惟义人因信得生:义人靠信心生活(钟马田)

小草注:「惟义人因信得生。」(哈2:4)的英文是 But the righteous will live by his faith。 我认为中文对这句经文的翻译不准确,以致很容易被理解为是等同于“因信得生命”,“因信得永生”,“因信得救” 。但这不是英文表达的意思,这节经文的意思其实是,“义人是靠信心生活”。 在钟马田的《再思历史的主》一书里,第四章就是以这节经文为题,其中就有对这节经文的诠释,从中可见钟马田的对这节经文的解释不是中文所表达的意思,中文翻译为“惟义人因信得生” 不准确,非常容易被误解。下面就是摘自钟马田的《再思历史的主》第四章里的两段。

两种生活方式:靠理性生活或靠信心生活

哈巴谷书二章4节:「惟义人因信得生。」这句重要的话,新约曾屡次引用。学者对这一节前一句的翻译,有几种不同意见,或译为「自高自大者,心不正直」,或像希伯来书十章38节,意为神不喜悦心灵退后的人(或自己后退的人)。这真理就是:世上只有两种生活态度,一为信心,一为不信:我们或者以对神的信心及其所导出的一切为生活的依据,或者以拒绝神、否定与其有关的一切为生活的出发点。我们可以或从对神的信心中后退,或藉向神的信心而生活。这些词汇表明了两种生活状态。一个人的信仰必然会表现于生活中。信仰是一切言行的准则。公义者、义人必因信生活,换句话说,因信生活者为义人。另一方面,「后退」者不义,因为他不靠信心生活。这是生命的大分水岭,把所有的人分为两边。我的生活是否基于信心,必然会深深影响我的政治观与人生观。若我没有依据信心生活,就要小心。我的观点,或约束我的种种政治、社会、经济等因素都不太重要,要紧的是我是否接受神的定律。希伯来书有名的第十、十一、十二章将这真理发挥得极为详尽。

当我们观察今日的世界,思想历史未来的前途时,有两种可能的态度让我们选择。我可以观察并思考我所见的,阅读军政专家们所写的,参考历史书籍,然后自己下结论、定意见。我们看报纸不是为了这个目的吗?我们说:「这人是专家,他的看法如何?」当年有些专家以为一九三九年不会有战争。他们自称研究得很透彻,所得的结论是希特勒不会发动战争。许多人接受这个意见,以此制订商业计划和其它种种计划。他们是被自己的观察、理论、常识运用、属世智慧,以及某些政治上的著名预言家所控制了。

圣经却教导另一种看法。不是根据某国的军队如何,或某国发动战争的时机是否临到。圣经只说,有事会发生!没有说明理由,它只说,因为神如此说,所以会发生。没有辩论、没有对两方军力的衡量,除了神给先知的话以外,什么都没有。先知相信了,并依此行事。

无法避免的选择

我们的生命必须以此两种态度之一为依据。或者我单单接受神的话,靠它而活:或者我拒绝它。若你不同意先知能说预言,认为在这科学与物质化的时代,相信神迹与超自然的事,简直是不可思议:你便是从敬虔的生活中退后了。圣经的方法是藉信心而活。「义人必因信得生」。信心便是单接受神的话,按它行事,因为它是神的话。也就是相信神所说的,只因为那是神说的。希伯来书第十一章中那些信心的伟人相信神的话,只因为是神说的,没有其它的原因。亚伯拉罕为何领以撒到山上?为何他竟几乎将他的儿子献为祭物?只因为神告诉他要如此行。

靠信心生活的意义尚不止于此。我们生活的全部都要靠对神的信心来维系。旧约人物有一个生活的秘诀,就是他们「如同看见那不能看见的主。」他们好象摩西,宁可「和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐」。一方面,在埃及的宫廷有属世的智慧:另一方面,神的话启示摩西,神对他的同胞有旨意与安排。那时,他们为奴隶,受尽暴虐的待遇。摩西只有神的话作为行事的凭据:但他离弃了法老的宫廷,转背不看各样的优厚待遇而出去,好象当年的亚伯拉罕,离开本地本家。他出去,「如同看见那不能看见的主」。「义人必因信得生」,这些人将一切孤注一掷于神的话上,预备为它受苦,在必要时为它牺牲一切。初期的基督徒也面临同样的情形,他们处于非常艰难的情况;人要他们说:「该撒是主。」但他们说:「我们无法说,因为我们知道他不是。只有一位主,便是主耶稣基督!」当权者说:「若你不说该撒是主,就要被扔在圆形剧场喂狮子!」他们却仍然拒绝。为什么?只因为神的话!他们相信在伯利恒贫窘的情况下出世、曾为木匠、最后死于十字架上的那位,是荣耀的主,祂已从死里复活。他们因此有力量宣告绝不称该撒为主。他们冒了很大的危险,藉着信、也存着信而死。

这是今日基督徒的地位。时代愈来愈会逼我们选择。是否有人仍愚蠢地选择世界和其中的事?控制我们生命的原则是什么?是算计?是属世的智慧——高明、平衡的观点,根据历史和人的知识?或是神的话——宝贵的箴言,警告我们生命与世界不过是暂时的,只是为将来世界的预备?它不是告诉我们要完全背对世界,但它坚持我们必须有正确的世界观。它强调神国的来临才是最主要的。我们必须仿佛站在神面前,问自己一个简单的问题:我的生活是否以信心原则为根基?我是否臣服于所读的圣经之下,承认它是神的话,真实而可靠?我是否愿将一切,包括我的生命,毫无保留地为此献上?因为「义人必因信得生」。