81。神造人的目的以及人的犯罪堕落是否证明神造人失败

作者:小草

人是神所造的,但人却犯罪堕落,这是否说明神造的人有缺陷?是否说明神造人失败了?对于这样的问题,我们首先得明白神造人的目的何在,因为,神造人的成败乃在于是否达到祂造人的目的,如果神造人的目的没有达到,那才可以说神造人失败了。

那么,神为何造人呢?曾经有种说法,说是因为神太孤独,所以就造人来陪伴,就好比有的人太孤独,就养个宠物作伴。还有种说法,说是神是爱,但没有爱的对象,所以就造人来作为爱的对象,来表达和彰显爱心。这些说法都是毫无圣经根据的猜测,且都猜错了。实际上,圣经在多处已把神造人的目的启示出来了:

就是凡称为我名下的人、是我为自己的荣耀创造的、是我所作成、所造作的。(赛43:7)

这百姓是我为自己所造的、好述说我的美德。 (赛43:21) ​​​​

就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵. 又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、借着耶稣基督得儿子的名分、使他荣耀的恩典得着称赞.这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 叫他的荣耀、从我们这首先在基督里有盼望的人、可以得着称赞。 (弗1:4-6)

你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据、直等到 神之民被赎、使他的荣耀得着称赞。(弗1:12-14)

惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

从上面这些经文可见,神造人的目都是为了使祂的荣耀得着称赞,得着这些被造、被拣选、被救赎的人的称赞。所以使徒保罗说,“所以你们或吃或喝、无论作甚么、都要为荣耀 神而行。”(林前10:31)使徒彼得也教导说,“叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀.原来荣耀权能都是他的、直到永永远远。”(彼前4:11)我们所行的一切事都要为着荣耀神而行,这乃是神造我们的目的。

在神造人这样的目的上,人的犯罪堕落让神失败了吗?让神没有从所造的人得荣耀了吗?显然是没有!自亚当夏娃在伊甸园里犯罪堕落后,神拣选和保守了一代又一代遵从和荣耀神的人。既使在人类罪恶很大的挪亚时代,神拣选和保守了挪亚一家,还有挪亚一家敬畏神、顺从神,神也从挪亚的顺服和得救上得着荣耀和称赞。从亚当夏娃的儿子亚伯开始,以诺,挪亚,亚伯拉罕,雅各,约瑟,摩西,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,约伯,等等旧约时代的信心伟人,到新约时代的主耶稣的使徒和门徒,这些信心伟人对神的遵从,和神在他们身上的种种奇妙作为,处处彰显了祂的荣耀和权能。虽然,撒旦一直与神为敌,要让所有的人都去跟从牠、拜牠、与神为敌,但直到今天,撒旦一直就没有得逞,无论在哪个时代,世上总有神所拣选的人遵从神、敬拜神、荣耀神,叫神的荣耀得着彰显和称赞。

最终神与撒旦的这场属灵争战谁胜谁败呢?神借启示录告诉我们,“他们与羔羊争战、羔羊必胜过他们、因为羔羊是万主之主、万王之王.同着羔羊的、就是蒙召被选有忠心的、也必得胜。”(启17:14)所以,最后是神的羔羊和神所拣选的百姓得胜,撒旦和跟随撒旦的必被彻底打败。

启示录启示了这样一幅画面,万民都来敬拜神,都将荣耀归给神:“我看见彷彿有玻璃海、其中有火搀杂.又看见那些胜了兽和兽的像、并他名字数目的人、都站在玻璃海上、拿着 神的琴. 唱 神仆人摩西的歌、和羔羊的歌、说、主 神、全能者阿、你的作为大哉、奇哉、万世之王阿、你的道途义哉、诚哉。 主阿、谁敢不敬畏你、不将荣耀归与你的名呢.因为独有你是圣的.万民都要来在你面前敬拜.因你公义的作为已经显出来了。”(启15:2-4)这就是神造人目的的完满达成。

或许有人还会说,那些不得救下地狱的人,岂不是神造人失败的证明吗?实际上,不只是有人下地狱,撒旦和堕落的天使也下地狱,但这些能证明什么呢?如果上帝造天使和人,且有不让任何天使和人下地狱的目的和旨意的话,那么有人和天使下地狱是证明了神造人和天使是个失败。但神造人和造天使,并没有说有这样的旨意和目的在其中,所以这就不能证明神造人和天使是失败的,而只是说明神允许所造的人和天使里有一部分下地狱受背逆之罪的惩罚。

神在对那些堕落的天使和人的惩罚上,彰显了祂的公义和威严,神也因此得着称赞:“此后、我听见好像群众在天上大声说、哈利路亚、救恩、荣耀、权能、都属乎我们的 神. 他的判断是真实公义的.因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇、并且向淫妇讨流仆人血的罪、给他们伸冤。 又说、哈利路亚。烧淫妇的烟往上冒、直到永永远远。”(启19:1-3)

“他又对我说、都成了。我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。 得胜的、必承受这些为业.我要作他的 神、他要作我的儿子。 惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的、他们的分就在烧着硫磺的火湖里.这是第二次的死。”(启21:6-8)最终神造人的目的都成了!既使有恶人在火湖里并不证明神造人的失败,神依然宣告,都成了!

2017-12