62。面对主耶稣被钉十架,先为自己哀哭吧!

作者:小草

经上记载,在主耶稣被带去钉十架,走向各各他的路上时,有许多的妇女为祂号咷痛哭。在这纪念主的受难和复活的日子里,或许有些人也在表演式地洒些泪水,表示对主所遭受的苦蛮有同情心和怜慈心。这种人就和当时那些为主耶稣号咷痛哭的妇女类似,在他们看来,主耶稣受这么大的苦显得很可怜、很不幸,所以理当为祂而痛哭,否则就显得很没心没肺的样子。但是,面对这种痛哭,主耶稣不仅没有悦纳,反而转过身来对他们说,“耶路撒冷的女子、不要为我哭、当为自己和自己的儿女哭。”(路23:28)

主耶稣的受苦和被钉死,不是为了获取人的同情或怜惜。把主耶稣的受死看成是主的不幸,或把主看成是人应当怜悯和同情的对象的话,那就根本没明白主耶稣为何受死,如此谈论再多有关主耶稣的受死都是雾里看花,不仅不被主所悦纳,还被主所斥责。面对主耶稣的受死,当先为自己哭,而不是为主哭,主根本不要罪人为祂哭。表面看起来是主耶稣在受苦受死,世人只是旁观者、听闻者,能为别人所遭遇的痛苦流几滴泪,就显得够有同情之心的了。岂不知,真正处在极危险和极可怕境地的不是主耶稣,而正是所有的旁观者和听闻者。主耶稣在十架上受死,被天父所掩面不看和离弃,是代替那些认罪悔改、信靠祂的人承受罪的刑罚,这本是所有的世人自己该受的。主耶稣所受的苦有多真实和深重,正是显明了神对世人的罪恶的刑罚有多么的真实和严厉。面对如此严厉惩罚罪恶的上帝,罪人要是还不趁着有机会为自己累累的罪恶而恐惧和哀哭的话,那么,死后面对上帝的审判,结果就只能在地狱里切齿哀哭了。

只要你不为自己的罪向上帝哀哭求赦免,就算为耶稣所受的苦流再多同情的眼泪,就算对当时把耶稣送上十架的人表再多的愤怒,你也不能从罪人变成义人,更不能逃避将来因自己种种的罪恶被神严厉惩罚,主耶稣的受苦受死对你来说又有什么意义呢?上帝的赦罪和救赎不是看你在人前装得如何敬虔,神所喜爱的是内里诚实(诗51:6),“因为耶和华不像人看人、人是看外貌、耶和华是看内心。”(撒上16:7)唯独诚实地为自己的罪在神面前忧伤痛悔,才是神所悦纳的,因为“神所要的祭、就是忧伤的灵. 神阿、忧伤痛悔的心、你必不轻看。”(诗51:17)

有些人把主耶稣的流血受死当成人情似地到处随处送人,在文章里声称主耶稣为你死了,并着重于刻画主耶稣受的苦有多么的巨大,主耶稣的作为有多么的高尚和伟大,企图以此来感动读者。如此的方式更可能的就是试图靠主耶稣的受苦和受死来打动人,让人为主耶稣而哭,或让人为主耶稣伟大的品格所感动,但这都不是在让人先为自己的罪而痛哭,以致就算有些感动,这样的感动又能有什么果效呢?而且,这种随处对人说主耶稣为你或为他而死,等于是在宣称主耶稣是为普天下所有的人而死,这样的宣称是错误的,是与圣经的启示相违背的,请参阅《巴刻:基督为谁而死?》。

不先为自己的罪痛哭的人,是没有资格讲论主耶稣的受难;不先为自己的罪哀哭的人,谈论如何效法主耶稣背十字架,是毫无意义的空洞之言;声称主耶稣是为普天下所有的人而死的,是在滥讲和滥用主的受死。在纪念主耶稣受难的日子里,真不愿看到这种滥讲滥用主耶稣的受死这个伟大和深奥的真理,也不愿看到那些不为自己的罪而哭,却趁机喊些空话、大话,以表自己的“爱心”,以图赚取人的赞扬的假冒为善者。但是,不愿看到,还是看到了,否则大概就没有这篇短文的出现。

如今教会里种种问题的根源,就是太多不为自己的罪哀哭的假冒为善者混在教会里,在为自己赚取名利,这些人有的是所谓的“名牧”,“传道”,“作家”,“名人”。同时,教会里也有太多太多的人,自己不好好研读和反复思想圣经,却轻易地听信于有些头衔或有名声之人的话,把头衔和名声等同于正确的保障,以致于被带偏离了真理都不自觉。面对主的受难,先为自己和自己的儿女哀哭吧!