104。已经蒙了光照。。若是离弃道理:警告信徒可能弃道灭亡吗?

作者:小草

如何解读希伯来书6:4-6 所说的这种情形:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人、若是离弃道理、就不能叫他们从新懊悔了.因为他们把 神的儿子重钉十字架、明明的羞辱他。”这段经文相当普遍地被解释为信徒有可能离弃真道,以致失去救恩,而不再有得救的机会。这样的理解必然导致对“一次得救,永远得救”的否定。之所以会被解读为信徒有可能背道而灭亡,关键在于把所说的这种人:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人”理解为是在指信徒。但这样的理解对吗?本文旨在论证这样的理解是不对的,所指的那些人并非是指真信徒。

实际上,最直接的论证是看紧接其后的这几节经文的说明,“就如一块田地、吃过屡次下的雨水、生长菜蔬合乎耕种的人用、就从 神得福.若长荆棘和蒺藜、必被废弃、近于咒诅、结局就是焚烧。 (希6:7-8)从这田地的比喻来看,“吃过屡次下的雨水,若长荆棘和蒺藜、必被废弃。”正是对应(希6:4-6)所说的那些“蒙了光照,尝过天恩的滋味,。。。”的人,他们就好比吃过神所降的恩雨和阳光的田地,但却不是长出菜蔬,而是长出荆棘和蒺藜。这种长不出菜蔬的田地,正如主耶稣在撒种的比喻(太13:18-23)里说的,是石头地,或是荆棘地,虽然他们也听过道,有的也曾欢喜领受过,但至终却不能结实。在主的比喻里,这种不结实的田地并非是指真信徒,真信徒是能结实的好土地。

在这田地的比喻之后,作者话锋一转,说道,“亲爱的弟兄们、我们虽是这样说、却深信你们的行为强过这些、而且近乎得救。”这节经文的中文翻得不准确,下面是这节经文的几个英文版:

But, beloved, we are persuaded better things of you, and things that accompany salvation, though we thus speak. (KJV)

Even though we speak like this, dear friends, we are convinced of better things in your case--the things that have to do with salvation. (NIV)

But, beloved, we are convinced of better things concerning you, and things that accompany salvation, though we are speaking in this way.(NASB)

根据这几个不同的英文版,我认为这节经文可直译为,“但是,蒙爱的,虽然我们这么说,我们相信你们在那些与得救有关的事情上,是好过这些。”也就是说,你们这些蒙神所爱的人,是与前面所说的“那些人”有区别的。区别在于,在与得救有关的事上,蒙爱的人是不会只停留在“蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能 ”这种毫无结果子的地步,而是会比这更好。如何更好呢?那就是作者接着说的,就是有所作的工和相应的行为显露出来, “因为 神并非不公义、竟忘记你们所作的工、和你们为他名所显的爱心、就是先前伺候圣徒、如今还是伺候。”(希6:10)就是所作的工、为神的名而显出爱心、伺候圣徒。真信徒是蒙爱的人,是好田地,是会结出合乎神用的果子来。而“那些人”只是听过道,甚至可能喜欢神的道,但却不行道,也行不出来,他们结不出善果来,甚至可能背弃真道而长出荆棘和蒺藜出来。

说“那些人”是指信徒,进而否定“一次得救,永远得救”的人说,虽然信徒可能离开真道,不再是得救的,但如果再认罪悔改,就可以再获得救。在他们看来,一个人可能今天得救,明天却不得救,后天可能又得救,过几天又不得救,最终是不是得救,那就看死时是不是得救的。但是,这节经文,“若是离弃道理、就不能叫他们从新懊悔了。”就足以否定这种说法,因为这种离弃道理的人,不再有从新懊悔的可能了,等待他们的必“是被废弃、近于咒诅”。所以,无论“那些人”是不是指信徒,总之,得救的状态是不可能在得救与不得救之间上下起伏变化。最终得救的人,一定是一直是得救的,不会有从得救到不得救,再到得救,这样的过程。

于圣灵有分的人是不同于信徒的圣灵内住,那么,怎么理解于圣灵有分呢?比如,纯正、有亮光的讲道必然是有圣灵的光照和恩赐在其中,所有得听此道的人,就可算是于圣灵有分了。教会的门是敞开的,福音是对大众传讲的,非信徒也能到教会听道,当代还能在网上听道。所以,能听到神的真道、于圣灵有分的人并不只是信徒,也可能是非信徒。

那些听过神的道,蒙了光照(可能指神的普遍光照,比如理性之光,而非圣灵的特殊光照),明白些神的道,若是没有进而成为真信徒,没有进到基督里,反而离弃道理,转身而去,那么他们是不可能再回过来接受神的道了,他们的结局就是灭亡。但是蒙神所爱的人,却不是这样的,“因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与 神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)神在基督里对圣徒的爱是永远的,这就是圣徒永远得救、永蒙保守的保障。