42。信耶稣基督与信基督教是不可分离对立的

作者:小草

有些人说,“我信基督,但不信基督教”,“要信耶稣基督,不要信基督教”,更有甚者,比如远志明还说过,“千万不要信基督教,要信基督,信耶稣,信基督教让你死,耶稣基督让人活,,,基督教是人的组织,基督教里充满了很多罪恶,基督教分了很多派互相骂来骂去。”这些说法看起来好像很正确,其实不然。如果只要一句“信基督”,或“信耶稣”就能彻底道明你的信仰的话,那么,你所信的与异端异教还有什么区别呢?

摩门教,耶和华见证人,天主教,东正教,安息日会,新纪元这些异端异教也都说他们是信耶稣的,所以,当一个人说信耶稣时,他完全有可能是安息日会的,或是摩门教的,或新纪元的,或是别的什么异端异教。那些说“信耶稣,但不信基督教的人”,岂不等于说自己所信的是基督教之外的那些也声称信耶稣的异端异教吗?

为了确切地界定信仰,就一定需要以所属的宗教或宗派来说明,这就是信哪个教或宗派的问题。安息日会的人自然信的就是安息日会,摩门教的人信的是摩门教,天主教徒信的是天主教,基督徒信的当然就是基督教。所以,一个真正的基督徒是不可能与信基督教割离分开来的,更不能把信基督与信基督教对立起来。

这么多不同的宗教都说是信耶稣的,那么显然的,信的不是同一位耶稣,否则都合一了,也不用分别出不同的宗教来。当一个人说信耶稣时,必定是要对所信的耶稣有个认识和说明。比如,耶和华见证人否认耶稣的神性,认为耶稣是被造的,但基督教相信耶稣是永恒的神,不是被造的,而是创造的主。这种对耶稣的认识和说明,其实就是信条或教义,而这不是个人的定规,乃是整个宗教或教派所认信的。摩门教徒之所以是摩门教徒,就是因为他们认信摩门教的教义和信条。而基督徒之所以是基督徒,正是因为认信了基督教的教义和信条,也就是信基督教的。这些基督教的教义和信条就是基督徒的信仰告白,这样的信仰告白远不是一句”信耶稣“或“信基督”就足够了。

有些人认为信基督教只是个基督教徒、或宗教徒,并不是基督徒,这是很不正确的。因为,如上已述,信基督与信基督教是不可分离对立的,基督徒一定也是个基督教信徒。那么,一个基督教徒会不会不是一个基督徒呢?当然的,一个人若只是徒有宗教的外表,比如,加入教会,参加崇拜,也接受洗礼等,但却没有重生的生命,那么他确实不是基督徒,只能是个挂名的基督徒,也就是假基督徒。但真基督徒也不能没有外在的宗教生活,有了内在的生命,就一定要顺服神的教导,要加入教会,参加崇拜,接受洗礼,领圣餐,读经,祷告。对于只有外在的宗教生活,却没有内在的生命的人,其实用假基督徒来称谓更合适,而不该要用“基督教徒”来称之。

基督教里是有很多不同的宗派,这正是在教义和教条上的不同产生的。所以,对信仰越认真越深入,就难免进入宗派。越是无教无派的人士,其实越肤浅越无知,也越没有原则和立场。那些提倡宗教大联合的人,根本就是不认识真理,或是不在乎真理。他们仅有的认识就是,条条大路通罗马,所有的宗教都是殊途同归等等这类的歪理邪说。那些越反对教义,越不讲教义,简单到只要一句信耶稣就够了的人,其实就是在模糊真理,在消除基督教与异端异教的分界线,这种人其实和搞宗教大联合的人本质上是一样的,只是联合的范围有所不同罢了。