112。基督教会的根基和核心教义就是基督论

作者:小草

基督教有没核心的教义?有没最基要的真理?当然有!最核心、最基要的真理和教义就是基督论。当主耶稣问门徒,”你们说我是谁。 西门彼得回答说、你是基督、是永生 神的儿子。耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。”(太16:15-18)在这里,主耶稣很清楚地说了,祂要把祂的教会建立在这磐石上,而这磐石就是彼得的宣告,“你是基督、是永生 神的儿子。”

彼得说,“你(耶稣)是基督、是永生 神的儿子。”这里面包括了最重要的基督论:人子耶稣是基督,耶稣是神子,耶稣既是人子也是神子,耶稣是神子在肉身的显现。在彼得说完这之后,紧接着“从此耶稣才指示门徒、他必须上耶路撒冷去、受长老祭司长文士许多的苦、并且被杀、第三日复活。”(太16:21)耶稣基督的受死,以及三日后复活也在此启示给了门徒。

保罗说,“因为那已经立好的根基、就是耶稣基督、此外没有人能立别的根基。 ”所以,教会的根基就是耶稣基督,这也就是基督教信仰最核心和最基要的教义。耶稣对彼得说,“西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)这也告诉我们,对基督的正确认识只能来自神的启示,而不是来自于人的头脑,基督论的依据是神的启示。而神的启示是给先知和使徒的,所以保罗说教会是“被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石.”(弗2:20)

保罗在论说教会时,对基督论又作了进一步的论述,“这家就是永生 神的教会、真理的柱石和根基。 大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然.就是 神在肉身显现、被圣灵称义、被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。 ”(提前3:15-16)这里保罗说到了复活的基督已被接在荣耀里,教会所要传扬的是基督,而不是别的。所以保罗说,“因为我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉十字架。”(林前2:2)

在基督教神学里,不只是有基督论,还有三一神论,人论,罪论,救恩论,预定论,教会论,末世论,等等。但只有基督论才是整个基督教信仰的最核心和最根基的教义,这不是说别的就不重要,而是应当在正确的基督论下来谈别的论题,因为别的神学论题都离不开基督论,“基督耶稣自己为房角石,各〔或作全〕房靠他联络得合式、渐渐成为主的圣殿。”(弗2:20)