143。临风的《这篇文章,颠覆了我们对「福音」的认知!》是在否定福音

作者:小草

这几天看到一些基督教公号上发表了一篇临风(实名:熊璩)的文章:《这篇文章,颠覆了我们对「福音」的认知!》。光是在《微读圣经》公号上,这篇文章的阅读量就有七千多,可见看的人并不少。估计是“颠覆认知”的标题比较吸引人的注意,以为有什么颠覆性的新看法出炉。

临风曾是《海外校园》的同工和作者,曾在OC发表了相当数量的文章。临风本质上是一个比较隐藏的自由派人士,他会不露声色地、让人不易觉察到地反正统的基督教信仰,并悄悄地灌输一些天主教或非正统的观念。现在来看临风最近发表的《这篇文章,颠覆了我们对「福音」的认知!》究竟想颠覆什么?临风在这篇文章里说:

“福音”是一个“故事”,一个“叙述”;核心是宣告耶稣是弥赛亚,宣讲上帝悦纳人、拯救人的心意;耶稣是这个故事的中心和目标。祂活过、死了,埋葬了又复活了,将来还要再来。祂是所有受造者的主宰,这就是新约圣经所描述的“福音”。保罗在这里甚至没有提到“因信称义”等基要真理(并非它不重要)。你我也许很吃惊,新约里所有记载“传福音”的场合,都没有着重在天堂、地狱和审判的描述上,也不仅仅针对个人,而是讲解上帝对待选民(天国子民)的心意,无论是犹太人还是外邦人。”

临风这段话的意思是,福音只是一个耶稣的故事,因信称义等基要真理并不在福音里,传福音不该看重天堂、地狱、审判上。不得不说,临风对福音的这种定义,正是对纯正福音的否定和颠覆!

究竟什么是福音?史普罗(R C Sproul)牧师在说:“圣经清楚地说,我们称义不是靠我们的做工,不是靠我们的努力,而是靠信心,唯独靠信心。你能获得基督的生命、受死的益处的唯一途径就是信靠祂,且唯独信靠祂。当你信靠基督时,神就称你为义,你就被接纳到神的家里,你所有的罪都被赦免,你为着永恒开始走天路。”(引译自史普罗的《What Is the Gospel? 》什么是福音?) 如果没有耶稣基督的受死和复活,就没有福音。因为“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(林前15:17)但是,如果耶稣的受死和复活不能使罪人脱离罪的捆绑和获得赦罪的平安,那也不是福音。所以,史普罗牧师说,“如果你丢了唯独因信称义,就是把福音给丢了。”(引自《誓死捍卫的立场:不持守唯独信心,就没有福音(史普罗 》)“若没有清晰地理解唯独信心和基督公义归算的教义,你就没有在讲论福音。”(引自《史普罗,你为什么不在《曼哈顿宣言》上签字? 》)福音并不只是有关耶稣基督的一个故事,福音乃是“神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:22)

如果福音只是一个耶稣的故事,那么只要讲述同样的耶稣的故事就是讲述同样的福音了。但是,为什么保罗会指责加拉太教会去从别的福音?保罗说,“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。去从别的福音,”(加1:6-7)是因为加拉太教会讲述一个不同的耶稣的故事吗?完全不是!而是因为加拉太教会落入到律法主义里,从神的恩典中堕落了。所以,保罗接着对加拉太教会说,“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。” (加5:4) 如果福音只是一个耶稣的故事,而无关因信称义,那么,天主教和新教所讲的就是一个福音了,因为在讲述耶稣的受死和复活上,天主教和新教并没有什么区别,天主教与新教最深刻和本质的区别就在因信称义的教义上。

史普罗牧师(R C Sproul)说,“唯独因信称义的教义是如此的重要,决定了教会站立或倾倒。如果我们没有唯独因信的教义,我们就没有福音。如果我们没有福音,教会没必要存在,教会也不再是教会,而是落入到离经叛道的状态中,因为这个教义回答了,我当如何行才能得救的问题。”(引译自《The Article on Which the Church Stands or Falls》) 临风是亲天主教的人士,对天主教和当今的教宗方济各颇为好感,甚至于把方济各说成是“热爱基督的长者”。在他的其《触摸教宗心灵的手指》一文里,他是这么评价方济各的: “从这段访谈所流露出教宗的心灵,让我看到一位谦卑、无己、热爱基督的长者。不但如此,我更看到一位真正体会耶稣基督的心肠,认真反省,并且能够跳出格式性思维的基督教领袖。如果我们能够稍微体会上帝的心意,很可能也会同意,这个多难、充满矛盾和争吵的世界正需要教宗方济各这个人。” (见下面临风的文章截图)

从这可见,临风以教宗为基督教杰出的领袖,以天主教为基督教,虽然他从不声称是天主教徒,但他常常是不露声色站在天主教的立场上,躲躲闪闪地抨击新教,否定正统教义,并悄悄地灌输天主教的东西。他的《这篇文章,颠覆了我们对「福音」的认知!》和《触摸教宗心灵的手指》就是实例。遗憾的是,有些基督教公号还发表他这样的文章,还为他对纯正的福音的歪曲和否定做宣传!

相关文章:

罗马天主教是假的和伪装的基督教(约翰.麦克阿瑟)

OC海外校园机构倾向自由派:赞赏离经叛道的教宗