211。加尔文主义与阿民念主义之分歧无关乎得救(Challies,小草译)

作者:Tim Challies 译者:小草

本文旨在对阿民念神学和加尔文神学之间的差异做介绍性的研究。这项研究不是决定性的,而只是为了介绍这两个传统之间所存的五点根本性的分歧。

加尔文主义定义

加尔文主义主要是由约翰-加尔文(1509-1564)定义的神学,是新教改革的产物,此神学强调上帝的全能,人的堕落,以及上帝的选民唯独靠恩典得救。 从历史上看,著名的加尔文主义者有:奥古斯丁、16世纪的改教者、17世纪的清教徒、乔治-怀特菲尔德、乔纳森-爱德华兹,司布真。比较现代的加尔文主义者有:的查尔斯-贺智、A.A.贺智、梅钦、钟马田、巴刻、薛华、史普罗,约翰-麦克阿瑟。 教导加尔文主义神学的教会有:长老会(美国长老会 PCA、改革宗长老会 RPC、正统长老会 OPC,等),各种改革宗教会(荷兰改革宗、基督教改革宗、改革宗浸信会,等),传统上还有许多浸信会的宗派,不过,最近这种情况已经有所改变。

阿民念主义定义

阿民念主义是雅各-阿民念(1560-1609)及其他的追随者的神学,他的追随着被称为抗辩派(Remonstrants)。阿民念主义是作为对加尔文主义以及预定和拣选教义的反对而出现的。阿民念教导上帝赋予人自由意志,人能够自由选择或拒绝救恩。 著名的阿民念主义者有:历史上和当今的罗马天主教徒,17世纪的抗辩派,以及约翰.卫斯理和查尔斯.卫斯理。近代的阿民念主义者有:查尔斯-芬尼、慕迪、葛培理、华理克,以及大部分的其他的 "主流 "传道人和福音派人士。 大多数的教会教导阿民念神学,其中大多数是浸信会的宗派、卫斯理宗、五旬节,和天主教。

重要的信息

需要注意的是,并不是所有的加尔文主义者都会赞同加尔文主义五要点。同样的,不是所有的阿民念者都同意阿民念主义的五大主张。一般来说,阿民念人士可以被定义为相信人有自由意志,相信人可以自由地接受或拒绝上帝。加尔文主义者是拒绝阿民念的自由意志观点的人,认为所有人的意志都被他们的罪性所捆绑,直到上帝施行重生的工作,人才能从罪的捆绑中得释放。这两种神学体系在人类堕落这一根本问题上存在分歧。

加尔文说:"最了解自己堕落的人,对自己的认识是最透彻的。" 加尔文主义是建立在人是完全彻底无法做出跟随上帝的选择这样的信念之上,因为未得救之人的意志是被他的罪性所捆绑。 有意思的是,尽管阿民念主义是应对加尔文主义而出现的,但今天处于守势的却是加尔文主义者,他们需要为自己的信仰辩护,因为大多数的基督徒是阿民念主义者。然而,按理说,阿民念主义应该根据加尔文主义来定义,但情况却普遍地是反过来的。

同样非常重要的是,需要注意到,加尔文主义和阿民念主义之间的差别并不是关乎得救的问题。尽管这两种观点相互冲突,意味着一个一定是对的,另一个是错的。但这两种传统都不认为,持对立方观点的人会因此导致不得救。基督徒不该因为在这些观点上的分歧与别的信徒分裂。然而,对基督徒来说,重要的是,在圣经的光照中,寻求真理并分辨哪种观点更符合圣经。

:译自《An Introduction To Calvinism & Arminianism》 由于此文是系列文的第一篇,为了原文的独立性,译文删减了很个别的几个句子。

作者 Tim Challies 简介: 是加拿大多伦多 Grace Fellowship Church (恩典团契教会)的牧师,多本书的作者,加尔文主义者。