119。如何理解基督徒是盐和光?是文化使命的依据吗?

作者:小草

主耶稣对门徒说,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。人点灯、不放在斗底下、是放在灯台上、就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。” (太5:13-16)所以,基督徒是世上的盐和光,而不是像很多人所说的是去做或成为盐和光。换言之,盐和光是基督徒的所是,而不是基督徒的所为。

那么,怎么理解基督徒是世上的盐和光呢?

约翰麦克亚瑟(John MacArthur)牧师说:

盐是隐藏的,光是明显的。 盐是悄悄地起作用的,而光是公开地起作用的。 盐从内部起作用,光则是从外部起作用。 盐是福音的比较间接的影响,而光则是更为直接的传播。 盐主要是通过我们的生活而起作用,而光则主要是通过我们的教导和讲道。 盐在很大程度上是消极的,盐可以阻止和减缓腐败,但是盐不能将腐败变成不腐败的。 光则更积极,光不仅揭示错误和虚假的,而且有助于公义和真实。 (引译自《MacArthur New Testament Commentary 》)

我们所在的世界和时代是罪恶和邪恶的,且是越来越腐败,越来越堕落。因为,圣经明明说了,在末世的时候,不法的事增多(太24:12)“你该知道、末世必有危险的日子来到。 因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、 无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、 卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱 神。”(提后3:1-4)基督徒虽活在这样罪恶的世上,但基督徒是被神从罪中拯救出来,分别为圣归属神的,基督徒不再活在罪中,不与罪恶为伍,这就能对世界的腐败和堕落起到一定的阻止和减缓的作用。

盐在什么情形下会失了味呢?麦克亚瑟牧师说,这并不是在指信徒会失去救恩,因为真正信徒的救恩是不会失去的。但基督徒却可能会因被世界和罪所玷污,而失去了对罪恶的阻止和减缓的作用,成为失了味的盐,就像盐被别的矿物质污染之后而失了味一样。如果基督徒向世界妥协,就不能在圣洁方面影响世界。如果基督徒持续违背自己的良心,就不能刺激世界的良心。如果基督徒失去公义,就不能刺激世界对公义的渴慕。(引译自《MacArthur New Testament Commentary 》)

基督徒对堕落的文化和世界的影响并不是靠发起“文化战争”,也不是靠什么运动,乃是要如经上所说的,“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。” (罗6:12-13)这样就能在这罪恶的世上,发挥盐对罪恶的阻止和减缓的作用。

基督徒是光指的是基督徒的好行为,能照亮别人,也能叫看见的人把荣耀归给神。经上说,“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。” (腓2:13-16)基督徒在行为上无可指摘,诚实无伪,是将神的生命之道彰显出来,成为弯曲悖谬世代的明光。基督徒行事为人当像光明的子女,“从前你们是暗昧的、但如今在主里面是光明的、行事为人就当像光明的子女. 光明所结的果子、就是一切良善、公义、诚实。”(弗5:8-9)

经上说,“光明和黑暗有甚么相通呢. 基督和彼列有甚么相和呢.信主的和不信主的有甚么相干呢。”(林后6:14-15)“你们都是光明之子、都是白昼之子、我们不是属黑夜的、也不是属幽暗的。” (帖前5:5)基督徒是世上的光,所以,基督徒当与不信的人有所分别,要行在光明之中。“那暗昧无益的事、不要与人同行、倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的、就是提起来、也是可耻的。凡事受了责备、就被光显明出来.因为一切能显明的、就是光。” (弗5:11-13)

经上说,“因为诫命是灯,法则是光。” (箴6:23)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。” (诗119:105)基督徒通过传讲主的道,使神的真道之光照在这黑暗的世界里。基督徒是神的真光的反射,是这黑暗世界的光。

简要地说,基督徒分别为圣,不与罪恶为伍,抵挡罪恶,就起到了对罪恶的阻止和减缓的作用。神是光,基督徒是神的儿女,是光明之子。基督徒的好行为和传扬福音就是这黑暗世界的明光,不仅照亮别人,也荣耀了神。这就是基督徒在这罪恶和黑暗的世界里所起的盐和光的作用。

有些人以基督徒是世上的盐和光作为社会福音、社会公义、文化使命的依据,但这是错误地引用了这段盐和光的经文。因为,社会福音、社会公义、文化使命,都是在号召基督徒进行改造世界或社会的运动。但盐和光并没有改造环境的功能,盐不能把腐败改造成纯净无染,腐败还是腐败,只是减缓了腐败的速度。光也不能把黑暗变成光明,光一撤走,黑暗还是一样的黑暗。所以,盐和光不是基督徒应当去改造文化或社会的根据。

事实是,这个堕落和罪恶的世界是改造不好的,钟马田说,“教会最主要的工作在传福音,领人认识神,然后教导已经相信的人如何作神的子民,在他的引导下生活。教会的存在不是为了改革世界,因为这个世界根本无法被改革。教会的职责是传福音,将神救恩的福音传讲给那些被罪弄瞎了心眼、被魔鬼所束缚、辖制的人听。一旦教会开始关心政治、经济的琐碎事务,她就偏离了传福音的首要责任。” (引自钟马田的《婚姻、家庭、工作:基督徒的优先次序》)