47。信仰基督教?还是利用基督教?

作者:小草

在《何光沪:我是如何开始信教的》里,何光沪( @渔夫何光沪 )教授说: “就我自己而言,走向基督教信仰的原因之一,是我发现它对中国大有好处。” “社会转型中众多复杂的、尖锐的矛盾,随时都可能激化,带来许多痛苦。我们都记得马克思的说法,“宗教是人民的鸦片”,那意思是宗教可以镇痛。” “总之,在社会转型中,基督教可以让人抱有希望,让人忍受暂时不能解决的社会不公,从而使社会矛盾得到缓解,不致爆炸。更重要的是,它可以抑制社会道德的滑坡。”

从何光沪教授的这些话里,感觉他之所以“信基督教”,或“走向基督教”,是因为他相信基督教对现实的社会问题有正面作用,相信对中国大有好处,这种观念暴露出的是企图利用基督教的功利之心。如今,象何光沪这种想利用基督教来为中国的道德、经济、政治,文化等等方面服务的人,并不是个别一两个。这些人常是打着基督徒的旗号,宣扬基督教曾经对社会和世界所做的贡献,阐述着基督教信仰所能给社会带来的种种好处。表面上看,好像他们是在传基督教的福音,是在劝人信仰基督。但实际上,他们的信息里,几乎很少提到十字架的真理,有的话,也是只有简单的一两句话带过去,更是难以看到他们对罪恶的责备,也没有疾呼罪人认罪悔改。他们不是先求上帝的国和上帝的义,而是求地上的国和地上的好处,主题中心就是些“信基督教可得今生今世这样或那样的好处。”本质上,这是在利用基督教,是以私欲和功利之心诱惑人加入基督教,而不是呼召人以认罪悔改的心来归上上帝。

如果宗教,无论其真伪,只要实用,只要有好处,就信,那正应验了宗教是精神鸦片那句话,而鸦片可不是好东西,而是暂时麻醉人的毒品,让人逃避现实,享受一时梦幻般的快乐感。把宗教等同于鸦片,那么信仰宗教就是自欺欺人的作为,一点都不崇高,也不神圣,而是堕落到吸毒的黑洞里。吸着鸦片的人会对社会有正面影响?会抑制社会道德的滑坡?

崇高神圣的基督信仰,本是让人超越世俗,超越今生,仰望至高的上帝,上帝的国不在这地上。若是眼目还是盯在今生短暂的得失和功利之上的话,而信仰只是市场上供选择的商品,看哪种好用实用,就选择信哪种,如此作法,所谓的信仰就与商品无异,信仰也就沦为服务个人或群体的喜好和利益的工具或奴仆而已,这种信仰实用论已把信仰低俗化。

基督信仰是崇高和神圣的,是与个人的功利之心本不相容的,是要舍去个人的私欲,甚至于生命。主耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的, 必丧掉生命; 凡为我丧掉生命的, 必救了生命。”(路9:23-24)对于基督教的殉道者来说,他们的信仰并没有带给他们今生今世什么好处和利益,相反的,他们却为信仰而受尽苦难,甚至于为信仰而死,他们彰显了真正基督徒的精神和榜样。

把基督教信仰实用化,着眼于利用基督教信仰来为人的今生今世的利益服务,那正是没有真正基督信仰之人的功利心的表现。当然,基督教信仰是不可能被人所利用的,因为上帝是至高的,是不会被人所利用的。经上说,”总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。“ (传12:13)所以,人的本分就是当敬畏和顺服上帝。那种反过来,以人为中心,企图利用上帝来为人服务的作为,是在藐视和得罪上帝。