179。深度剖析毁谤罪:基督徒,停止毁谤!

作者: 约翰.麦克亚瑟 ( John MacArthur)译者:小草

译序:毁谤是恶意的谎言,撒谎已是够可恶了,恶意的谎言就更加的可憎,而用恶意的谎言来攻击属神的人,真是恶上加恶。但是,在华人基督教界里,这种毁谤的大罪却随处可见,连有牧衔的人也在不断地、惯性地毁谤他人。而痛斥这种毁谤罪的人少之又少,反而还有不少人在支持毁谤,为毁谤叫好,充当毁谤罪的帮凶。目睹和亲历华人基督教界里的一些毁谤恶行,真是痛心疾首!如此的善恶不分,以恶为善,黑白颠倒,还怎么可能是这堕落的世界的光和盐呢?

这篇译文是译自约翰.麦克亚瑟牧师的一篇剖析毁谤罪之邪恶的讲道,不是全文翻译,也不是逐句逐字的翻译,只是节译。

在雅各书里,毁谤也是得救信心的一个检验,同样的,也是基督徒,属灵还是属肉体的检验。 如果你惯于毁谤性的言论,这就显露了邪恶的性情,这不是在基督里的新造。

毁谤不只是舌头的问题,而是比舌头更深的问题。 一个不断毁谤他人的,是内心的问题,毁谤的言语来自充满骄傲的内心。 骄傲表现为嫉妒,最终表现为仇恨,口里就发出毁谤的言语。

“ 不可彼此批评” (雅4:11)(小草译注:中文翻译成“批评”并不准确,应该翻成“毁谤”) 这并不是说我们不应该分辨和揭露罪恶。 它所命令的并不是禁止以公义为意图的暴露罪恶,而是禁止以不公义的目的制造邪恶。 这是很大的不同,毁谤的意图是恶意的,毁谤是在撒谎,是不讲真话。

因此,雅各说,停止这种以恶意为目的撒谎的罪过,他再次指出,如果有些人自称是基督徒,但他们的生活方式是恶意的毁谤,那么就有充分的理由怀疑他们是否得救,因为他们舌头所表现的与他们所声称的相背。

你可以是基督徒,并且会恶意地说话。 你也可以是基督徒并且毁谤。 但是,如果这是你的习惯方式,那么就有充分的理由怀疑你是否是基督徒。 如果你的内心更多的是受骄傲所控制,那么你的得救就是很可疑的。因为,上帝抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。有圣灵内住的人,内心谦卑的。

这就是为什么雅各书4章第10节说:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。” 如果你想来到上帝面前获得救赎,你会带着谦卑的心来。 如果你有一颗骄傲的心,且这就是你生命的特征,那就有充分的理由怀疑你究竟是不是基督徒。

当你以邪恶的,嫉妒的意图恶意地攻击一位信徒时,为了伤害和损坏他的声誉,你捏造有关他的谎言。当你这样做时,请记住你这样做所针对的是谁?他是一位基督为他死的人,是祂自己的选民,是祂自己所爱的孩子,你如此做就冒犯了上帝,冒犯了圣天使,冒犯了基督,冒犯了住在他里面的圣灵,更不用说也是得罪了被你毁谤的人。 这是相当严重的问题。

其次要考虑的是神的律法。雅各书4章11节, “弟兄们,你们不可彼此批评(毁谤)。人若批评(毁谤)弟兄,论断弟兄,就是批评(毁谤)律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。” 彼此相爱,这是上帝的律法。当我们不爱人时,就违反了上帝的律法。 因此,当你毁谤弟兄时,你就是在毁谤禁止你如此行的律法。

当你定罪弟兄时,你就是在定罪禁止你这样做的律法。 定罪和毁谤律法的意思是你无视律法, 你认为律法不值得你在意。 你毁谤弟兄,你就违背了爱的律法,爱是律法的总纲,你违背了爱的律法,就是违背了律法。

爱是忠实的, 爱绝不撒谎,因为爱绝不要虚假, 爱绝不给别人错误的印象。 如果你爱一个人,你就会希望他知道真相。 因此,不要作虚假的见证来与你的邻舍作对,这不是爱。 不要捏造邻舍的谎言,要说实话。 如果你爱你的邻舍,你为什么毁谤他?

难以想象的现实是,一个在行为上无视上帝律法的人,意味着,他认为自己高于法律,他不必受法律的约束,他活在法律之上,他不受上帝的管辖。也意味着,上帝的律法对他是无用的,这是很可怕的藐视。

回到雅各书4章11节,“你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。” 你已爬上高位,成了管辖者。你已拒绝你是在律法之下,反而爬到律法之上,你比法律更为重要。

雅各还更进深一步,也就是他说的第三点:毁谤的罪恶不只是一个人对别人的看法和对法律的看法的结果,而是有第三方面,就是一个人是如何看待上帝的。 看第12节的第一部分,“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。” 你知道这意味着什么吗? 意味着高位不是给你的,你得下来,已经有一位在高位上。 你以为你是谁? 三一神中没有空位,他们不是在等你来做主。 当毁谤者使自己凌驾于法律之上时,他占取高位,并竭力想要赶走上帝。

只有一位既是立法者又是审判者,立法者将按所立的法来审判人。显然的,这位既是立法者又是审判者的是上帝。以赛亚书33:22这样说:“因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王。他必拯救我们。” 只有一位,祂能救人也能灭人。祂拯救那些信靠基督而受律法保护的人,他毁灭那些不信基督而不受律法保护的人。神设立律法,祂可以救人脱离律法的刑罚,也可以按律法惩罚和毁灭人。

毁谤的舌头不只是会在这世上造成破坏和混乱,而且还会毁谤上帝。 因此,雅各说,停止毁谤!如果你继续毁谤,你最好是查验下你的信心。

译自《The Blasphemous Sin of Defaming Others, Part 2