34。被王怡追认为殉道者的徐纯合为何道而死?

作者:小草

王怡(@主仆王怡)发表了一篇博文《徐纯合是谁》,他先是说,徐纯合是一个公开悔改的人、一个赞美上帝的人、一个积极传福音的人,最后他说,徐纯合是个殉道者。下面就把摘自他论说徐是殉道者的那段话:

四。徐纯合是一个殉道者。

媒体曾引述徐纯合发于2012年7月10日的腾讯微博:

“基督徒高尚人格的最大证据就是自制。人在受羞辱或虐待时,若不能保持镇静和信靠的态度,那就是在剥夺上帝在人身上显示自己完美品格的权利”。

有人说,徐纯合是因邪恶的维稳体制而死。但我宁愿说,徐纯合是为这段话而死的。直到被枪杀10秒钟之前,徐纯合一直在忍耐、躲闪,求饶,避免身体上的反抗。但到了最后10秒,他失败了,开始反击。但这并不是作为一个地上的公民的失败,而是作为一个更高的国度的公民,在更高的标准上的失败。。。

如果恩典是不存在的,那么徐纯合的信仰也就失败了。然而,作为一个牧师,我必须宣告并见证说,恩典是存在的。为此,让我再次表达,我在央视视频公布当天对徐纯合被枪杀一案的立场:

我仍要承认,徐纯合是我在这个时代最卑微的弟兄,最可怜的弟兄,最亲爱的弟兄,也是最失败的弟兄之一。我在彼时,不会比他做得更好,忍得更久。基督徒之所以被称为圣徒,不是因他们的道德,是因他们愿意让耶稣的宝血,来遮盖他们的失败。我蒙召就是为这样的人,因我自己就是这样的人。

徐纯合已经死了。我还活着。所以,面对一个黑暗、弯曲的社会,我到底担心什么呢。我唯一担心的,并不是将来我在天堂是否能够见到他,而是将来他在天堂是否能够见到我。

——如果我不写这篇文章,也不为他而哀哭的话。

很有意思的是,王怡所引的徐纯合在微博上曾发表的这段话,“基督徒高尚人格的最大证据就是自制。人在受羞辱或虐待时,若不能保持镇静和信靠的态度,那就是在剥夺上帝在人身上显示自己完美品格的权利。”是异端安息日会假先知怀爱伦说的(《历代愿望》103页)英文原文:The highest evidence of nobility in a Christian is self-control. He who under abuse or cruelty fails to maintain a calm and trustful spirit robs God of His right to reveal in him His own perfection of character.。如今,王怡认为徐纯合是为这段话而死的,是殉道,那么,徐就是为异端安息日会假先知怀爱伦的话而死的,是为异端安息日会的歪道而死的,要追认徐是殉道者的话,也当由安息日会去追认才是啊!

简单说下安息日会假先知怀爱伦这段话的错谬,她把自制当成是基督徒高尚人格的最大证据,但圣经说,基督徒最重要的标志是圣洁,因为“神的旨意就是要你们成为圣洁、远避淫行。”(帖前4:3)“ 那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁. 因为经上记着说、『你们要圣洁、因为我是圣洁的。』”(彼前1:15-16) “ 并要追求圣洁.非圣洁没有人能见主。“(来12:14) 所以,圣洁才是神所救赎和恩待的选民的真正标志。

自制力很好的人也并不一定就是品格高尚,更不一定就是基督徒,有些外邦人、异教徒,他们也可能有很好的自制力。比如,有的佛教徒坚持吃素,坚持每天念几百遍的佛号,坚持每天早起念经,他们能这样坚持也显示了很强的自制力,但难道能因此就说他们品格高尚吗?当然不能!不仅不能,他们这种自制是把自己限制于拜偶像的罪恶之中,是上帝所憎恶的。以自制来论人格的高下,甚至于来论基督徒的品格,那是很荒谬的!

圣灵所结的果子里有节制(见 加5:23),但这不同于世俗所说的自制,更不是在指人在受羞辱或虐待时保持镇静和信靠的态度,乃是指不可放纵肉体的情欲,特别是指不可醉酒、荒宴、奸淫、污秽、邪荡。

至于说,人的作为还会“剥夺上帝在人身上显示自己完美品格的权利”,那纯属是在否定神在万事上的绝对主权。神的权利是不会被任何人任何事所剥夺的,否则的话,神的权柄还怎么是至高的?还怎么随祂自己的意旨行作万事?而且,人也不可能显示上帝的完美品格,人是有限的,既使人没有堕落,人也不足以显示无限的上帝的完美品格,唯独神子耶稣才是完美地彰显了神的完美品格,因为祂“是 神本体的真像。”(来1:3)

为什么徐纯合曾在微博转发假先知怀爱伦的这段话呢?或许是这段讲论受羞辱或虐待的话,对徐纯合这位好吃懒做,常被人称为 ”大没脸“ 的酒鬼,有些自我安慰和麻痹的作用吧。徐为自己的好吃懒做被羞辱,就算他再能忍受也不是啥德行,而是罪有应得!经上说,”你们若因犯罪受责打而能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善而受苦,能忍耐,在 神看来,这是有福的。”(彼前2:20) 显然,徐纯合根本就不是因行善而受苦,更不是因行善而被杀,而是因行恶而死的。若要说他是殉道,那他乃是殉于恶道!