24。在新约时代如何成全安息日的律法?

作者:小草

安息日会特别强调要守安息日,并指控基督徒不守安息日是违背了神的诫命,是不遵守神的话。因为在十诫里,第四诫就是有关安息日的:“当记念安息日、守为圣日。六日要劳碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你 神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作.因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息.所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。”(出20:8-11)

那么,在恩典时代我们到底要如何来守安息日呢?在一些牧者对这问题的解释里,主要的有两种。一种是说,现在是恩典时代,不是律法时代了,我们不是靠律法称义,律法已经废去了,而安息日是属于律法时代的诫律,所以也可以废去。其实这样说是有问题的,因为我们总不能说另外的那些诫命,比如,不可拜偶像,不可杀人,不可做假见证等也可以废去。虽然现在是恩典时代,但不是说现在就可以因此把神的律法废去,因为主耶稣自己也说了,“莫想我来要废掉律法和先知.我来不是要废掉、乃是要成全。”(太5:17)所以,这种律法废去的说法是不对的。第二种解释是说,新约时代我们是以守主日来代替守安息日,因主耶稣是在七日的第一日复活了。但主日毕竟不是安息日,而且我们守主日也不同于守安息日,虽然我们在主日去教会敬拜神,但那并不是用一整天的时间。所以,也不能说我们只是换了一个日子来守为安息日的。

希伯来书作者在论到安息日时说,“这样看来、必另有一安息日的安息、为 神的子民存留。” (希4:9)我认为这节经文告诉我们,旧约的安息日是预表新约时代神为子民所存留的另一安息,这个安息是凭着信进入的,因为希伯来书的作者说,“但我们已经相信的人、得以进入那安息。”(希4:3)而且,当我们凭信进入这安息的,歇了自己的工,“因为那进入安息的、乃是歇了自己的工、正如 神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息、免得有人学那不信从的样子跌倒了。 ”(希4:11)那么,新约时代的安息是什么?我们又如何能凭信进入神为我们存留的这一安息呢?

主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)可见,我们只要到耶稣这里来,我们就得以卸下一切的劳苦和重担而得享安息了。这样说来,希伯来书所说的另有一安息日的安息就是在主耶稣这里的安息了,而且要进入主里的安息凭的也正是信心,因为经上说,“你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.”(弗1:13)“神将他的灵赐给我们、从此就知道我们是住在他里面、他也住在我们里面。”(约一4:13)那些不信从基督的人就断不能进入主耶稣里,也就不能进入真正的安息,“既有必进安息的人、那先前听见福音的、因为不信从、不得进去。”(希4:6)

新约时代的信徒他们凭着信住在基督里,他们天天都在基督里得享着神所赐的安息,并不分是不是安息日。保罗说,“有人看这日比那日强、有人看日日都是一样.只是各人心里要意见坚定。” (罗14:5)所以,我们在基督里日日都是一样的,日日都是安息。天天的安息就不是只刚好达到守一天安息日的要求了,乃是超过了律法对守安息日的要求。主耶稣说,“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太5:20)所以,在主耶稣里,我们并没废掉守安息日,乃是靠着主赐我们的安息成全和超过了律法对安息日的要求。

那么安息的日子是不是什么工都不可作吗?对于这一点主耶稣很明白地说,“在安息日作善事是可以的。”(太12:12) 所以,并不是什么事都不作才叫安息,作善事就可以。而且我们这些新约的信徒因为“不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)当我们为主活时,我们就是歇了自己的工,无论作什么事都是为着主去作,“无论作甚么、或说话、或行事、都要奉主耶稣的名、借着他感谢父 神。”(罗3:17)“无论作甚么、都要从心里作、像是给主作的、不是给人作的。”(罗3:17)为主所作的事当然是善的事,在安息日也是可以作的。所以,我们天天在基督里,我们天天只为主活为主而作,天天都是歇了自己的工,这样我们也就因此成全了安息日的律法。