40。简论王怡的《被世界整死的上帝》之谬

作者:小草

王怡曾发表一篇文章叫着《被世界整死的上帝》,看到这样的标题让我很是讶异!因为,王怡这样的神观是不符合真理的,甚至给人造成一种感觉,以为永生的上帝竟然还会死,且还会无奈地被整死。在文里王怡还说,“我想,因为我们所信的,是这样的一位独一真神。第一,他是一位在十字架上被人整死过的上帝。”

独一的真神耶和华是永生的神,神是不会死的,死在十架上的耶稣基督是神子,祂既是神,又是人,但耶稣基督的死,是作为人子而死,是为了代替罪人而死。

神学家RC Sproul(史普罗)说,神是不会死的,因神是不改变的,要是神会死的话,神的生命就会变化,神会死的观念应当让我们感到很可怕。(见史普罗的《Did God Die on the Cross?》)

确实的,当我看到王怡说上帝被整死,心里就生起一种很恐怖和不适的感觉。

其次,耶稣基督的死并不是被动的,不是被整死,连死亡都在神的主权掌控之下。主耶稣很清楚地说了,”没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)

主耶稣的死,是祂自己主动舍去的,而不是被动地死去。主耶稣的生命不在世界,也不在任何人的权势之下,不是任何权势可以把主的命夺去的,乃是祂自己为了百姓的救赎而自主地舍去的。

耶稣基督死在十架上,但这是作为人子的耶稣基督之死,而不是神子之死。经上告诉我们,万有是靠着神子基督来护理和掌管的,“常用他权能的命令托住万有”(希1:3)。如果基督的神性会死的话,那么祂死的时候,万有就失去了被护理和掌管,万有也将随之而死亡或崩塌。如果是基督的神性曾死过的话,而万有还能有序地存在和运转,那就说明万有是可以脱离基督的护理而存在的,基督的护理也就成了多余的。但圣经很清楚地告诉我们,“万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(使17:28)所以,万有是依靠基督而存在的,一旦离开了基督的护理,万有都无法存有。

所以,耶稣基督在十架上的死,并不是神的死,而是基督作为人子的死。永生的神是不会死的。王怡说,“上帝被世界或被人整死”,上帝在他看来不仅会死,且还会处于被动的状态下,这是很可怕的观念!会被动地被整死的神实在不是圣经所启示的神!