国和神的义为最首要,而不是以寻求身体所需的吃、喝、穿为最重要。主耶稣指出,吃什么,喝什么,穿什么,那都是外邦人所求的(参太6:31-32)中国人有句话,民以食为天,说明了百姓普遍的确实是把吃看成是人生存最为重要的事情。但主耶稣就是教导我们,这种以食为天的人生是错误的,我们当以神的国和神的义为先。

保罗说,“神的国、不在乎吃喝、只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)寻求神的国,不是寻求吃喝,不是寻求今生的舒适或物质享受。耶稣不是以今世的舒适,或富足来吸引人,乃是以祂自己和祂的十字架来吸引人。因主耶稣说,“我若从地上被举起来、就要吸引万人来归我。” (约12:32)主的十字架,正是彰显了神的公义,因经上说,“神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义。” (罗3:25)

我们生来是罪人,在神的律法之下,我们没有一个是义人,“就如经上所记、没有义人、连一个也没有. 没有明白的、没有寻求 神的. 都是偏离正路、一同变为无用.没有行善的、连一个也没有。” (罗3:10-12)大卫说,“主耶和华阿、你若究察罪孽、谁能站得住呢。” (诗130:3)是的,神若究察罪孽,没有一个人能站得住,所有的人都当灭亡。那么,神能不究察罪孽,睁一眼闭一眼地放过罪人吗?经上说,“耶和华不轻易发怒、并有丰盛的慈爱、赦免罪孽和过犯、万不以有罪的为无罪、必追讨他的罪、自父及子、直到三、四代。” (民14:18)神万不以有罪的为无罪,所以,睁一眼闭一眼地放过罪人是不可能的。但这节经文也告诉我们,神有赦免罪孽的恩慈。那么,神的赦罪与对罪的追讨怎么调和起来呢?

经上说,“如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。” (罗3:24) 罪人得蒙赦罪而被称义,乃是靠着主耶稣的救赎。神的救赎之工完美地调和了神对罪的赦免和追讨。神对罪的追讨没有消解对罪的赦免,神对罪的赦免也没有消解对罪的追讨。所以,在神的救赎之恩里,既彰显了神的公义,也彰显了神的恩慈,以致本该灭亡的罪人,竟能蒙神赦罪而白白称义。“但如今 神的义在律法以外已经显明出来、有律法和先知为证。就是 神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人、并没有分别。” (罗3:21-22)罪人称义并不是因为能守全神的律法,不是因为不触犯神的律法,不是因为自己的义,乃是因为神的义加给他们。这个外加于罪人身上的神的义,正是主耶稣教导我们所当寻求的神的义。因为,如果没有神的义,罪人就没有别的途径可被称义。

罪人因信耶稣基督而被称义,不至灭亡,反得永生,这是神的应许,是属灵的实际。但信耶稣就是为了免下地狱,得永生吗?现实中,太多太多的人,就是为了有免下地狱的许诺而声称愿意信耶稣。很多很多的人也是以免下地狱、得永生来吸引人来教会、信耶稣。但是,主耶稣一出来传道时,说,“天国近了,你们应该悔改。” (太4:17)主耶稣可不是说,“地狱近了,你们应该悔改。” 虽然,每个人离死亡都很近,很可能就是瞬间的事,“早晨发芽生长、晚上割下枯干。” (诗90:6)谁也不能担保自己能活过今天。如果脱离地狱得永生就是终极目的的话,那么得了永生做什么呢?故然,谁都不愿意下地狱受苦,都想能上天堂享福。但神呼召人悔改的终极目的并不是为了人不受地狱之苦,也不是为了人能享天堂之乐,乃是为了神的国。所以,主耶稣呼召人悔改,是以天国近了为原由,也教导人要先求神的国。

十字架上的那位强盗说,“耶稣阿、你得国降临的时候、求你记念我。” (路23:42)他所求的是要进神的国,而不是只求免下地狱。他这样的祈求里,隐含了他相信耶稣有个超越今世的国度,他渴慕能进到耶稣的国度里。在他生命的最后时光里,他不是求脱离十字架,不是求此生的延续,不是求痛苦的消解,乃是先求了神的国。他的祈求马上得蒙主耶稣的应允,“耶稣对他说、我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。” (路23:43)

若只为了免受地狱之苦而求耶稣,连鬼都会这么做。经上记载,“他(一个被污鬼附着的人)远远的看见耶稣、就跑过去拜他. 大声呼叫说、至高 神的儿子耶稣、我与你有甚么相干。我指着 神恳求你、不要叫我受苦。” (可5:6-7)但主耶稣并不会因为鬼拜祂,并承认祂是神的儿子,求免受苦,就让他们免于地狱之苦。因为,鬼是属于撒旦的国度,虽然他们清楚知道耶稣是神子,但他们并不服耶稣的权柄,而是服从撒旦的权柄。所以,罪人要是只求不受苦,不下地狱,却不求神的国,不服神的权柄,不遵神的旨意而行,那么就与鬼所求的没什么不同了。主耶稣说,“凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。” (太7:21)

我们求神的义,是为了求神的国,而不是为了免下地狱受苦,神的国才是神救赎神的选民终极的目的。有永生、免下地狱,是神赐给神国子民的福份。如果一个人只想得到上天堂、免下地狱的福份,但却不服神的权柄,只是 “用嘴唇尊敬神、心却远离神”(参赛29:13),那是得不到这样的福份,因为“不义的人不能承受 神的国。” (林前6:9)所以,求神的国,也必须求神的义。

2019-04-25