74。生前死后的预备:老先知要求死后与神人葬一起

作者:小草

王上13记载了伯特利的老先知欺哄神人,以致神人违背神的吩咐,在回途中被狮子咬死,尔后老先知把神人的尸体带会,葬在自己的坟墓里。“安葬之后、老先知对他儿子们说、我死了你们要葬我在神人的坟墓里、使我的尸骨靠近他的尸骨。因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛、和撒玛利亚各城有丘坛之殿、所说的话、必定应验。”(王13:31-32)那么,为什么老先知死后要与神人葬在一起呢?

老先知死后要与神人葬一起的原因,也就是他说的下一句话,“因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛、和撒玛利亚各城有丘坛之殿、所说的话、必定应验”(王上13:32)那么,怎么来理解这句话是老先知死后要与神人葬一起的原因呢?神人所说的话究竟是什么?

神人奉耶和华的命指着伯特利的坛所说的话是,“神人奉耶和华的命向坛呼叫、说、坛哪、坛哪、耶和华如此说、大卫家里必生一个儿子、名叫约西亚.他必将丘坛的祭司、就是在你上面烧香的、杀在你上面、人的骨头也必烧在你上面。”(王上13:2)也就是说,神人预言了“大卫家里必生一个儿子、名叫约西亚.他必将丘坛的祭司、就是在你上面烧香的、杀在你上面、人的骨头也必烧在你上面。”那么,这个预言是在什么时候应验的?

圣经对约西亚登基做王的记载是在王下21:24,“但国民杀了那些背叛亚们王的人、立他儿子约西亚接续他作王。”犹大约西亚王年间为主前640-609,共31年(参见Bible Timeline)。神人发预言是在以色列南北分裂期间(约主前931年间),当时以色列的王是耶罗波安(参见 Bible Timeline)。这样算来,从神人发预言大卫家要兴起一个名叫约西亚,到约西亚的登基,相隔大约300年。那么,神人预言约西亚对伯特利丘坛的作为是如何应验的?

经上记载了约西亚登基后,“他将伯特利的坛、就是叫以色列人陷在罪里尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛、都拆毁焚烧、打碎成灰、并焚烧了亚舍拉。 约西亚回头、看见山上的坟墓、就打发人将坟墓里的骸骨取出来、烧在坛上、污秽了坛、正如从前神人宣传耶和华的话。”(王下23:15-16)“从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑、建筑丘坛的殿、惹动耶和华的怒气、现在约西亚都废去了、就如他在伯特利所行的一般. 又将丘坛的祭司、都杀在坛上、并在坛上烧人的骨头、就回耶路撒冷去了。”(王下23:19-20)就这样,约西亚所行的完全应验了约300年前神人奉耶和华的名对丘坛所发的预言。

有意思的是,从经上对约西亚废去丘坛的记载里,还有这么几节经文,“ 约西亚回头、看见山上的坟墓、就打发人将坟墓里的骸骨取出来、烧在坛上、污秽了坛、正如从前神人宣传耶和华的话。 约西亚问说、我所看见的是甚么碑。那城里的人回答说、先前有神人从犹大来、预先说王现在向伯特利坛所行的事、这就是他的墓碑。约西亚说、由他吧.不要挪移他的骸骨。他们就不动他的骸骨、也不动从撒玛利亚来那先知的骸骨。”(王下23:16-18)这几节经文说明了,正是因为伯特利的那位老先知与神人葬在一起,所以他的骸骨才没有被取出来烧在坛上,否则就会和别的坟墓里的骸骨一样,被取出来烧在坛上,以污秽坛。这也就解开了,当时老先知要求他死后要被葬在神人的坟墓里,让他的尸骨靠近神人的尸骨的原因,因为他相信神人奉耶和华的名对坛所发的预言必定应验,生怕在预言应验的时候,他自己的骸骨会被取出烧在坛上。

从这起神毁除丘坛的历史事件来看,神万不以有罪的为无罪,迟早都要追讨和刑罚罪恶。惹神怒气的建造,那怕一时再流行,再受百姓欢迎和接纳,迟早都要被神所拆毁。多少年来,有多少的人,在丘坛上烧香祭拜,事奉丘坛,他们还以为这是在事奉神,本只是凡民,却要当祭司(参看王上13:33),他们以罪恶为荣耀。结果,他们所事奉和所献祭的宗教之地,却成了他们被杀被烧之地,成了他们的蒙羞和刑罚之处。罪人真的很悲惨,但他们悲惨是因为他们真的很得罪神,很令神厌恶,虽然神有发言语警告,但他们就是不愿意离开恶道。

神的预言都是必定应验的,从来就不会落空,神说,“我从起初指明末后的事、从古时言明未成的事、说、我的筹算必立定、凡我所喜悦的、我必成就。我召鸷鸟从东方来、召那成就我筹算的人从远方来.我已说出、也必成就、我已谋定、也必作成。”(赛46:10-11) 深信神预言的人,必定当如老先知那样,为自己的生前死后有所预备。

到了新约时代,神的选民在期待主耶稣再来的预言的应验。相信主必再来的预言,当为自己的生前死后有所预备,趁着还有时日,当为自己背离神的罪而痛悔,脱离罪恶,回转行在义路上。主耶稣说,“你们若不悔改、都要如此灭亡。”(路13:3)主耶稣在这句里说的灭亡,可不是指肉身的死亡,乃是指灵魂永远的灭亡,也就是在地狱的永火里受永远的刑罚。主耶稣说,“人子要差遣使者、把一切叫人跌倒的、和作恶的、从他国里挑出来、 丢在火炉里.在那里必要哀哭切齿了。”(太13:41-42)“在那里虫是不死的、火是不灭的。 因为必用火当盐腌各人。”(可9:48-49)

老先知为了免去死后骸骨被烧在神所憎恶的、污秽的丘坛上,就要求死后要与神人同葬。罪人若要免去将来被烧在地狱的永火里,就当求神把自己与耶稣基督同埋葬,方得与基督同复活,活出新生的样式,免去死后还要遭神的怒火所焚烧。“所以我们借着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督借着父的荣耀、从死里复活一样。”(罗6:4)