71。天国的福音不关乎世上的成功和丰富

作者:小草

耶稣基督的福音,也称之为天国的福音,神的福音,是主耶稣和使徒在世时所传的福音,这个福音是关乎耶稣基督,关乎天国的。这个福音并不关乎在世上怎么成名、成功、成家、发财、健康、长寿等等这些世人所关心的问题。可是,现代太多的人,甚至是太多的所谓传道人、牧师,却把福音传成是如何解决今生在世所面临的种种问题的答案,他们会这么说,想成功、成才、成名、家产丰富、婚姻幸福、病得医治吗?那就来信耶稣,耶稣就是一切问题的答案。这也就是当代流行的成功神学,丰富神学所传讲的“福音”。

虽然很多人不懂神学,但从他们所谓的个人见证来看,他们其实也是在为这种成功神学、丰富神学做见证。有多少的所谓见证,不就是在见证自己因着信神病得医治,婚姻变好,找到好工作,事业有成这些吗?这种见证固然对人具有一定的吸引力,但因着这样的见证而被吸引来教会的人,他们来的动机也就常常是带着想从神那获得这些属世的好处,他们对神的信心并不是建立在神的道上,而是建立在一些个人的见证上,而这些个人的见证里又有多少是真实可靠的呢?又有多少是在见证和荣耀神的道呢?有的简直就是在夸耀自己曾经的成功,在荣耀自己。被这类所谓的信神有好处的传讲所吸引来到教会的人,可能更加自我,更加虚伪,他们觉得我都来教会了,甚至还为教会做了这那的事,当然神就得报以我一些好处了。于是,教会成了这些人求名、求利、求高位、求成功、求夸赞、甚至求钱财的场所。

当今教会里有那么多的罪在其中,与有那么多的人想在教会里谋取个人私利是有关的。那些假冒为善的人,在教会里表演敬虔,满口属灵的高调,图的不就是人的称赞吗?那些夸大和捏造自己传奇经历的人,不也是为了把自己吹成传奇人物,好让自己快速成名。在当代,有名就很容易有钱,有钱也很容易出名,那些贪求名声的背后,可能出于贪财,经上说,贪财是万恶之根(提前6:10)。所以,一旦教会里有这么多贪图名利钱财的人在其中,还怎么能没有罪恶呢?传讲这种信神得成功、得丰富的传讲和见证,实为有害,但却已普遍地流行在基督教界里了,且已由此生发出种种可憎可恶的罪出来。

实际上,很多人根本连什么是福音都不懂,就以为自己对别人说的一些有点点与基督教相关的就等于是在传福音了,有的说的甚至还是与福音彻底相背的,但他们也自认为是在传福音。这些人,一旦要是被指出所传所说的是错的,是不符合圣经真理的,他们很可能并不会虚心受教听取,反而还可能反过来说指责他们的人是在阻碍他们传福音,是在攻击神的仆人。这是多么荒唐和荒诞的情形,但却又是那么的真实地不断地上演着。

天国的福音就是关乎天国的,而不是关乎美国的,或中国的,或地上的哪个国度的。天国的福音是关乎天国的子民,是关乎他们属天的福分,而不是属地的什么好处。当然,这不是说,神就不管我们在地上的生活所需了,而是这些不是天国子民所注目和追求的核心。主耶稣说,“你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。”(太6:33)天国子民首当专注追求的是神的国和神的义,至于在世生活所需的一切,神都会供给。钱财的多寡、生活的难易、生命的长短、名声的大小或有或无,才气的大小,地位的高低,等等等,这些都是神随己意赐给,我们都是感恩和知足地领受,不是我们自己得刻意拼死拼活地去追取的。这些属世的利益和好处是外邦人所求的,若属神的人也和外邦人所求的是一样的话,那还有什么分别?属神的人,真正当竭力追求和渴慕的乃是神的国和神的义。“我们务要认识耶和华、竭力追求认识他。”(何6:3)

主耶稣说,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)饥渴慕义的英文是hunger and thirst after righteousness,意思是,对公义如饥似渴般地追求,好比又饥又渴的人对水和食物那样的需要和追求。也就是说,天国的子民,对神的义的追求当如饥渴之人对水和食物那样的去追求,因为神的义正是我们生命最为需要,也是最为缺乏的。我们生命最缺乏的不是钱财,不是名利地位,不是健康,不是婚姻,不是工作,而是神的义。“人饥饿非因无饼、干渴非因无水、乃因不听耶和华的话。”(摩8:11) 我们生活之所以有种种的痛苦和难处,根源不在于钱财,不在于名利地位,不在配偶的好坏,不在于社会,不在于国家等等这些问题上,而是在于缺乏神的义,因为我们都是罪人,罪才是人生一切痛苦和问题的根源。

天国的福音是饥渴慕义的人的福音,是让饥渴慕义的人得满足得饱足的福音,而不是让贪图属世名利地位或好处的人得满足。所以,那些传讲信福音得人生的成功和丰富,传的并不是天国的福音,而是假福音。借此文,我也想告诉那些混进基督教界里来求个人名利和好处的人,你们来错的了地方。主耶稣说,“你们贪恋、还是得不着.你们杀害嫉妒、又斗殴争战、也不能得。你们得不着、是因为你们不求。你们求也得不着、是因为你们妄求、要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)那些以虚假的属灵表演,暂时骗取了教会里的名声和高位的人物,就好比以非法的手段获取了一堆的不义之财。以其说他们获得了好处和成功,倒不如说他们是在“为自己积蓄忿怒、以致 神震怒、显他公义审判的日子来到。 他必照各人的行为报应各人。”(罗2:5-6)