120。神为什么造人?人生的目的是什么?

作者:小草

神造人的目的是什么呢?而这个问题决定了人生的目的究竟是什么?对于人生的目的,神学家汤姆.华森说:

【人的主要目的就是荣耀神,永远以祂为乐。

这里指出人生的两个本分。Ⅰ、荣耀神。Ⅱ、以神为乐。

荣耀神,"叫神在凡事上……得荣耀"(彼前四11)。荣耀神就像银线贯穿我们一切的行为。"所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行"(林前十31)。每一物,不论是自然的或是人造的,都有它的本分和目的;因为人是理性的受造物,所以他应该为自己决定一个目的,他理当如此在世上高举神。他失去生命远较失去生命的目的为佳。圣经阐明这伟大的真理就是:人生的目的是荣耀神。荣耀神包括三一神的所有位格;包括赐给我们生命的圣父;为我们牺牲自己生命的圣子;和在我们里面产生新生命的圣灵;我们必须把荣耀归给整个三一神。

荣耀神包括四方面:1、景仰祂;2、赞美祂;3、爱祂;4、顺服祂。】

既然人生的目的是荣耀神,那么神造人的目的就是为了祂自己的荣耀,为了叫人荣耀祂,把荣耀归给祂。

那么,神为什么要以造人的方式来荣耀祂自己呢?主耶稣在上十架前,对门徒说,“我将国赐给你们、正如我父赐给我一样。 叫你们在我国里、坐在我的席上吃喝.并且坐在宝座上、审判以色列十二个支派。”(路22:29-30)从这可知,圣父赐给圣子一个国度,也就是基督的国,这个国是在创世时就已预备了,基督乃是这个国度的君王。主耶稣说,“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候、要坐在他荣耀的宝座上。”(太25:31)“于是王要向那右边的说、你们这蒙我父赐福的、可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(太25:34)

基督坐在宝座上是荣耀的,基督的国度是荣耀的国度,“城中有 神的荣耀.城的光辉如同极贵的宝石、好像碧玉、明如水晶。”(启21:11)所以,基督是以天父赐给祂的国度来得荣耀的。一个国度不仅要有国王,也当有国民,基督国里的国民就是基督用自己的血买来的,“因为你曾被杀、用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来、叫他们归于 神、 又叫他们成为国民、作祭司、归于 神。”(启5:9-10)

所以,神造人的终极目的乃是为了赐给基督一个荣耀的国度,基督国度里的国民就是来自神所造的人。换言之,人乃是为了基督的国度,为了基督的荣耀而被造的。 “因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的、又是为他造的。 他在万有之先.万有也靠他而立。”(西1:16-17)