41。任不寐对律法主义的误读和反对,是无知,还是用心险恶?

作者:小草

任不寐在其《宗教改革500周年反省暨新宗教改革(文字稿)》 http://bmzy.montrealccc.com/2017-07-24-1937 一文里说,“第三种,律法主义。不信基督还好,有很多中国人信了基督以后比邪教徒还可怕,还邪恶。我以前是用道德来审判人,现在我拿圣经来审判人,这是律法主义。所以整个雅各书真正真正的要点在于教导教会反对政治神学,反对成功神学,反对律法主义。” 任不寐竟然认为律法主义是拿圣经来审判人,那么他的所谓反律法主义无非就是反对拿圣经来审判人。在任不寐这篇文章里,他说,“整个雅各书真正的要点在于教导教会反对政治神学,反对成功神学,反对律法主义。” 任不寐把雅各书第三章里有关管制舌头的教导,说成是在反对律法主义,如此错谬的乱解经真是令人惊诧!

律法主义的实质问题并不是在于管不住舌头,就在雅各书第三章的一开头,雅各就说了,“若有人在话语上没有过失、他就是完全人、也能勒住自己的全身。 ”(雅3:2)可见,所有的人都在话语上有过失,说谎的,咒诅的,自夸的,都是在舌头上犯罪,这些罪不是律法主义者专有的,而是罪人都普遍犯的罪。所以,雅各在这里教导管制舌头,并非是针对律法主义,更不是在反律法主义。

那么,何为律法主义呢?当代神学家RC Sproul (史普罗)在《律法主义》(网址:http://www.crca.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=471)一文里说到,“律法主义的基本错误就是相信一个人可以靠自己的力量进天国。法利赛人相信因着自已是亚伯拉罕的子孙,且谨守律法,理当成为神的儿女。这种律法主义由其核心来看,就是否定福音的功效。” 换言之,律法主义就是高举律法,企图靠遵守律法称义,也就否定了人称义是本乎恩,也因着信。保罗说,“你们这要靠律法称义的、是与基督隔绝、从恩典中坠落了。” (加5:4)

故然,律法主义可能会拿神的律法来审判人,但是,圣经除了有神的律法,还启示了神的恩典,律法与恩典与信徒的关系,等等。除非认为根本就不能审判人,否则,拿圣经审判人,有什么错?请问,任不寐,你审判保罗华许是律法主义的骗子,审判陈鸽是猪学,审判调查远志明淫乱罪的18牧是太监、是邪教徒,审判中国教会的王宋倪贾唐这些传统是儒释道,而不是基督教,甚至审判整个中国教会是撒旦一会,你这都是拿着什么经典来审判的?显然你对别人,乃至对整个中国教会的审判从来就没有少过,而是一直不断地在审判!既然你反对拿着圣经来审判,那么你所有的这些审判就都不是按照圣经的教导来的,可见你的邪恶了!

基督徒究竟能不能审判呢?保罗说,“你们中间有彼此相争的事、怎敢在不义的人面前求审、不在圣徒面前求审呢。岂不知圣徒要审判世界么.若世界为你们所审、难道你们不配审判这最小的事么。岂不知我们要审判天使么、何况今生的事呢。既是这样、你们若有今生的事当审判、是派教会所轻看的人审判么。我说这话、是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人、能审断弟兄们的事么。”(林前6:5)所以,信徒是有权审判教会里今生的事,这是神赋予信徒的权柄和责任。

真正的基督徒应当清楚,“教内的人岂不是你们审判的么?”,“岂不知圣徒要审判世界么.若世界为你们所审、难道你们不配审判这最小的事么。”只有那些假冒的基督徒为了自己的私欲,就无视圣经的教导,甚至于公然否定圣经的教导,说出什么任凭是谁也不能审判别人这样的谬论来。这种人无非就是为了给罪恶找挡箭牌,就反过来责难别人对罪恶的揭露和责备。他们首先把对罪的揭露和谴责说成是在审判或论断别人,然后再来一条,人是无权审判和论断他人的,只有上帝才有,如此这般就把揭露罪恶的人诬蔑为是在篡夺上帝的审判权了。这是以诡诈的手段在为罪恶掩饰,并且还以否定圣经的真理来诬蔑和毁谤揭露罪恶的人。

如果任不寐是真不懂何为律法主义的话,那这证明他是连最基本的神学常识都不具备,以致乱解经,乱解雅各书。连律法主义都不明白的人,讲道或解经会不错误百出才怪。如果任不寐是别有用心地扭曲律法主义的定义,恶意乱解经,靠着谬用圣经,打着反律法主义的旗号,来抵挡和否定按圣经断定是非,抵挡别人以圣经原则来审视和揭露、批判他违背圣经真理的言行,那么,他的用心就是极其邪恶的!鉴于任不寐对远志明淫乱罪的揭露和调查的极度厌恶,因此诬蔑18牧是太监、是邪教徒,至少已显明他是极度抵挡对罪恶的揭露和审判的。

“谁肯为我起来攻击作恶的.谁肯为我站起抵挡作孽的。”(诗94:16)基督徒本当站起来抵挡罪恶、攻击作恶的,“应当把恶人从你们中间赶出去。”(林前5:13)如果没有人起来揭露恶行,还怎么断定谁是恶人?还怎么把恶人赶出去?所以,像任不寐这种抵挡对罪恶的揭露和审判的人,无非就是在抵挡对罪恶的揭露、攻击、和惩处,是变相地为遮掩和纵容罪恶助阵。