228。为无条件的拣选,有限的救赎,选民永蒙保守,双重预定辩护(马丁.路德,小草译)

作者:马丁.路德(Martin Luther) 译者:小草

小草注:马丁.路德对加尔文主义五要义(TULIP)和双重预定论的立场和观点究竟是什么样的呢?这是改革宗与路德宗都有兴趣知道的。虽然已有一些文章对此进行辩析,但最好和最能说明问题的莫过于直接看路德自己是如何说的。本文节译自路德的《Lectures On Romans》罗马书讲义 第8章,从他诠释其中的一些经文可见,他也是在为无条件的拣选(U),不可抗拒的恩典(I),有限的救赎(L),选民永蒙保守(P),和双重预定论而辩护,见文中小草注1-5,小标题为我所加

罗马书 8 : 28 – 39

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

这么多的患难和邪恶没有使圣徒与上帝的爱隔绝的唯一原因是,他们是被呼召的。他们被召,而且不仅仅是被召,而是 “按着目的被召”。因此,只有对他们,而不是对其他人,”万事都互相效力,叫爱神的人得益处。” 如果没有神的目的,而我们的救赎取决于我们的意志和我们的行为,那么我们的得救就是基于机会。我不说所有这些邪恶都同时发生,而只是其中的一个发生,就能轻易地阻碍或颠覆这个机会。

为无条件的拣选和选民永蒙保守辩护

但使徒说: “谁能控告?谁能定罪?谁能隔离?”表明了,选民得救不是偶然的,而是必然的。(小草注1:选民必然得救,也就是选民永蒙保守,救恩一定不会失落,一旦得救,永远得救。)因此,很明显的是,既不是机会,也不是对如此多阻碍得救的邪恶的出奇的抵抗。为什么这是上帝的救赎之路,为什么祂把祂的选民暴露在许多凶恶的抓捕之下?他在这里列举了这些邪恶,它们都试图将选民拉进灭亡,使他们无法得救。上帝之所以选择这种救赎方式,是为了表明 祂拯救我们不是靠我们的功劳,而是全然靠拣选和祂不变的旨意。(小草注2:也就是说,罪人得救的终极原因是神无条件的拣选和预定)因此,祂使那么多想抓捕和非常凶猛的对手的努力成为徒劳。

因为如果祂不带领我们经历这么多的危险,祂就会给我们很多余地,让我们看重自己的功劳。但现在祂表明,我们的得救是因祂不变的爱。祂通过这一切证明,我们得救不是自由的选择,而是祂坚定不变的预定的旨意。(小草注3:既然得救不是人的自由选择,而是神的预定,这相当于神的预定恩典是罪人不可抗拒的,是一定会使罪人降服以致得救。)因为,除非上帝永恒而不动摇的爱引导,我们的软弱有圣灵同在的帮助,圣灵用说不出来的叹息为我们代祷,否则人怎么可能突破这一切?靠人自己,这一切都足以让人绝望千次。因为在这种情况下,人不知道他应该做什么,他应该祈祷什么。事实上,他会祈祷想摆脱困境,但这是愚蠢的,因为这将与他的救赎相反。因此,我们不知道应该祷告什么,特别是在软弱和如此痛苦的情况下。

为有限的救赎辩护

第二种反对意见:”上帝希望所有的人都能得救”(提前2:4),祂为我们这些人赐下祂的儿子,祂创造人是为了永生的缘故。同样的:一切都是为了人的缘故,人是为了上帝的缘故,以便祂可以享受他,等等。

但这一反对意见和其他类似的反对意见,可以像第一种反对意见那样,轻易地被驳倒:因为所有这些说法都必须只针对选民来理解,就像使徒在提后2:10 中所说的那样,” 都是为了选民 “。基督并不是绝对地为所有人而死,因为他说”这是我的血,是为你们流出来的”(路22:20),”为多人”(可14:24),祂没有说:为所有人”使罪得赦。(太26:28) (小草注4:基督只为选民而死,这就是有限的救赎

为双重预定辩护

第四种反对意见:为什么祂发布诫命,却不要看到它们得到遵行?而且,更糟糕的是,为什么祂使人的意志刚硬,使他们更想违背律法?因此,人之所以犯罪和被诅咒,原因在于上帝。这是最强烈、最主要的反对意见。

使徒对此的回答主要是说:上帝的旨意是如此,因为祂的旨意如此,所以这不是邪恶的。因为一切都是祂的,就像泥土是窑匠的一样。因此,祂给了祂的诫命,为了选民遵行这些诫命,而被遗弃的则被这些诫命所绊着。因此,祂既彰显祂的忿怒,也彰显了祂的怜悯。(小草注5:选民蒙怜悯,被遗弃的则落在律法之下受审判,这就是双重预定论

在这里,属肉体的精明就开口说:上帝在我的悲惨中寻求祂的荣耀,这是上帝的残酷和卑鄙。听听肉体的声音吧!它说:”我的,我的(悲惨),” 去掉这个 “我的 “,改为说: “主啊,荣耀归于祢 !” 你将得救。

因此,属肉体的精明只寻求自己的心意;它害怕自己的痛苦胜于对上帝的亵渎。为此,它遵循自己的意思,而不是上帝的意思。因此,我们必须对上帝有一个不同于我们对人的心态。因为祂不欠任何人任何东西。祂对约伯说:”谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。”(约伯记41:11) 这就是使徒在这封信的第11章末尾引用的词,他说:”谁是先给了他,使他后来偿还呢?” (罗11:35)

— 节译自马丁.路德的《Lectures On Romans》第8章,第 247, 248, 252, 253 页