181。远志明的《信心与健康》和《信心:最强的免疫力》里的心理学和异教的毒素

作者:小草

2015年,远志明因被控强奸而隐退了一段时间,但这几年又渐渐地出现在网络上,不时地发布一些讲道视频。虽然他不再像以前那么风光和被追捧,但他的视频还是被一些人所热衷和转发。远志明的性丑闻属于道德和行为上的问题,但他的不公开认罪道歉,那就是对待罪的态度和立场的问题了。真基督徒必定是认罪悔改的,如果连认罪悔改都不认真对待,讲得再天花乱醉与基督教信仰又有多大关系呢?

不过远志明的问题并不只是行为上的,从他一进基督教界,他的很多言论和观点就已是严重背离了基督教的基要真理了,他的信仰从来就不是正统的,而是有很多严重的错误,具体的可参阅:《劣迹斑斑的远志明:偏离基要教义,与灵恩派合作》,《远志明在“吃天上降下的粮”里离经叛道的言论》,《远志明之谬论:耶稣是圣灵的儿子,神受肉身限制,找不着圣灵

2020年,全球遭受疫情冲击,远志明发布了两个有关信心和健康的讲道:《信心–最强的免疫力》,和《信心和健康》,见下面视频截图:

疫情期间,当然的,免疫力和健康成了大众关心的话题,远志明就很应景地谈论这方面的问题。但是,远志明所讲的信心是圣经所讲的基督徒的信心吗?下面先看几节有关信心的经文:

你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(罗10:9)

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;(弗2:8)

信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。(可16:16)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。(约3:16)

但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约20:13)

你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。(徒13:39)

从上面这些经文可见,圣经所讲的信心是使罪人得以称义、得救、得永生的信心,也就是基督教的基要信仰:因信得救,因信称义。所以,真实的信心是关乎罪人的得救、称义、得永生、不至灭亡。信心并不关乎免疫力,与身体的健康也没有必然的关系。信徒也有免疫力差的,也有不健康的。把信心说成是健康的保证和途径,那是异端成功神学骗人的谎言。

2020年3月,远志明在《信心–最强的免疫力》里说,“信心有最大的免疫力”,“信福音就是到耶稣这里来”,见下面视频截图:

圣经根本就没有说到免疫力,也没有应许有信心的人就会有最大的免疫力。至于什么叫信福音,远志明说,“信福音就是到耶稣这里来”。但是,他说的是哪位耶稣?又如何到耶稣这里来?

信福音,就是信福音所讲的,福音是什么呢?看圣经,保罗在林前15:1-4 里说,

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。

福音就是罪人因着信靠主耶稣的受死和复活而得救。福音是神拯就罪人的好消息,信福音,就是信神赐给罪人藉主耶稣的受死和复活而得拯救,不致因罪而灭亡。经上说,“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。”(徒4:12)

所以,远志明的“信心有最大的免疫力”, “信福音就是到耶稣这里来”,把清楚的福音的真理给模糊掉了,让人既不知道何谓福音,也不知道如何信福音,甚至还让人以为信福音就是为了肉体的强壮,为了免于受病毒的感染。

2020年10月,远志明在他的《信心和健康》又是谈与《信心–最强的免疫力》类似的话题。但这次他给出了一些论证,他说:“信心可以产生正意念和正能量,可以医治人,让身体健康无恙。” 见下面视频截图:

首先,正能量和负能量并不是出自基督教,而是心理学和异教的东西,具体的可参看:《正能量和负能量是心理学和东方异教的混杂

远志明把信心当做一种心理学意义上的心理状态,然后就用心理学和异教的理论和说辞来支持和论证他的结论。从这里也可见,远志明所讲的并不是基于圣经,不是以圣经为根据,不是信神的话和应许。他这是把神所赐的使罪人得救的超然的信心,贬低为能让今生的身体的强壮和健康的一种心理状态,这是何等的荒谬!

远志明所说的正意念又是什么呢?佛教所说的八正道之一就是正意念(正念),佛教是通过修炼、修禅来达到正意念。后来,心理学和一些医学就引进了佛教的正念和修行,认为正念对人的心理和身体的健康都有好处,甚至还能治病。于是就有了这几年时毛起来的正念疗法,正念心理学,积极心理学。

远志明说,信心可以产生正意念和正能量,而思想意念会产生力量,这个力量能进到人的细胞里在量子层面上可以医治人,见下面视频截图:

远志明的这套说辞和心理学的疗法已没什么本质的不同,他还把这叫着神迹。但是,神迹的医治不需要靠人自己的意念,乃是靠神医治的大能。这种靠人自己的意念,靠人自身产生医治的力量,正是在依靠自己,而不是依靠神,是佛教和心理学的东西,与基督教所说的神的医治截然不同。

有些人把心理学引进教会,误以为心理学是科学,与圣经没有矛盾,但这完全是错误的。崔弟兄说,“心理学是融合了各种宗教,包括巫术和新纪元的邪灵学说。” 具体的可参阅《黄维仁“爱情心理学”兜售的是什么货?(张逸萍,崔以撒按语)》而远志明则是去迎合心理学,把神赐给人得救的信心当作是心理学范畴里的一种心理状态,然后就把心理学对心理疗法的解释与信心结合在一起,就得出了信心也能治病,也能保健康的说法。

综上,从远志明所讲的《信心–最强的免疫力》和《信心和健康》可见,他所讲的信心并不是圣经所教导的得救的信心,而是换取肉体强壮和健康的一种心理状态。他认为只要有信心,或信心够大,病就能得医治,身体就能强壮,这正是异端成功神学所信所讲的。不要被远志明所误导和迷惑了,以免误入歧途!