56。“基督教中国化” 之伪与之害

作者:小草

基督教在中国一直存有“基督教中国化”的号召和议题,此议题打出的幌子是,为了基督教得以在中国这片特殊的文化土壤上扎根和广传。既然是为了这样的目的,只要这个目的是虚设的,那么,这个“基督教中国化”这个口号也就没了存在的价值。所以,先来看看基督教在中国文化里扎根是不是个必要的命题。

究竟什么是基督教福音传扬的对象呢?主耶稣给门徒传福音的使命是,“你们往普天下去、传福音给万民听。”(可16:15)很清楚,传福音的对象是人。主耶稣借着撒种的比喻告诉我们,传福音就好比在人的心里撒种,但叫福音的种子得以在人心里扎根、生长、和结果的乃是神,“可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么.只在那叫他生长的 神。 ”(林前3:7)从圣经的这些教导可见,传福音的目的并不是要在哪个世俗的文化或国土上扎根、生长,或结果,乃是要在人心上扎根、生长、和结果。

有人认为,中国的文化非常强势和坚硬,很难接受基督教,所以必须先把基督教中国化、本土化,以便让中国人易于接受,这种说法极具迷惑性和危险性的。中国人接不接受福音又怎么啦?主耶稣差门徒出去传道时说,“凡不接待你们、不听你们话的人、你们离开那家、或是那城的时候、就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们、当审判的日子、所多玛和蛾摩拉所受的、比那城还容易受呢。”(太10:14-15)遇到不接受神的道的人或城邦,主耶稣可不是教导门徒要把神的道本土化,以便让当地的人易于接受,而是教导他们,就离开这些人或这些地方,并把脚上的尘土跺下去。这些人或城邦对神道的拒绝,并不会让神的真理失去分毫的光辉和荣耀,而是让他们自己在审判的日子遭受更严厉的刑罚。

实际上,罪人拒绝接受福音的根源并不是文化的差异,而是罪。“救恩是从犹太人出来的”(约4:22)主耶稣降生为犹太人,生长在犹太宗教和文化之下,但祂传道并不就易于被犹太人所接受,甚至连祂自己家乡的人都厌弃祂,“耶稣离开那里、来到自己的家乡.门徒也跟从他。到了安息日、他在会堂里教训人.众人听见、就甚希奇、说、这人从那里有这些事呢、所赐给他的是甚么智慧、他手所作的是何等的异能呢。 这不是那木匠么.不是马利亚的儿子、雅各约西犹大西门的长兄么.他妹妹们不也是在我们这里么.他们就厌弃他。耶稣对他们说、大凡先知、除了本地亲属本家之外、没有不被人尊敬的。” (可6:1-4)可见,不接受主耶稣的根源并非文化差异。主耶稣说,“凡作恶的便恨光、并不来就光、恐怕他的行为受责备。 但行真理的必来就光、要显明他所行的是靠 神而行。”(约3:20-21)不接受福音之光的人,乃是因自己所行的是恶的,而不是什么坚硬的文化背景。

最后,简单来看看中国文化是不是真的很坚硬?实际上,中国文化本身就很多元,也很多变。显然的,中国现代的文化已大大不同于中国古代的文化,中国的城市文化也不同于乡村文化,乡村文化五花八门的,有的乡村,就隔几座山之遥,就有自己不同的地方话和文化习俗。既使是城市,南方和北方在文化习俗上也有不少的差异。面对如此多元的中国文化,究竟哪种文化代表中国文化?在多元文化之下,文化不可能是坚硬的,而是非常容易被改变的,否则哪来的“入乡随俗”这一说呢?既然,中国人能轻易做到“入乡随俗”,岂不说明中国人的习俗是很容易随着环境的不同而被改变的吗?岂不证明中国人的文化和习俗并不是坚硬难变的。

前几十年,大量的中国人随着留学和移民的浪潮来到西方国家,有不少的人在海外听闻福音而成为基督徒。这些到海外的中国人带着中国不同地域的文化背景,在海外听到的福音不是中国化的福音,有的甚至是在美国人教会里听道的,他们不需要中国化的福音就能信主成为基督徒,这也说明,神的福音是普世的福音,是超越人间一切的文化,无论是出于什么文化背景,神的福音是大能的,是足以改变各种文化下的罪人,文化再强硬也硬不过福音的大能。

基于上面的论证,“基督教中国化”所阐述的目的,本质上是个站不住脚的伪命题,但由于打着为了基督教在中国的扎根和广传这个旗号,就颇具迷惑性。虽然“基督教中国化”的目的是个伪命题,但却为更改基督的福音找到了堂而皇之的理由和借口,所以是极具危险性和危害性的。使徒保罗针对更改福音的行径早有严厉的警戒,“那并不是福音、不过有些人搅扰你们、要把基督的福音更改了。 但无论是我们、是天上来的使者、若传福音给你们、与我们所传给你们的不同、他就应当被咒诅。我们已经说了、现在又说、若有人传福音给你们、与你们所领受的不同、他就应当被咒诅。”(加1:7-9)